-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 06.09.2011

В поисках «золотой середины»

 
25 августа в Кузбасском технопарке представители бизнеса и власти обсудили проблемы и успехи инновационного развития российских регионов. Участники дискуссий констатировали, что за последние три года в Кемеровской области удалось достичь определённых рубежей в этом направлении. В то же время по­прежнему остаётся актуальным вопрос востребованности инноваций на современном рынке.
 
Тему круглого стола «Инновации в экономике регионов. Опыт, проблемы, решения» обсуждали представители Минрегиона, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, представители «Внешэкономбанка», Института современного развития, Казанского технопарка «ИТ­парк», компании «СУЭК» и резиденты Кузбасского технопарка.
Напомним, что круглые столы, посвященные различным аспектам инновационной политики, проходят в Кемерово регулярно с 2009 года. По словам Дмитрия Исламова, за это время многого удалось достичь.
«У нас есть конкретные подходы, которые мы применили, допустим, к программе моногородов,  — говорит он. — И сегодня уже говорим, что первый этап завершён. Реализованы проекты, созданы рабочие места. Социальные лифты в инновационной сфере тоже заработали».
Одним из таких социальных лифтов станет региональное Агентство стратегических инициатив, которое будет работать на базе Кузбасского технопарка. Задача агентства, объединить молодых, профессиональных лидеров, собрать воедино различные проекты, идеи и продвигать их в различные сферы, включая политику, науку и производство.
Кроме того, обсуждалась роль крупного бизнеса в инновационном развитии. По мнению замгубернатора, крупным угольным компаниям нужны инновации и они проявляют заинтересованность к ним. Но речь идет не об абстрактных научных разработках, компаниям «нужны готовые проекты, в которые они могут уже сегодня вкладывать средства и внедрять их на своих предприятиях».
Примером такого подхода к инновациям может служить ОАО «СУЭК». Как сообщил заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК» Максим Игнатьев, в текущем году компания проводит конкурс на лучшую инновационную идею с призовым фондом 500 тысяч рублей. «СУЭК» успешно внедряет социальные инновации. Так, в августе 2011 года в одном из лицеев Ленинска­Кузнецкого был открыт детский музей науки (подобные музеи в России существуют только в Москве и Санкт­Петербурге), где детям с помощью физики и химии наглядно демонстрируют, почему в природе происходят те или иные процессы. «Таким образом, компания делает инвестиции в человека, то есть в будущих своих сотрудников, жителей города», — утверждает Максим Игнатьев.
Кроме того, на предприятиях «СУЭКа» вводятся методы проектного управления, которые в целом направлены на повышение эффективности производства. Действует широкомасштабная инвестиционная программа объёмом около 8 млрд рублей в год. В основном она направлена на модернизацию производства, но в рамках этой программы внедряются и инновационные проекты. Важными развивающимися направлениями здесь являются глубокая переработка угля и золошлаковых отходов, а также апробация и внедрение инновационных технологий в угледобыче.
Например, с 2009 года компания «СУЭК­Кузбасс» реализует проект по утилизации метана на шахте им. Кирова. По словам директора по развитию и проектному управлению ОАО «СУЭК­Кузбасс» Андрея Бердникова, на сегодняшний день за счёт утилизации метана покрывается порядка 15­20 % потребления тепла и электроэнергии шахты.
В марте текущего года в промзоне Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» компания «СУЭК» совместно с Omega Minerals Group запустила в работу завод по переработке побочных продуктов сгорания угля. Завод предназначен для переработки золошлаковых отходов угольных электростанций «Кузбассэнерго» в высококачественные минеральные наполнители для нефтегазовой, химической, металлургической, строительной и других видов промышленности.
Однако случаи, когда подобное инновационное предприятие идеально вписывается в современные рыночные условия, скорее являются исключением из правил, чем самим правилом. Так, общее количество накопленных золошлаков в ОАО «Кузбассэнерго» составляет более 80 млн тонн и ежегодно увеличивается на 2 млн тонн. Между тем, по оценке Кузбасского центра дорожных исследований, только при строительстве 1 км автодороги может быть использовано от 10 до 20 тысяч тонн золошлакового материала (ЗШМ).
Но, как утверждает советник исполнительного директора ОАО «Кузбассэнерго» Андрей Николаев, заказов от дорожников на ЗШМ нет. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что теплоэлектростанциям проще складировать золошлаковые отходы, чем продвигать их на рынке. «Другое дело, что мы проявили инициативу и ведем подготовительные работы по проекту вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот»,  — говорит он.
По мнению участников круглого стола, одной из основных проблем при внедрении инноваций является то, что рынок жёстко регулирует применение инновационного продукта. Если продукт дорог и воспринимается рынком неадекватно, то он не конкурентоспособен. Следовательно, необходимо искать ту самую «золотую середину», когда продукт и по цене приемлем для потребителя, и по своим качествам лучше других аналогов. Решать эту проблему способно, в том числе, и проведение подобных круглых столов, обмен информацией, опытом и вообще совместная работа бизнеса, власти и науки.
Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко