-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 10.10.2011

Вегетарианство: за и против

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% — наследственность, ещё 15% — условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются уделять внимание правильному питанию.
 
Современная диетология как наука сформировалась относительно недавно, однако даже за столь небольшой период времени появилось множество точек зрения на культуру питания, но совершенно точно все сходятся в едином мнении — от его качества зависит здоровье человека, и в нашем современном обществе, где очень большой дефицит времени данный вопрос как никогда актуален.
Действительно, быстро развивающие темпы экономики в середине двадцатого века просто предрасполагали к появлению множеств точек быстрого питания, которые имели достаточный успех у всего населения, особенно у работающих людей. Но сейчас доказано, что подобное питание пагубно влияет на здоровье, и со временем стало очень много альтернативных направлений по рекомендациям в питании.
Современная диетология признаёт несколько факторов правильного питания: его качество, количество и кратность, иначе говоря: «что есть?», «сколько?» и «как часто?». Суточную калорийность рациона рассчитать несложно, но самое главное здесь это распределение продуктов в меню. В рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы, как главный энергетический и строительный материал для наших клеток. Они содержатся практически во всех продуктах, но в разных количествах. Поэтому в данном случае панацеей будет обычное разнообразие в рационе. Чем более насыщено наше меню новыми блюдами, тем больше витаминов и микроэлементов будет поступать в организм. 
Классическая диетология рекомендует смешанный тип рациона, содержащий как продукты животного, так и растительного происхождения, в примерно равной пропорции 1:1, причём мясо должно являться его неотъемлемым компонентом, суточная норма которого не менее 100­150 грамм. Такого количества будет достаточно для восполнения потребности железа в организме.
Иначе на это смотрит Американская ассоциация диетологов, которая провела исследование относительно вегетарианской диеты. Согласно их анализу, адекватное вегетарианское питание обеспечивает организм должным количеством всех необходимых пищевых компонентов, включая железо. Даже при меньшем его поступлении у вегетарианцев произошла адаптация организма, при котором увеличивалось всасывание его из кишечника. В результате, уровень гемоглобина у всех обследуемых вегетарианцев оказался в норме.
Несомненно, сейчас вегетарианство обретает всё большую популярность.
Согласно общенациональному опросу в Соединённых штатах Америки около 2,3% населения (4,9 миллионов) придерживаются вегетарианского режима питания, утверждая, что они совсем не употребляют любой вид мяса и рыбу. В России же из почти 150 миллионов человек вегетарианцев насчитывается едва ли более 0,7 %, что примерно около 200 тысяч. Но с каждым годом эта цифра растёт. Всё больше открывается ресторанов для вегетарианцев, различные вегетарианские меню в столовых. Причём тот же самый национальный опрос с США выяснил, что по свидетельству 71% шеф­поваров вегетарианские блюда в 2007 году были хитом продаж или неизменным предпочтением посетителей, 63% отнесли к ним и веганские блюда, то есть без молока и яиц. Интересным фактом является то, что постановлениями судов США заключённым по их убеждениям гарантируется вегетарианское питание.
Одной из крайностей вегетарианства является исключительное сыроедение.
На практике питание сыроеда имеет примерно такой вид: дважды в день на столе большой салат из зелени и овощей, с добавлением масличных семян (смолотый с кожурой на кофемолке подсолнух, кунжут, мак, тыквенные семечки и т.п.) или любых орехов. Допустимы небольшие добавки косточек абрикоса, кое­кто включает также 2­3 грамма цветочной пыльцы, а зимой  — полстакана травяной муки из заготовленных с лета сушёных трав, листьев. Один из салатов можно съесть и с зерновыми продуктами (каша, хлеб) или с отварным картофелем. Строгие сыроеды, конечно, варёного не едят совершенно, предпочитая и зерно есть сырым, например, в виде грубой муки домашнего изготовления. Привычка, надо сказать, делает вкусным всё.
Современная же классическая наука неоднозначно относится к исключительно растительному питанию, вследствие недостаточного количества белка в таком рационе, однако уже доказано, что процент заболеваний ишемической болезни, атеросклероза, ожирения среди вегетарианцев гораздо меньше, чем среди мясоедов. Но в то же время диетологи отметили, что отказ от такого продукта приводит к сбою в работе ферментной системы человека. Таким образом, однозначной точки зрения не существует. «Так может быть, стоит говорить о компромиссе, о режиме полусыроедения: утром и вечером  — сырые кушанья, в полдень  — варёный обед (из растительно­молочно­яичных продуктов). На мой взгляд, подобная диета в сочетании с активным движением является наиболее подходящей для современного здорового человека» пишет в своей научной статье  доктор биологических наук Г.Г.Демирчоглян, профессор Московского областного государственного института физической культуры. Поэтому определённо в рационе мясоедов должны присутствовать всегда овощи, фрукты, различные крупы, зерновые и бобовые, ведь мясо пусть и должно употребляться, но витамины ещё никто не отменял! Очень важно обеспечить их поступление с продуктами, а витаминами наиболее богата растительная пища. Плюс ко всему одной из распространённых проблем современности стало снижение физической активности. Большинство работ не предполагают активной динамической нагрузки, поэтому обязательно каждый день необходимо употреблять овощи и фрукты, которые служат источником клетчатки для нормальной работы кишечника. Конечно, рацион деловых людей часто несбалансирован, но если ввести в постоянную привычку употребление каких­либо определённых продуктов, например, всегда начинать приём пищи с салатов, то такое питание не будет обременительным.
Большинству современных людей порой не хватает даже времени для нормального питания, и пропуская завтрак и обед, восполняют люди эти пробелы ужином, что конечно неправильно. Питание должно быть постоянным, не менее 4 раз в день, а то и более. Можно пропустить ужин, но завтрак и обед должен быть всегда. В этом случае можно вспомнить расхожее выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Между завтраком, обедом и ужином полезно будет перекусить кефиром или яблоком.
Конечно, правила, основы питания будут всегда интересовать людей, поскольку это даже целая индустрия, бизнес, который порой может оплачивать необходимые исследования для собственной выгоды. С каждым годом появляется множество диет, и очень сложно разобраться в их достоверности, поэтому основой доверия может лишь служить фактор времени. Большинство диет существуют не больше года, а то и меньше. Именно поэтому необходимо очень осторожно относиться ко всевозможным новым идеям, ведь это наше здоровье, которое очень легко потерять, но восстановить порой практически невозможно.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Материалы рубрики подготовила Диана Геворгян
 
ЭКСПЕРТ
 
Татьяна Вяткина, врач-диетолог
Татьяна Вяткина, врач-диетолог:
— Питание — это основа здоровья, и само по себе оно является как профилактикой, так и лечением некоторых заболеваний. Соответственно этому различают питание лечебное — диеты, которые были разработаны отечественным учёным Певзнером М.И. и назначаются соответственно заболеванию пациента. Для здоровых же людей достаточно просто сбалансированное питания, содержащего нужное количество белков, жиров, углеводов, а также необходимых нам витаминов, макро- и микроэлементов.
Сейчас очень много информации о различных диетах, о правилах питания, рекомендаций, однако они либо с низким содержанием углеводов, как например диета Аткинса, либо с избытком белков, всем известная кремлёвская диета. Существует формула сбалансированного питания, где содержание белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, рекомендации по продуктам может дать врач. Вдобавок, в ежедневном питании обязательно должна присутствовать клетчатка 400-500 грамм. Всегда можно обратиться к врачу-диетологу и получить консультацию по питанию согласно образу жизни — физический труд, учёба, беременность, избыточный вес и т.д. Врач разработает индивидуальное питание по калорийности, согласно рекомендациям Института питания РАМН. На приёме диетолог опрашивает пациента о пристрастиях в питании, измеряет рост, вес, высчитывает индекс массы тела (ИМТ), отсюда и калорийность пищи определяется.
Также необходимо узнать состав тела, провести биоимпедансметрию, исходя из этого, будет подбираться набор продуктов. Можно примерно рассчитать суточную калорийность рациона — свой вес умножить на 20-25. Так, при весе 60 кг ежедневная калорийность пищи составит 1500 ккал. И этого будет достаточно для жизнедеятельности человека с малой физической нагрузкой. Калорийность продуктов всегда можно смотреть в специальных таблицах или на упаковках.
Тем, кто следит за своим питанием или весом рекомендуем вести пищевой дневник, который поможет считать каллораж съеденной пищи, а также следить за качеством питания.
Если говорить о вегетарианстве, которое стало достаточно модным, то конечно предпочтительней будет лактовегетарианство с употреблением молочных продуктов и яиц. Оно более рационально и может обеспечить человека необходимым количеством белков животного происхождения, особенно в наших широтах. Недостаток этих белков может привести к анемии, гормональной недостаточности, иммунодефициту. Употребляя же исключительно растительную пищу, мы вводим в организм только микроэлементы, витамины и клетчатку, это важные компоненты питания, но их недостаточно для полноценной жизнедеятельности. 
Однако, на мой взгляд, человек — всеядное существо, так уж заложено природой, поэтому и питание должно быть смешанным, как с содержанием растительной пищи, так и животной, включая мясо, рыбу, морепродукты.
По поводу кратности питания, рекомендовано употреблять пищу 6 раз в день с преимущественным распределением калорийности на завтрак и обед. Так мы обеспечим организму постоянный отток желчи из желчного пузыря, что является профилактикой застоев, желчнокаменной болезни, панкреатита, атеросклероза.
Таким образом, для здорового человека достаточным будет соблюдения вышесказанных рекомендаций сбалансированного питания для сохранения здоровья и подержания жизнедеятельности.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
 
Александр Яричин, специалист по аюрведической медицине, врач-невролог
Александр Яричин, специалист по аюрведической медицине, врач-невролог:
— Одно из положений концепции Аюрведы гласит: «Болезнь  — это отражение образа жизни и мыслей человека». Раньше больному говорили: «Ты болеешь, потому что слишком жаден, завистлив, гневлив. Избавься от этого, и твои болезни пройдут». Если современный врач даст такую рекомендацию своему пациенту вместо горы таблеток, его просто уволят за «знахарство».
Но многое из учения Аюрведы, которая стала известна в западном мире примерно 30 лет назад, и с точки зрения современного человека не лишено смысла.
Например, как одно из основных причин болезни по этому учению — это неправильное питание, которое подразумевает: переедание; питание в неправильное время; несовместимость продуктов; вредные продукты; питание, несоответствующее конституции тела и времени года.
Что касается переедания, Аюрведа утверждает, что для нормального пищеварения половина желудка должна быть заполнена пищей, одна четверть — жидкостью, и одна четверть — воздухом. В желудке есть особая форма тепловой энергии, которая называется «огнём пищеварения». Чтобы этот огонь нормально горел, нужно оставлять в желудке немного воздуха. Если набить его пищей до краев, пищеварение затрудняется. Есть естественный показатель того, что приём пищи надо заканчивать — первая отрыжка. Она указывает на то, что остатки воздуха уже уходят из желудка и если продолжать есть — это уже насилие над организмом.
Питание в неправильное время означает, что есть связь между временем суток (точнее солнечной активностью) и эффективностью пищеварения. Аюрведа не рекомендует принимать много пищи рано утром и поздно вечером, когда солнце не столь активно. В это время оно не поддерживает огня пищеварения в желудке, и потому завтрак и ужин должны быть лёгкими. Обед может и должен быть достаточно плотным и калорийным, т.к. солнце активно днём. Аюрведа cоветует принимать пищу не спеша. Это даёт большее удовлетворение, лучшее усвоение, быстрее приходит насыщение, и опасность переедания снижается.
Совместимость и несовместимость продуктов — слишком объёмная тема, интересующиеся могут посмотреть справочники по диетологии. Что касается вредных продуктов, к ним Аюрведа относит мясо, рыбу и яйца. Если эти ограничения кажутся неприемлемыми, можно хотя бы исключить для начала говядину и свинину. В целом Аюрведа рекомендует вегетарианство, хотя и не настаивает на нём. То, что есть пища для одних — яд для других.
Но, по-моему, даже наука говорит в пользу вегетарианства. Так, Американский Национальный Институт Здоровья недавно провел исследования среди 50 тысяч вегетарианцев. Выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с людьми, питающимися мясом.
Врачи Гарвардского университета установили, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Исследования в Йельском университете, к удивлению многих, показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза выносливее и в 5 раз быстрее восстанавливают силы, чем мясоеды. Объяснение простое — токсины, содержащиеся в мясе, травят организм и замедляют восстановительные процессы. Можно привести массу примеров о рекордах вегетарианцев в спорте. Вегетарианский Велосипедный Клуб Англии установил свыше 40% национальных рекордов по велосипедному спорту. Пловец-вегетарианец Муррей Роуз завоевал золотую медаль на последних Олимпийских играх, побив рекорды всех времен. Австрийский тяжелоатлет-вегетарианец А. Андерсон установил множество мировых рекордов. Известный русский борец начала 20 века Иван Поддубный был вегетарианцем.
И, последний аспект неправильного питания — это непонимание необходимости строить свою диету согласно индивидуальной конституции тела и времени года. Эта тема настолько огромна, что для её освящения потребуется целая книга, а не статья. После определения конституции следует составление индивидуальной диеты. Общая идея такова: диета должна восполнять недостатки и устранять избытки природной конституции. Кроме того, диета должна меняться в зависимости от времени года так же, как меняется наша одежда в зависимости от погоды.
 
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
 
А вы едите мясо?
 
Александр Васильев, студент
Александр Васильев, студент:
— Стараюсь питаться 5 раз в день небольшими порциями, избегаю жирной, мучной пищи. Утро обычно начинается с геркулеса на молоке, обед — куриная грудка, индейка или нежирная говядина с гречкой, например. Ужин — рыба или куриная грудка с овощами. Между завтраком, обедом и ужином, лёгкие перекусы, банан, йогурт, протеиновый коктейль и т.п. Вечером не ем сложных углеводов, чай, кофе всегда пью без сахара.
Конечно, я ем мясо и очень его люблю, только стараюсь не есть свинину, как бы она вкусно не выглядела, иногда не могу сдержаться, но это бывает редко. Из мяса предпочитаю куриную грудку, индейку или рыбу, причём мясное или рыбу стараюсь есть как минимум два раза в день.
Каждый выбирает сам, чем он хочет питаться, но я ни в коем случае не откажусь от мяса и не считаю это нужным, единственное можно отказаться от свинины.
 
Никита Веденцов, менеджер по рекламе
Никита Веденцов, менеджер по рекламе:
— Я читаю очень много книг по теме питания, всегда стараюсь следовать рекомендациям специалистов и учёных на тему правильного питания. Ем мясо каждый день обязательно и не приемлю вегетарианство полностью. Такое питание считаю для себя неправильным. Возможно я бы смог воздержаться от мяса, но только в тех условиях, когда нет возможности его употребить в силу его отсутствия.
 
Яна Лакота, врач-стоматолог
Яна Лакота, врач-стоматолог:
— Я не следую особым рекомендациям по поводу питания, полезных продуктов, кратности приёма пищи. Ем всё в своё удовольствие, когда захочу, но в меру. Единственный момент, которому стараюсь следовать, хотя не всегда удаётся — это не есть очень поздно, особенно после семи-восьми вечера, но порой с работы задерживаюсь и приходится злоупотреблять перед сном. Мяса я не ем, просто потому что наверно не очень люблю его, для себя когда-то решила полностью исключить этот продукт из рациона. В остальном питаюсь обычно и чувствую себя всегда очень хорошо.

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко