-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 33 от 12.12.2011

Пир победителей

Очень забавные получились выборы в Государственную думу. Самое интересное, что все в результате довольны, все себя чувствуют победителями. Или, по крайней мере, стараются ими выглядеть.
 
Власть в лице президента Медведева светится лучезарной улыбкой: в кои­то веки провели сравнительно честные выборы, и всё равно мы первые с большим отрывом. Ну да, результат 2007 года не достигнут, но ведь в стране был кризис, что вы хотите. Ну да, формально за нас не проголосовало и половины избирателей, но мы подобрали бесхозные голоса (партии­неудачницы, испорченные бюллетени) и всё равно получили уверенное большинство и управляемую Думу. А в будущем восстановим­ка мы мажоритарную систему – с партийными списками как­то некругло получается, «народный фронт» тоже не работает, а отдельно взятого одномандатника всё­таки проще завербовать, чем целый электорат.  
ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» млеют от счастья: они набрали в полтора­два раза больше, чем в 2007­м. Ну да, прирост достигнут за счёт протестных голосов против единороссов, а в программы благонамеренной оппозиции никто из избирателей и не заглядывал. Но главное, Зюганов и Жириновский по­прежнему на коне, и даже Миронов сделался похож на политического деятеля: его из сената попросили – он оппозицию возглавил. В «Справедливой России», кстати, сразу заговорили о возможных коалициях. Понятно, Жириновскому и Зюганову всё божья роса, а вот справедливый Миронов будет очень хорош, когда замотает свои протестные голоса в узелок и понесет их в копилку коалиции с единороссами. С теми самыми, которые вытолкали его из питерского Законодательного собрания, а значит, и из Совета федерации.     
Я думаю, даже «Яблоко» в глубине души довольно. В Думу пройти не удалось — не страшно, зато вынырнули из небытия, побряцали принципами, вывесили звонкий лозунг «надоели овощи  — выбирай яблоко». Прямо как в «Чипполино»: война овощей и фруктов. Хотя в «Чипполино» всё было наоборот: овощи там олицетворяли бедняков, а власть была представлена фруктами, преимущественно цитрусовыми. Но это не важно, зато «Яблоко» теперь получит бюджетное финансирование и надежду на следующие пять лет.
В полной скважине осталось только «Правое дело», но этот исход нетрудно было предсказать ещё в начале сентября, когда оно было обезглавлено в результате нехитрых манипуляций (отсечение головы — простейший вид казни, и при этом самый наглядный). Но потенциальные сторонники либералов всё равно довольны: в кои­то веки удалось принести свою фигу в кармане на алтарь отечества. Ну и что, что голосовать пришлось за красных или жириков, зато ненавистные едрилы и впрямь потеряли многовато и теперь, говорят, подвёргнутся чистке.
В идеологическом плане все четыре парламентские партии у нас абсолютно невразумительные, но кое­что проясняется, если сравнить их с думскими партиями царских времен. Получается, что конфигурация и соотношение сил политической элиты у нас ровно те же, что и сто лет назад.  
Например, «Единая Россия»  — это, безусловно, октябристы. «Союз 17 октября» историки определяют как консервативную партию чиновников, помещиков и крупной торгово­промышленной буржуазии. Октябристы, кстати, любили инкрустировать свои ряды звёздами первой величины  — такими как адвокат Плевако, архитектор Бенуа, ювелир Фаберже, путешественник Грум­Гржимайло. Это всё равно что теперешние спортсмены и киноартисты. Состояли в этой партии и чистые олигархи, например, банкиры братья Рябушинские; немало было и журналистов консервативного направления. Октябристы задавали тон в третьей Думе (1907­1912), единственной, проработавшей весь законный пятилетний срок (две первые Думы, по составу куда более левые, царь быстро распустил). А вот в четвёртой Думе (1912­1917) консерваторы раскололись на разные фракции и утратили политическую инициативу, хотя формально по­прежнему составляли большинство.
«Справедливую Россию» именуют эсерами и называют социал­демократической партией. Но в нашей системе координат справедливороссы — это, конечно, кадеты, Конституционно­демократическая партия. Это были либералы с легким левым уклоном, выступавшие за конституционную монархию. В Думе они охотно блокировались с октябристами — в общем, такая «партия умеренного прогресса в рамках закона». Самые видные кадеты  — Павел Милюков, князь Львов (глава первого Временного правительства), Владимир Набоков (отец писателя), издатель и публицист Иосиф Гессен, философ Петр Струве. Состояли в этой партии также академик Вернадский и ещё ряд видных ученых (тут поневоле вспомнишь о «четырёх высших образованиях» Сергея Миронова). Поодиночке кадеты  — чудные, прекраснодушные люди, но, очутившись у власти после Февральской революции, политиками они себя оказали крайне слабыми. И после этого нам говорят, что власть намерена опираться на «Справедливую Россию», как на левую ногу, когда единороссы себя окончательно дискредитируют.
ЛДПР в этой системе — это «Союз русского народа», крайне правая монархическая партия. Считается, что она представляла интересы мелкой буржуазии, духовенства и патриотической интеллигенции. Напомним, что черносотенцы в нашем отечестве имеют гораздо более долгую традицию, чем либералы: само понятие «чёрной сотни» идёт ещё от земских соборов Ивана Грозного. «Союз русского народа» основали врач Александр Дубровин и художник Аполлон Майков, но вскоре на роль лидера выдвинулся скандалист Владимир Пуришкевич (даже внешний рисунок его поведения копирует Жириновский, вплоть до бросания стаканами в оппонентов). При этом черносотенцев поддерживали Иоанн Кронштадский и ещё несколько видных деятелей церкви, а в рядах этой партии состояли, например, химик Дмитрий Менделеев и поэт Михаил Кузмин. В общем, ЛДПР с её националистическими лозунгами сегодня не хватает только церковной поддержки.
КПРФ у нас отдувается за все левые партии, когда­либо представленные в царской Думе (правые эсеры, меньшевики, большевики, «трудовики», «народные социалисты» и т. п.). После нынешних выборов у КПРФ 92 мандата. Это куда больше чем в третьей царской Думе (где левых было всего­то человек тридцать) и чем­то похоже на четвёртую, которая сильно сдвинулась влево (даже консервативные фракции в ней по некоторым вопросам вставали в оппозицию царскому правительству). Заметим, что не только КПРФ, но и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и «Яблоко» в своих предвыборных кампаниях напирали в основном на социальную справедливость.
Вспоминать, чем кончилась работа четвертой Думы, не хочется, но придется: это Февральская революция на фоне Первой мировой войны, падение самодержавия и быстрый развал страны. Нынче мировая война нам не грозит, митинги на Триумфальной площади революцию мало напоминают, но для крушения столь неустойчивой политической конструкции хватит и основательного экономического кризиса. Возможно, поэтому председатель Путин, в отличие от президента Медведева, в дни после выборов выглядит озадаченным и хмурым.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко