-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 04.10.2011

Мессия консерватизма

 
Работающий патриотическим писателем Александр Проханов только что выпустил в издательстве «Молодая гвардия» очередную работу с метафорическим названием «Хождение в огонь», сделанную на мемуарных материалах.
 
Подзаголовок «Путешествие по собственной жизни» акцентирует внимание на нашей недавней истории, слитой с тщательно выстраиваемой мифологией жизни автора. Писатель (шутя или всерьёз?) вскользь пробрасывает мысль о музее собственного имени, и, как представляется, по­настоящему верит в то, что когда­нибудь такое музейное учреждение возникнет — исполать ему.
Всего единственный раз мне удалось минут 5­7 постоять рядом с ним, поглядывая на прозаика при входе на Московскую книжную ярмарку. Импозантный, излишне располневший человек, которому, судя по его ответным взглядам, очень нравится быть узнаваемым, как будто нимб вокруг головы нёс. Ему импонирует — это легко вычитывается из им же написанного и наговоренного — ощущать себя пророком и проповедником. 
Любой интеллигентный человек, гордится достижениями страны в искусстве и культуре. Проханов, естественно, в числе гордящихся. Однако настоящий интеллигент обязательно стыдится лести, злобы и вранья со стороны государства. Послевкусие от сказанного Прохановым однозначное  — чувство такого стыда за государство ему не ведомо, а если ведомо, то тщательно скрывается.
Писатель с пафосом и страстью (этого у него не отнять) утверждает: мы умели хорошо воевать. Что возразить на это? Безусловно, умели драться. Но писатель продолжает хлестать бичами эмоций: мы будем длить эту перманентную битву, потому что нам нельзя никак без империи. А ещё мы замечательно делали оружие: писателя когда­то провели по лабораториям и производствам ВПК, он до сих пор не может отойти от восхищения. Мне реально пришлось поработать в оборонной отрасли, поездить по предприятиям страны, и даже побывать в НИИ, работающем на оборону. Мы были с прозаиком словно на разных планетах. Я видел и осмысливал, переживая и надрывая нервы, отсталость нашего производства изнутри, он восхищался «недосягаемости» ВПК для противников глазами туриста. Я читал засекреченные исследования о западных оборонных производствах, которые почему­то были сильно эффективнее наших. Что читал по этому поводу писатель, он нигде не упоминает. Но то, что мы делали убойные системы вооружений, у него идет рефреном на протяжении всей книги. Однако мы отчего­то утратили это умение в последние годы. Согласно Проханову, перестройка и всё последующее за ней, а также лидеры страны виноваты. На это умение, наверное, внешний и внутренний враг повлияли. Почему «наверное», когда в наших бедах в книге напрямую обвиняются Запад и отечественные западники, либералы.
В чем выход?.. Мы просто обязаны запустить модернизационный проект, который должен быть одновременно и мобилизационным, после воплощения которого все в мире просто остолбенеют от отстроенной нами настоящей (пятой, как утверждает прозаик), империи.
Тем путём к счастью, которым идут прочие народы, мы не пойдём никогда, ведь это неинтересно и скучно. Мы пойдём «своим» путем. Вообще­то мы сходили «своим» путем не раз, и не два. Подсчитали итоги и прослезились. Писатель со всей страстью вновь зовёт за горизонт. По сути это зов вернуться к величию, которое нам всегда было присуще и без которого мы, ну никак не можем, пропадём. На этом пути, который по многим параметрам ведёт назад, мы должны сокрушить нынешнее правительство (такова мысль писателя), тем более, что оно ныне практически всеми вообще­то заслуженно критикуется, раздавить олигархов и ТВ, в котором сам Проханов не слезает с экрана. Ещё необходимо искоренить коррупцию, что опять­таки и без писателя понимают все, болеющие за будущее страны и народа.            
Думаю, прозаик искренен, желая добра. Но благие намерения все знают куда заводят. Самое печальное — Проханов не чувствует цену, выражаемую в человеческих жизнях, которую необходимо заплатить за реализацию его планов. Более того, он много раз проговаривается, что его, по большому счету, эта цена и не занимает. Лишь бы была империя. Многие полемизировали с ним по этому вопросу, и что? А ничего: опусы с сусальной сталинщиной (некоторые критики отмечают ещё и их немалый графоманский посыл) вылетают из писательского компьютера с завидной регулярностью.
Писатель является одним из немногих носителей советского пафоса, восторженного гигантизма и неутомимой любви к барину — усатому вождю. Зачем­то он всё вышеперечисленное вторично отстроил в своей прозе и возвеличил. Может, не добрал, не наигрался в войнушку в детстве, доигрывает сейчас с каким­то мальчишеским упоением. При этом представляет себя как историка и русского философа, являясь всего лишь пропагандистом, отстаивающим правоту силы. А с каким любованием Проханов описывает гипотетическую войну, гибель людей и техники — соловей!
С его идеей экспансии (все­таки лучше слово «покорение») в Космос и в Мировой океан соглашаюсь, но это же очевидно. Не случайно руководством РФ делается многое, чтобы застолбить северные морские территории. Но прохановская­то империя обязана драться за пространство  — не мир, но меч. А народ спросили, готов ли он на гигантские жертвы во имя такого будущего. Европа стерла границы (я только что вернулся из путешествия, в котором подсчитал  — только за один день мы пересекли десять границ, и никто не заметил, даже скорость не снижали), вычеркнув войны между европейскими соседями вообще из повестки дня этого континента. В результате лидеры Старого Света сделали в борьбе за мир невообразимо больше наших записных «миролюбцев».
Проханов, повторяем, призывает срезать «опухоль» олигархии, телевидения и правящей власти. Что сие означает, как не новое издание Гражданской войны. Сможет ли вообще возродиться Россия и нация после такого? Прозаик не устает призывать к революции, которая пожрет его одним из первых, как пить дать сжует и не подавится.
«Сермяжное барокко» писателя, к счастью, увлекает немногих. Это он сказал на диспуте с Эдуардом Лимоновым: «Что касается меня, человека абсолютно авторитарного, то мне проблематика выборов малоинтересна. Мне милее дефиле гвардейских полков на Красной площади…» И ещё прохановское: «…В каких бы категориях свобода не преподносилась, я её считаю омерзительной, вредной для нашей страны и для нашего народа». При таких взглядах, конечно, подвешивается на крюк для разделки страстное желание многих о «новой справедливости для всех», которую отчего­то и автор книги считает нужной. Откуда быть справедливости, даже и «новой»?..
Ещё одна прохановская мечта, изложенная в «Хождении в огонь»: направлять «историю, влево, вправо, вверх, вниз, остановить её, затормозить, придать ей страшное ускорение». Это мысли «русского философа», которому по­хорошему не мешало бы подучиться, в числе прочего, у русских философов. Кстати, на эти протухшие идейки из прошлого накладывается восхищение немецкой эстетикой времен Гитлера и теми, кто, как Лени Рифеншталь, отразили её в своих произведениях. Вот любование из книги: «Это была мистическая сила демонического происхождения, которая захватывала человечество и погружала его в ад».
Писатель, как ясно видно из написанного им, мало понимает в экономике и её закономерностях, пережевывая тезис развала всего и вся. Его не занимает то, что мы перешли на другие рельсы экономического уклада, в поисках новой, не тормозящей модели экономического развития. Естественно, рыночная экономика не панацея от всех бед, но это, хотя бы, попытка уйти от невозможности развития в тисках плановой, исключающей конкуренцию экономики.
Что же держало экономическую модель Советского Союза столь долгое время? Основным рычагом был террор и страх. Проханов это упоминает, но и только.
Всё творчество писателя буквально вопиет о консерватизме. Прохановская проза — это мистические формулы славянофильства, давно, между прочим, отработавшие заложенный в них позитив, долгоживущие идеи русского социализма, национализм и православие, окропляемые сверху имперскими идеями. Кто­то сказал: «Черно­белый мир Проханова  — индустриализация индустрии и урбанизация урбанизма». Можно сказать, что его мессианские идеи  — это конец света.
Гигантские перемены в стране, не всегда приводящие к позитиву, не могли не породить ответную консервативную волну, реставраторскую по своей сути. Консерваторы получили в лице Проханова своего главного пиита, романтически воспевающего ушедшее. Писатель прокламирует себя продолжателем авангарда 20­х годов. Он вообще не авангардист, он мессия консерватизма, возврата истории вспять. Проханова пытаются демонизировать, но он смешон со своим накрученным пылом и жаром на телеэкране, куда его часто зовут, не потому, что он необходим, а потому, что веселит думающих людей. Если бы консервативные идеи были широко востребованы, тиражи прохановских книг могли зашкаливать. Тираж «Хождения в огонь» три тысячи экземпляров. И этим все сказано. Из этой искры пламя не сможет разгореться.
Такие как Проханов в России были всегда: кликуши, юродивые звали к новым свершениям, новым суперпроектам. Однажды моих соотечественников удалось соблазнить божьим царством на земле. За этот соблазн уплачено по самой высокой цене великой кровью, гекатомбами человеческих жертвоприношений. Сладкоголосый Орфей по фамилии Проханов, прельщая, похоже, верит в свои умственные построения. Тем хуже для такого типа верующих…
Валерий Плющев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко