-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 24.01.2012

Тандемониум

В России близятся выборы президента. После них правящий тандем либо уйдет в прошлое, либо, напротив, усилится, проделав заранее объявленную рокировку. В любом случае сказать несколько слов об этом явлении хочется.
 
Два царя-соправителя традиционно существовали в древнегреческой Спарте. Должность их была пожизненной, но выборной. Впрочем, выбор был невелик: царей можно было избирать только из двух династий, Агиадов и Эврипонтидов. Цари считались равноправными соправителями, но в случае войны один из них возглавлял войско, другой оставался в Спарте. Поскольку спартанцы были народом воинственным, должность полководца была почётнее, к тому же он имел право на большую часть военной добычи. Мирная же деятельность царей была сильно ограничена народным собранием и советом старейшин. Зачем спартанцам нужны были два царя в голове, окончательной ясности нет, хотя об этом было написано множество учёных трудов. Ясно только, что диархия была институтом традиционным. Античные историки указывали, что эта традиция пошла от двух братьев-близнецов, потомков мифического Геракла. Современные ученые полагают, что Эврипонтиды происходили от пришлых завоевателей-дорийцев, а Агиады – от ахейцев, которые поселились в Греции гораздо раньше, так что их двоевластие – результат компромисса между двумя древнейшими эллинскими племенами.
Есть расхожая фраза, что историю пишут победители; так вот, история Спарты написана побежденными. Словесность куда лучше была развита в Афинах, традиционно соперничавших со Спартой, но в итоге проигравших ей в Пелопонесской войне. И со слов античных авторов Спарта предстает большою казармой наподобие нынешней Северной Кореи. Впрочем, такой авторитет как афинянин Платон спартанскими порядками искренне восхищался. В целом же Спарта была нормальным античным государством, и соседи уважали спартанцев не только за военные доблести, но и за благочестие и законопослушание. В VI веке до н. э. Спарта, как пишет одна современная историк, «прославилась тем, что провозгласила основным направлением внешней политики борьбу с тираническими режимами» (это уже напоминает нынешние США). А после Пелопоннесской войны спартанский царь Павсаний не допустил полного уничтожения разбитого врага: «объективно именно он спас в тот момент афинскую демократию».
В Древнем Риме времен республики также было два соправителя. Они назывались консулами, избирались на один год, обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, а в чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял их неограниченными полномочиями. Один их консулов обычно опять-таки возглавлял войско, другой оставался в Риме. Если они не могли договориться о распределении обязанностей, дело решали жребием. Впрочем, римляне также воевали без устали, так что консулы, похоже, и виделись-то редко. В Риме был храм Януса, ворота которого полагалось держать открытыми во время войны и запирать во время мира. За всю римскую историю запирали этот храм трижды: при царе Нуме Помпилии, в консульство Марка Аттилия и Тита Манлия и при императоре Августе; всего за тысячелетнюю историю Рима не набралось и пятидесяти мирных лет. 
Зачем нужно было это двоевластие? Принято считать, что последний царь Тарквиний Гордый так досадил гордым римлянам, что они специально учредили коллегиальное правление, чтобы кто-нибудь не сделался, упаси боги, самодержцем. Правда, своей участи они не миновали, и в имперский период должности консулов сделались декоративными. Но, что интересно, привычку иметь двух правителей римляне сохранили. Обычно император делал соправителем своего наследника, родного или усыновленного. (При Диоклетиане соправителей было сразу четыре – два цезаря и два августа, но в тот период империя разрослась вовсе уж до неприличных размеров; впрочем, и тогда всем было известно, кто на самом деле главный). 
Зачем мы так подробно занимаемся спартанцами и римлянами? Дело в том, что классическая геополитическая доктрина делит цивилизации на морские и сухопутные. Цивилизации Суши (Рим, Спарта, империя Чингисхана, Россия) имеют консервативный, иерархический и патерналистский характер. Цивилизации Моря (Афины, Карфаген, Британская империя, США) склонны к демократии и торговле и более динамичны. «Три пунических войны, которые разразились между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями, – пишет Александр Дугин. – Рим создает свою армию, воспитывает ее, культивирует воинский дух. Римские воины – краса Рима. Карфаген не имеет своей армии, он её покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят деньги… Тем не менее, карфагенская цивилизация способствует развитию торговли, искусств, новых гибких технологий». Вывод: сухопутная геополитика у нас в генах, мы смотрим на мир со стороны Суши и несём её принципы и её ценности в себе. Так может быть, спартанско-римский принцип тандема и является для нас самым органичным?
Тогда стоит взглянуть с этой точки зрения на российскую историю. Первый властный тандем на Руси – это дуумвират «гражданина Минина и князь Пожарского» четырёхсотлетней давности (ну чистые консулы – один водит войска, другой собирает для них средства). Правда, после изгнания поляков к власти пришел другой тандем: на царство поставили юного Михаила Романова, но фактически правил его отец, патриарх Филарет. Но с тех пор примеры двоевластия в России ничем хорошим не кончались. В конце того же XVII века соперничество юного царя Петра и его сестрицы Софьи кончилось стрелецким мятежом. В 1917 году двоевластие Временного правительства и Советов привело к развалу страны и гражданской войне. После смерти Сталина коллегиальные руководители тотчас принялись поедать друг дружку: сначала расстреляли Берию, потом сослали Маленкова. А чем кончилось двоевластие Горбачева и Ельцина, никому напоминать не нужно.
При этом святая Русь вряд ли когда-то могла похвастаться спартанским почтением к закону. А что касается Рима, там консулы служили без жалованья, из чести, и еще своих денег приплачивали на хлеб и зрелища для плебса. А императоры в государственных интересах усыновляли наследников, хотя порой терпеть их не могли, как Август Тиберия. А у нас никогда не отличали казны от собственного кармана, и кровных наследников зачастую казнили (Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф ужасный – хрестоматийные примеры). Так что геополитика геополитикой, а в русском коллективном бессознательном много чего намешано: и созидательное начало, и дух всеотрицания, и экономический задор, и витание в облаках, и жесткая иерархия, и беспримерное разгильдяйство, и благочестие взахлеб, и мистические пучины. В общем, никто не даст нам избавленья – ни римский мученик Сцевола с рукою на жаровне, ни пресловутый спартанский мальчик с лисёнком за пазухой.
А впрочем, в наших необъятных рамках и идея тандема, наравне с другими, может кому-то прийтись по сердцу. Помню, как в Новгородской области один районный голова рассказывал, какое у него славное сотрудничество наладилось с тамошними историками да археологами: «Большой хороший тандем во всех направлениях». И целый семинар газеты «Культура», два десятка немолодых и искушенных журналистов, как завороженные его слушали – малограмотного и косноязычного, зато наделённого каким-то куражом и даже, не побоюсь этого слова, харизмой.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко