-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 35 от 27.12.2011

Новогодние подарки

Белая ленточка. По разным данным, её придумали то ли сочинитель Арсен Ревазов, то ли некая москвичка Елена. Белые ленточки на акциях несогласных стали появляться ещё в октябре, но страна их заметила только после знаменитого митинга на Болотной площади. Заметил их и председатель Путин, сравнив на своей «прямой линии» белые ленточки с презервативами («Когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, я решил — неприлично, конечно, но тем не менее решил, что этот пропаганда борьбы со СПИДом, что контрацептивы на груди повесили. Подумал: это хорошо, люди борются за здоровый образ жизни»). Адвокат и друг детей Павел Астахов на той же «прямой линии» сообщил, что белая ленточка — это символ борцов с абортами. Отчего же: символика белого цвета гораздо шире. Как символ чистоты он используется во всех религиозных конфессиях, в Индии и Корее белый — цвет траура. А если говорить только о России и только о ХХ столетии, можно вспомнить и Белую гвардию времён гражданской войны, и роман «Белые одежды» писателя Дудинцева (о сопротивлении сталинским гонениям на генетику), и «Белую книгу» диссидента Гинзбурга (о правах человека в СССР). Российские оппозиционеры полагают, что белый цвет — это символ честности: упомянутый Арсен Ревазов назвал движение несогласных с итогами выборов «снежной революцией».
А впрочем, у всякого свои неконтролируемые ассоциации; вот у председателя Путина, например,  — предохранительные.
Новая Дума начала свою работу 21 декабря. Спикером нижней палаты избрали бывшего руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, одним из его заместителей — бывшего вице-премьера правительства Александра Жукова, уже занимавшего этот пост в позапрошлой Думе; оба представляют «Единую Россию». Другим заместителем спикера стал коммунист Иван Мельников. Причиной отставки прежнего спикера Грызлова многие называли неудачу «Единой России» на выборах, но наш взгляд, дело в другом: Борис Грызлов, верный путинец, но человек негибкий и неталантливый, с работой в новых условиях просто не справился бы. С другой стороны, может быть, за неудачу на выборах наказали как раз Нарышкина, сослав его в Думу: формально это четвёртый пост в стране, но фактически политический вес главы кремлевской администрации, конечно, выше.
Выборы губернаторов. На той же «прямой линии» Путин рассказал, что власти продумывают идею возвращения к выборам губернаторов населением. При этом процедура выборов будет непрямой: кандидатов по-прежнему будут предлагать законодательные собрания регионов, затем президент сможет отвергнуть тех, кто ему не нравятся, и уже за кандидатов, прошедших две чистки, предложат голосовать электорату. У оппозиции предложение Путина энтузиазма не вызвало: лидеры её посчитали, что предложенная процедура ничем не отличается от назначения, это всё те же политические нанотехнологии, вроде барьера на думских выборах то ли в 7, то ли в 5%. Тем не менее, новую процедуру выборов губернаторов планируется ввести уже в 2012 году.
«Она утонула». 18 декабря в сильный шторм буровая платформа «Кольская» перевернулась и затонула в 200 километрах от побережья Сахалина. Платформу, принадлежащую мурманской «Арктикморнефтегазразведке», буксировали с Камчатки на Сахалин. На борту её находилось 67 человек, спасти удалось 14. По количеству жертв крушение «Кольской» сопоставимо с катастрофами на шахте «Распадская» и Саяно-Шушенской ГЭС. Символическое значение этого крушения также немалое: нефть и газ — главный источник благосостояния страны, а освоению Россией северного шельфа в последнее время придаётся немалое значение.
Если же говорить о катастрофах на воде — можно припомнить и крушение теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище в июле нынешнего года, когда погибло 122 человека. Кстати, недавно прошел суд над предполагаемыми виновниками аварии на подводной лодке К-122 «Нерпа»; авария эта произошла три года назад, в ней погибло 20 человек. Обвиняемых было двое – командир подлодки и трюмный старшина, обоих присяжные оправдали. Будем надеяться, что разбирательство трагедии на «Кольской» кончится более результативно. Впрочем, масс-медиа отмечают, что вопросы к «Кольской» возникли ещё на Камчатке, где она бурила шельф по заказу компании «Газфлот», дочки «Газпрома». Камчатская природоохранная прокуратура даже предъявила иск к «Газфлоту» за незаконные работы, но после крушения почему-то отозвала его из Черемушкинского суда Москвы. «Газпром», в свою очередь, поспешил заявить, что затонувшая платформа не имеет отношения к компании.
«Год космоса». Вскоре после празднования Нового года на Землю упадут обломки космического аппарата «Фобос-Грунт». Это была первая за 15 лет российская межпланетная станция, ее запустили с Байконура 9 ноября. В августе будущего года она должна была долететь до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле капсулу с пробами грунта. Однако аппарат не смог выйти на расчётную траекторию и перестал отзываться на сигналы с Земли. Обломки его в количестве нескольких десятков и общим весом около 200 кг упадут после 6 января. Проект «Фобос-Грунт» обошелся примерно в 5 миллиардов рублей.
Это далеко не единственный неудачный космический старт в 2011 году. В мае с космодрома Плесецк был запущен военный спутник «Космос-2281», обломки упали в Восточно-Сибирском море. 18 августа с Байконура был неудачно запущен спутник «Экспресс-АМ4», разрекламированный как крупнейший российский спутник связи. 24 августа, тоже с Байконура, взлетел грузовой корабль «Прогресс М-12М»; он тоже упал на Алтае. Наконец, год назад, в декабре 2010, были неудачно запущены три спутника многострадальной навигационной системы ГЛОНАСС. Между тем 2011 год был объявлен Годом космоса: в России широко праздновалось 50-летие полета Гагарина.
Квартира для ветерана. «Благодаря вмешательству губернатора Тулеева 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Архипенков получил бесплатно квартиру в Кемерове», — сообщает пресс-служба АКО. Ветеран, майор медицинской службы в отставке, успел повоевать ещё на финской кампании, был ранен, побывал в плену. К дочери в Кемерово переехал в 2007 году, когда домик его в Смоленской области совсем развалился. В Кемерове не сочли возможным поставить ветерана на учёт, но губернатор, узнав об этой ситуации, велел приобрести ему жильё из областного бюджета. Всё это очень хорошо, но губернатор просто исполнял свой долг:  после всех торжественных заверений, что долг перед фронтовиками, хоть и поздно, но выполнен, он вряд ли мог поступить иначе. Стоило бы назвать поименно и чиновников, которые искали повод ветерану отказать, и как-нибудь поздравить их с Новым годом.  
Гордый орел. «Школьники села Междугорного Крапивинского района спасли редкую птицу — орлана белохвостого, — пишет та же пресс-служба. — Шестиклассники Павел Кулебакин и Константин Савицкий нашли ещё живого, но замерзающего пернатого утром по дороге в школу… Ветеринары осмотрели орла и не обнаружили повреждений. Но он был настолько слаб, что не мог самостоятельно есть и передвигаться… Орла решил приютить музей-заповедник «Томская писаница», где птица некоторое время пробудет в карантине. Затем её поместят отдельно и пернатого хищника смогут увидеть посетители заповедника». Напоследок хотелось добавить что-нибудь оптимистическое, и подвернулся орёл — державный символ, птица из герба. Вот ведь и добрые люди у нас имеются, и помощь иногда приходит вовремя. Правда, порода орла смущает. В общем и целом птица вполне горделивая, одна из крупнейших в семействе ястребиных, размах крыльев — два метра с лишним. Но белое его охвостье очень уж напоминает белую ленточку, упомянутую во первых строках этих заметок. А стало быть, и этот подарок не без подвоха: орёл с белой оторочкой, да ещё арестованный в карантине — эмблема не слишком вдохновляющая.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко