-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 04.10.2011

Кормильцы кузбасские

 
Времена всероссийского продовольственного дефицита и глубокой зависимости Кемеровской области от завоза основной части потребляемых продуктов, похоже, ушли. Тридцать лет назад зерновое эмбарго означало запрет на поставку американского зерна в СССР (в связи с вводом советских войск в Афганистан), в прошлом году мировой рынок с сожалением познакомился с запретом на вывоз российского зерна (в связи с засухой в европейской части России). В советскую эпоху засуха, подобная той, что случилось в прошлом году, вызывала массовые страхи и реальные проблемы в продовольственном снабжении. Прошлогодний природный катаклизм вызвал рост цен на гречку и некоторые крупы, потребители поворчали, а в основном, пострадал внешний рынок, лишившийся уже привычных поставок многих миллионов тонн российского, а также украинского (тоже постсоветского) зерна.
 
Конечно, рано пока говорить о том, что Россия и некоторые другие экс­советские республики прочно стали ведущими игроками мирового агрорынка, кормильцами далёких стран. Но очевидно и то, что основную часть своих внутренних потребностей в продуктах питания страна в целом, и регионы в частности, уже удовлетворяют. Кое в чём образуются излишки, кое что по­прежнему завозится, однако, стабильность внутреннего продовольственного рынка, обеспеченная собственным производством, налицо.
В Кузбассе потенциал агропромышленного сектора оценивается довольно скромно. По данным инвестиционного паспорта региона на долю сельского хозяйства приходится всего 4% валового регионального продукта. Это даже меньше доли сельского населения, около 15%, в населении Кемеровской области. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2,4 млн га (около 25% территории области), в том числе, 1,5 млн га – пахотных земель, 0,9 млн га – сенокосов и пастбищ. В самом удачном по урожайности 2008 году сельскохозяйственный комплекс региона собрал рекордные 1,7 млн тонн зерна (в первоначально­оприходованном весе), произвёл продукции на 33,2 млрд рублей (на 8% больше, чем в 2007 году). Потом произошёл некоторый спад в сборах, однако, более 1 млн тонн зерна отрасль собирает каждый год. Определённый прогресс демонстрирует и животноводческая отрасль, хотя и не такой заметный, как растениеводство. У последнего также остаётся потенциал роста, как по урожайности, так и по расширению посевных площадей. В прошлом году, по данным территориального органа государственной статистики (Кемеровостата), она во всех категориях хозяйств, включая подсобные, составила чуть более 1 млн га, т.е. еще может быть заметно расширена.
Если говорить о концентрации сельскохозяйственного производства в определённых местах региона, то она определяется исторически и географически. Традиционно ведущими сельскими районами Кузбасса были и остаются территории центральной и северо­западной части региона. Здесь пусть ненамного, но теплее, чем в восточных территориях, благоприятный равнинный рельеф, и самые плодородные почвы. В Промышленновском, Топкинском районах, к примеру, они представлены, согласно географическим справочникам, тучными, отчасти среднезернистыми чернозёмами, В Ижморском — различными подзолистыми почвами и лишь местами деградированными чернозёмами. Для Чебулинского района характерно сочетание чернозёмов, которые представлены в лесостепной части района, и подзолистых почв в таежной части. Соответственно, разделяются территории и по результатам сельскохозяйственной деятельности. Исторически в более благоприятных для нее районах сформировалось больше сел, хозяйств, которые остались базой отрасли и в новейшее время.
По данным заместителя начальника областного департамента сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Артамонова, в 2010 году под зерновым и зернобобовыми культурами в Кузбассе было занято 683,4 тыс. гектар, что позволило собрать 1,37 млн тонн зерна (в бункерном весе) при средней урожайности 17,3 центнера с гектара. Лидерами по производству зерна при этом стали четыре территории, — Промышленновский, Топкинский, Ленинск­Кузнецкий и Юргинский районы. В этих районах производство зерна стабильно превышает 100 тыс. тонн в год. В другой группе — территории с производством близким к этому показателю, но чуть ниже. Это Беловский, Крапивинский, Кемеровский, Прокопьевский, Мариинский, Тяжинский и Чебулинский районы (см. таблицу №1).
 
 
К такой характеристике сельскохозяйственной отрасли как производство зерна в последние годы стоит добавить и выращивание рапса. Тем более что других технических культур, по данным Кемеростата, в Кузбассе практически не выращивают. А вот рапсом в прошлом году было засеяно 41 тыс. га, что позволило собрать уже 35 тыс. тонн масличных семян. Здесь лидерами выступают все те же Промышленновский, Ленинск­Кузнецкий, а также Крапивинский и Чебулинский районы (см. таблицу №2). Примечательно, что эту культуру производят практически все сельские районы области, за исключением Яйского и Яшкинского районов (в последнем, впрочем, не было посевов в 2010 году, но были в 2009 году).
 
 
 
Если по производству зерна и овощей (но эту подотрасль сложно оценивать с рыночной точки зрения, т.к. основную часть их выращивают так называемые подсобные хозяйства населения) Кузбасс стал практически самообеспеченным регионом, то продукцией животноводства пока ещё нет. Среди сельских районов самыми большими «молочными» реками и «мясными» берегами выделяются уже не столько центры растениеводства, сколько так называемые пригородные территории, где значительным стимулом развития отрасли выступает спрос расположенных рядом городов. Поэтому так выделяются по производству мяса Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский районы, а территории со значительными, казалось бы, площадями под пастбища и сенокосы производят скромные 2­3 тыс. тонн мяса в год. Как, к примеру, Ижморский или Мариинский районы. Фактически центров производства мяса в регионе сегодня четыре, к уже упомянутым необходимо добавить ещё Промышленновский и Ленинск­Кузнецкий районы (см. таблицу №3). При этом следует учесть, что хорошие показатели Прокопьевского района обеспечены появлением двух новых крупных производителей свинины и мяса птицы, ООО «Боровково» (свинокомплекс ЗАО «Кузбасский пищекомбинат») и Новосафоновской птицефабрики Крестьянского хозяйства Волкова. Без них бы территория вряд ли бы отличалась от средней по показателям сельской территории.
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко