-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 17.10.2011

Величайший разведчик XX века

 
Биографическая книга писателя и журналиста Николая Долгополова «Абель — Фишер», вышедшая в известной молодогвардейской серии ЖЗЛ, рассказывает о настоящем Герое с большой буквы.
 
Вильям Генрихович Фишер — самый известный советский разведчик. Так получилось, что после предательства подлого и спившегося человечка, когда американскому ЦРУ удалось арестовать советского агента, он назвался именем своего друга и сослуживца, тоже разведчика Рудольфа Ивановича Абеля.
Узника тюремного ведомства США удалось обменять на сбитого американского летчика Пауэрса плюс ещё двух неудачников­американцев через несколько лет после его осуждения; всё происходило близко к показанному в известном советском кинофильме «Мертвый сезон», в котором зрители впервые увидели прославленного полковника разведки на экране в самом начале демонстрации ленты. Герой был в парике: кому и зачем понадобилось напяливать искусственные волосы на голову — о том история умалчивает.
Однако то, что, опять­таки, до самой смерти Фишера в печати и на публичных мероприятиях с его участием именовали только Абелем (настоящий майор из внешней разведки Рудольф Абель, отправленный очень рано на пенсию, скончался к моменту обмена) — это наше «как бы чего не случилось», знаменитая перестраховка. Вильяма Генриховича такая «маскировка» очень сильно раздражала. Дочь Эвелина вспоминала в разговоре с автором книги, что отца мучило называние чужим именем — начальство не разрешало говорить правду.
И вот перед читателем талантливо сделанная работа, где всё расставлено по своим местам. Хотя, «всё» — это сильно сказано, каким­то эпизодам трудного дела советского нелегала позволили «всплыть», многие — спрятаны в секретных тенетах.
Фишер — человек, близкий по способностям к гениальности. Именно такой вывод сделали американские специалисты, протестировав осужденного агента в тюремных стенах. У него была не только светлая голова, но и руки росли откуда надо, он мог стать талантливым художником, как и ученым. Потому, наверное, Фишеру повезло с первых дней его работы в ОГПУ в конце 20­х — он попал в научно­техническую разведку.
А с Рудольфом Абелем, возможно, Фишер встретился опять­таки в 20­х годах в Китае, хотя точных документальных данных автор этому не нашел. Был реальный чекист Рудольф Абель, один из тысяч безвестных бойцов невидимого фронта, которого могли запросто расстрелять, что организовывали сами же власти — об этом очень точно написано в книге. Нелегал­разведчик в войну успешно готовил диверсантов, умер, не дожив до 60­ти, бездетным. И кануло бы его имя в вечность, сохраняясь в редких архивных документах, если бы им не назвался Фишер  — разведчик­легенда.
До сих пор задаются вопросом: «Зачем он это сделал?» Довольно убедительный ответ дает автор биографической книги: «Тем самым подавал сигнал, что ничего не выдал после ареста». Да и добиться от него ничего не смогли. Реальных Фишера и Абеля связывала большая дружба, долгое время они работали в одном управлении, в одном отделе. Были как побратимы. Ведь Фишер тоже чудом удержался во время репрессий, был отозван из­за границы, уволен из органов, но, счастье великое — даже не посадили. То, что с трудом находил работу по душе и умениям, ну что же поделать, многим было гораздо хуже. А востребовался уже после начала войны.
Много мифов было опубликовано о нашем герое при жизни, ещё больше после смерти. Долгополов освещает ярким светом отдельные из них, другие остаются неколебимо. А всё от того, что жизнь таких людей неизбежно окружена тайнами, домыслами, легендами, недомолвками. Тем более, что многое в нелегальной разведке скрыто под спудом навсегда.
Например, информация о помощи Советскому Союзу в поставке тайн ядерного оружия великими учеными Бором, Оппенгеймером и другими — не более чем миф. А вот американцы Моррис Коэн с женой Леонтиной, о которых рассказывает Долгополов, сделали очень много по передаче документов и чертежей советской разведке. Они были на связи с Фишером, успешно ушли в Советский Союз, откуда их нелегалами переправили в Англию, где, опять­таки в результате предательства, оказались в тюрьме, отсидев восемь лет — вышли, как и Фишер, в результате обмена на разоблаченного английского разведчика.
И о Берии рассказано, как бы эта фигура не нравилась биографу, написавшему, «скрепя сердце признаю, что провидцем и главным двигателем «использования урана­235 в военных целях» выступил Лаврентий Берия». Он «сумел в отличие от вождя всех народов и его сатрапов понять, что же все­таки ждет СССР, останься он в стороне от разработки атомной бомбы».
Атомные секреты, самые законспирированные, становились известны в результате работы Фишера и прочих агентов советским ученым, что значительно сокращало время на разработку сокрушительного оружия, отсекая тупиковые пути, по которым американские ученые, как первопроходцы, проходили всякий раз до конца.
Мы можем говорить в самой превосходной степени о работе нашего разведчика. Однако многого стоят его оценки лидерами потенциального противника в «холодной войне». Вот как публично сказал о Фишере, так и не успевший узнать его подлинного имени директор ЦРУ Аллен Даллес: «Абель — редкая личность. Он одинаково уверенно чувствует себя и в искусстве, и в политике. Не только талантливый художник, хороший музыкант и отличный фоторепортер, но и исключительный лингвист, способный математик, физик, химик. Развлечения ради он читал Эйнштейна, решал проблемы математики и быстро «расшифровывал» ребусы в «Санди таймс». Был хорошим столяром и делал стулья и кресла для своих друзей в тюрьме. Его идеалом было знание». А фраза Даллеса о желании иметь «таких трех­четырех человек, как Абель в Москве» стала крылатой.
В американской прессе нашего полковника назвали «величайшим разведчиком XX века». Эту оценку подтверждает автор книги «Абель — Фишер» Николай Долгополов, добавляя к ней множество человеческих черточек величайшего разведчика.
Валерий Плющев

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко