-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 04.10.2011

Множество персонажей в поисках постановщика

В Кемеровской драме устроили «режиссёрскую лабораторию»: в течение трёх дней три приглашенных режиссера ставили с кемеровскими актерами эскизные спектакли. Несмотря на то, что в театральной среде бытует представление, что публика­дура, а дуракам полработы не показывают, было объявлено, что именно публика будет решать: принять ли спектакль в репертуар как есть, или его необходимо доработать, или и вовсе «забыть как страшный сон». Затеяли всё это директор театра Алексей Разуков и известный театральный деятель, эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский, с дальним прицелом подобрать наконец Кемеровской драме главрежа, потому что Дмитрий Петрунь ей хронически изменял со столичными театрами и сериалами, а его местоблюститель Денис Шибаев оказал себя не весьма талантливым постановщиком, и с ним не продлили контракт.
 
Публике представили, во­первых, спектакль Игоря Черкашина «В тени виноградника» по рассказу нобелевского лауреата Исаака Зингера, американца, писавшего на идиш; здесь были заняты ветераны кемеровской сцены, сюжет — «жизнь не кончена в восемьдесят лет». Две другие постановки, напротив, были изготовлены по пьесам молодых авторов и с участием молодёжной части труппы. Петербуржец Антон Безъязыков поставил пьесу «Убийца» Александра Молчанова, современную пародию на «Преступление и наказание», а Семен Александровский, также питерский режиссер  — пьесу Анны Батуриной «Фронтовичка». Публика поставила на первое место «Виноградник», на второе  — «Фронтовичку», на третье  — «Убийцу»; последний спектакль, по мнению зрителей, необходимо было существенно доработать. Руководство театра решило, что все три спектакля пополнят репертуар, с доработками или без оных. А вот переговоры о занятии вакансии главного режиссера, насколько нам известно, ведутся с постановщиком спектакля­аутсайдера Антоном Безъязыковым. В этом нет ничего удивительного: во­первых, в его пользу говорит прежняя репутация, во­вторых, специалисты способны разглядеть в эскизе достоинства, неведомые рядовому зрителю. Мы хотим лишь подчеркнуть, что публика на самом деле мало что решает – главные решения принимаются за кулисами.
В те же дни в Кузбасском государственном техническом университете выбирали нового ректора. Прежний, Евгений Ещин, изначально представлялся фигурой временной: ещё при его избрании три года назад было ясно, что он не сможет доработать даже пятилетний срок, потому что ему этой осенью исполняется 65 — по закону это предельный возраст для такого поста. Претендентов на пост ректора было шесть — пять из самого вуза (два завкафедрами, два декана и первый проректор) плюс вице­губернатор Владимир Ковалев (когда­то выпускник этого вуза, доктор технических наук, в областной администрации он заведовал природными ресурсами и экологией). На финишную прямую Минобрнауки допустил двоих: вице­губернатора Ковалева и декана механико­машиностроительного факультета Андрея Кречетова. Уходящий ректор Ещин подчеркнул, что КузГТУ традиционно возглавляли учёные, а не чиновники, и призвал избрать новым ректором выходца из самого вуза. И указал, что вот в соседнем КемГУ избрали ректором вице­губернатора Свиридову, однако нынешним летом губернатор Тулеев подверг её резкой критике за то, что её зарплата чуть ли не в сто раз превышает заработки молодых ученых. Но в последний момент единственный соперник Ковалева, декан Кречетов, неожиданно снял свою кандидатуру, и вице­губернатора благополучно избрали ректором — за него отдали голоса 126 участников из 139.
Возможно, сыграло свою роль солидное приданое вице­губернатора: незадолго до выборной конференции в КузГТУ было объявлено, что областные власти выделят этому вузу 500 млн рублей на обновление материальной базы. Однако стоит припомнить, что в прошлом году в ещё одном кемеровском вузе, КемГУКИ, отвергли кандидатуру департамента культуры Ларису Зауэрвайн и предпочли переизбрать на новый срок действующего ректора Екатерину Кудрину. Так что режиссура выборов глав кемеровских вузов областным властям удается через раз. Стоит обратить внимание и на общую тенденцию: в последние годы высокопоставленные чиновники областной администрации вдруг дружно подались в науку. Прежде наблюдался скорее обратный процесс: вице­губернаторами нередко становились выходцы из кемеровских вузов.       
В начале лета самый успешный российский бизнесмен времён экономического кризиса Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело». Никто особенно не скрывал, что возрождение либерального проекта было затеяно кремлевской администрацией. Прохоров потребовал для себя неограниченных полномочий, либералы послушно построились, полагая, что проходной балл на выборах «Правому делу» гарантирован. Однако на съезде, который должен был утвердить партийные списки, неожиданно произошел бунт, Прохорова вычеркнули из всяких списков и сняли со всех должностей, сам он заявил, что считает события на съезде «рейдерским захватом», выходит из партии и будет создавать новое либеральное движение  — разумеется, уже не под нынешние думские выборы. Кроме того, Прохоров заявил, что намерен добиваться встречи с президентом и премьером. И даже решился назвать того, кто, по его мнению, был режиссером всех этих событий: «В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, давно дезинформирует руководство страны, что происходит с ней, давит на средства массовой информации, расставляет людей и пытается манипулировать гражданами и их мнением. Зовут его Владислав Сурков». Владимир Путин пока по поводу «дела Прохорова» не высказывался, а Дмитрий Медведев уже дал косвенный ответ: на днях Михаила Прохорова исключили из президентской комиссии по модернизации.
Этот казус ещё можно считать триумфом режиссуры, пусть и непоследовательной: ничего не попишешь, Сурков дал, Сурков и взял, верховное божество и должно быть непостижимым и непредсказуемым. Но следующий раунд политических бурь, похоже, оказался неожиданным и для президента, и для премьера. Только что прошел съезд «Единой России», народонаселению было объявлено об очередной рокировке: Путин возвращается на пост президента, Медведев пересаживается в премьерское кресло. Казалось бы, наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи. Не тут­то было: Алексей Кудрин старейший соратник Путина, бессменный российский министр финансов на протяжении двенадцати лет, заявил, что в правительстве Медведева работать не собирается. Заявление это было сделано в США, что вызвало особенный гнев Медведева, который предложил Кудрину подать в отставку (как раз на заседании упомянутой комиссии по модернизации). Министр заявил, что решит этот вопрос после консультации с Владимиром Путиным (тем самым недвусмысленно указав Медведеву, кого он считает своим единственным начальником).
Через несколько часов было объявлено: по представлению премьера Путина президент Медведев подписал указ об отставке министра финансов Кудрина. Перед самыми выборами, когда нужно открывать казну пошире, на такой результат, конечно, никто не рассчитывал. В рассуждении экономическом всё это скорее печально, но в рассуждении театральных страстей — зрелище, конечно, незабываемое. Слишком редки в России стали импровизации на политическом театре, и каждый такой эпизод публика воспринимает с восхищенным вниманием.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко