-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 10.10.2011

Памяти Константина Черненко

В сентябре прогрессивное человечество не заметило столетнего юбилея Константина Устиновича Черненко (1911—1985). Правителем страны сделался, будучи уже смертельно больным, и правил чуть больше года (февраль 1984 — март 1985). За это время он успел, «не приходя в сознание», получить третью звезду Героя труда, начать реформу школы, повернуть северные реки в Среднюю Азию, бойкотировать Олимпиаду в Лос­Анджелесе и устроить гонения на рок­музыкантов. А также восстановить в КПСС опального сталинского вельможу, 94­летнего Вячеслава Молотова (анекдот тех времен: «Черненко готовит себе преемника»). Кончина Черненко была предпоследней в череде смертей кремлевских патриархов, которую называли «гонкой катафалков»: Суслов — январь 1982, Брежнев — ноябрь 1982, Андропов — февраль 1984, Устинов — декабрь 1984, Черненко — март 1985 (всех пережил Громыко, который успел предложить в генсеки Горбачева и скончался в 1989­м).
 
Черненко — последний герой, похороненный у Кремлевской стены (ещё анекдот: «Политбюро постановило: 1. Избрать генеральным секретарем К.У.Черненко. 2. Похоронить его на Красной площади»). В его честь назвали улицу в Москве и переименовали город Шарыпово в Красноярском крае: впрочем, уже в 1988­м им вернули прежние названия. Поворот рек отменили ещё раньше, так что памятниками его правлению остались только школьная одиннадцатилетка и название праздника 1 сентября  — День знаний. Если имя его друга и покровителя Брежнева ассоциируется с застоем, то имя Черненко  — с абсолютным и беспросветным тупиком. Это почувствовал поэт Тимур Кибиров и разразился длинной поэмой на смерть Константина Устиновича. Впрочем, поэма вышла плохонькая — даже процитировать из неё нечего.
Эпоха Брежнева—Черненко сегодня поневоле экстраполируется на эпоху Путина — Медведева. Про застой заговорили с самого начала правления Владимира Путина, а сейчас, когда выяснилось, что нам светит ещё двенадцать лет его президентства, в головах сама собою стала складываться нехитрая арифметика. 12 + 12 = 24; это даже дольше, чем правление всех кремлевских старцев, вместе взятых. А Владимиру Владимировичу в конце его правления будет 70 – совсем как Леониду Ильичу и Константину Устиновичу. (Впрочем, Путин вряд ли на них оглядывается: у него перед глазами пример его друга Берлускони, которому на днях стукнуло 75, а он ещё ходок хоть куда).
Вот что написал, например, Дмитрий Быков по горячим следам гостинодворского съезда: «Не случилось ничего страшного и, более того, ничего неожиданного... Нефти у России ещё много, существовать в качестве сырьевого придатка она может ещё хоть век, шансов вернуться в сверхдержавы у неё нет, амбиций такого рода — тем более… Третий мир  — тоже мир, тоже люди живут; для страны третьего мира оптимален политик третьего сорта, и в этом смысле Владимир Путин очень подходит нам, а мы  — ему… Страна проживёт это время в той бесконечно длящейся стадии, которая наступает после перехода медикаментозного сна в кому... Сколько­нибудь заметных потрясений не предвидится, если, конечно, Олимпиада и мундиаль не выкрадут из бюджета больше обычного. Но в России не было времен, когда бы не воровали – при застое этот процесс по крайней мере ограничен страхом».
Итак, что нам нужно, чтобы устроить хороший застой? Прежде всего, руководящее идеологическое учение. Маркса на самом деле в поздние советские годы почти никто не читал, некоторые статьи и письма Ленина старались даже не перепечатывать, сталинский «Краткий курс» тоже. В хрущевскую Программу партии тоже редко заглядывали: там было обещано, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме, а вместо коммунизма случилась московская Олимпиада. Что ж, Олимпиада у нас теперь тоже есть, вернее, будет. Но вообще­то идеология в поздние советские годы насаждалась по большей части с помощью лозунгов — их было никак не меньше, чем сегодня рекламы. Так что стоит примерить некоторые советские лозунги к сегодняшнему дню.    
«Учение марксизма­ленинизма всесильно, потому, что оно верно». Ну­ка, попробуем: «Учение путинизма­медведизма…» Уже смешно. «Пятилетку — в четыре года». Что­то похожее было: призыв удвоить ВВП до 2010 года, но про него постарались забыть ещё до экономического кризиса­2008, который окончательно похоронил всякие надежды.
«Планы партии — планы народа». Ну да, на съезде единороссов тоже вырабатывали Народную программу, обещая включить в неё пожелания трудящихся. Хотя по сравнению с классическим застоем это напоминает клубную самодеятельность: к съезду программа должна быть уже написана, выверена и утверждена на всех уровнях.
«Слава труду!» Этот слоган сегодня вряд ли кого­то расшевелит, скорей уж «Слава тебе, Господи!». «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор!» На месте газеты у нас сегодня интернет, и нынешний российский президент — большой его энтузиаст. Но тему интернета как организатора развивать опасно — сразу мерещатся флэш­мобы футбольных фанатов на Манежной площади.
Тут у меня память на былые лозунги стала сдавать, и я обратился к галерее советских плакатов в том же интернете. «Да здравствует сталинская авиация!» Поминать путинскую авиацию как­то грешно, когда каждую неделю самолеты падают. «Слава покорителям космоса!» И со спутниками как­то не очень, хотя год юбилейный — полвека полету Гагарина. «Слава героям Великой Отечественной войны!» А вот с этим у нас все хорошо, правда, героев в живых почти не осталось. «Занимайтесь водным спортом!» Ну как же, премьер недавно с аквалангом нырял, и даже нашёл на дне какие­то черепки… И, наконец, призыв на фоне плотины ГЭС: «Подпиской на заём ускорим сооружение великих строек коммунизма!» Что ж, залезть в карман к обывателю  — это и сегодня актуально, но после Саяно­Шушенской катастрофы придётся выбрать другой объект. Кстати, поэт Евтушенко ещё полвека назад сравнивал ГЭС с пирамидами; по нынешним временам надо бы добавить: финансовыми.
Но мы незаметно перешли от идеологии к мирной жизни. Классический советский застой  — это отсутствие безработицы, бесплатное жилье, медицина и образование. Этого в нынешнем варианте застоя нет и не предвидится. Классический застой  — это также железный занавес и тотальная цензура печатного и эфирного слова. Тут полного возвращения к советским временам также ждать не приходится. Свободу передвижения никто не ограничивает, вплоть до эмиграции. Печать и ТВ более или менее дружно построились, но в книжках и интернете можно болтать что угодно. Наконец, классический застой — это мёртвая серая скука. К этому мы, надо полагать, ещё придём.
Известие о смерти Константина Устиновича я услышал в книжном магазине: продавцы включили радио погромче, диктор торжественным голосом зачитывал некролог. Дело было средь бела дня, покупателей было немного, а те, что были, едва сдерживали улыбки: в ежегодных похоронах кремлевских старичков уже не осталось ничего трагического. В общем, жить стало веселее уже 10 марта 1985 года, хотя никто не знал, что будет впереди.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко