-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 23.08.2011

Про флаг и барабан

«Губернатор Тулеев предложил собственникам и руководителям угольных компаний Кузбасса сохранить чувство меры при праздновании Дня шахтёра: избежать помпезности и уменьшить расходы на звёзд эстрады и салюты. Сэкономленные деньги, считает Тулеев, уместнее было бы отдать тяжело больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Областной департамент охраны здоровья населения подготовил список 300 детей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Этим детям в адресном порядке будут направлены средства, которые пожертвуют угольщики».
 
Пресс­служба АКО также напоминает, что сам губернатор неоднократно перечислял детям, нуждающимся в помощи, средства, вырученные на благотворительных аукционах. Так, в марте нынешнего года на одном из таких аукционов. за коллекцию драгоценного оружия выручили 5 млн рублей.
Празднества по случаю Дня шахтёра всегда напоминали мне басню Ивана Крылова про Стрекозу и Муравья: весь год трудолюбивые муравьи трудятся в земных недрах, а в конце лета вдруг выбрасывают заработанное тяжким трудом на ослепительных вертихвосток. Трудно, конечно, ожидать, что угольные компании вдруг откажутся от застарелой традиции и обойдутся в День шахтёра самодеятельностью, но, надо полагать, стрекозы нынче будут помельче, а фейерверки — не столь оглушительными.
В Федерации профсоюзных организаций Кузбасса также прошёл благотворительный аукцион, и тоже в пользу обездоленных детей, которым таким образом решили помочь собраться в школу. Правда, результаты оказались куда более скромными. Среди лотов фигурировали пионерские значки, шахтерский светильник, древний видеомагнитофон и браслет времен Второй мировой войны, принадлежавший немецкому офицеру. Сама федерация на такое дело не пожалела даже собственного флага, который ушёл с молотка за 510 рублей. «А самым престижным оказался пионерский барабан 1959 года выпуска. Его приобрела бывшая отрядная барабанщица за 1000 рублей», — бодро сообщает та же пресс­служба. И добавляет, что организаторы намереваются повторить аукцион накануне дня рождения комсомола, в конце октября.
Всё это напоминает уже не басенный, а песенный сюжет. Точнее, куплетец из Ильфа и Петрова: «В учрежденье шум и тарарам, всё давно смешалось там. Машинистке Лизочке Каплан подарили барабан». Стоит обратить внимание также на популярность советской символики и атрибутики: ещё немного, и мы начнём воспринимать Советский Союз как затонувшую Атлантиду, со всей вытекающей отсюда мифологией. А кроме того, в этом сюжете можно разглядеть ситуацию, обратную сказке о Буратино. Там деревянный человечек продал азбуку, чтобы попасть на балаганное представление. Здесь устроили представление, чтобы купить детям по азбуке… Нет, мы не рождены, чтобы сказку сделать былью, как пелось в советской песне. Мы сказку вывернем наизнанку, но шоу должно продолжаться, как пел совсем другой герой.
Следующее сообщение новостной ленты также напоминает о героических временах. «В Кузбассе задержали банду, терроризировавшую наркоторговцев… Рассматривается уголовное дело в отношении пяти членов преступной группировки, полгода угрожавших местным наркоторговцам и выбивавших из них деньги. Как сообщили в следственном управлении, им инкриминируется вымогательство, сбыт и хранение огнестрельного оружия, похищение документов, насильственное принуждение к даче или отказу от показаний... Банда вымогателей, по версии следствия, действовала с октября 2009 по март 2010 года. Под стражей находятся четверо обвиняемых, по делу проходит двенадцать потерпевших». Будут ли привлечены к ответственности потерпевшие сбытчики наркотиков, не сообщается.
Вообще­то, если считать наркотики абсолютным злом, то борцы с наркоторговцами — это даже не Робин Гуды, это гораздо круче. Вроде бы правоохранители должны такую борьбу, наоборот, приветствовать, хотя бы негласно. С другой стороны, приятно, конечно, что следователи и тут держатся буквы закона. Однако невольно вспоминается деятельность екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Это сейчас его глава Евгений Ройзман — телезвезда, а деятельность фонда благословляет местный архиепископ. А было время, Ройзман и в тюрьме посидел — а всё потому, что тамошние правоохранители намеревались регулировать оборот наркотиков самостоятельно, и никого к этому прибыльному делу не подпускать. У нас, понятно, нет никаких оснований подозревать в чем­то подобном кузбасских следователей. Но всё равно при подобных известиях почему­то охватывает тихая грусть, как в лермонтовской «Тамани»: «И зачем я смутил покой мирных контрабандистов», сиречь наркоторговцев, и т. п.
А вот это сообщение меня, напротив, рассмешило: «Надо ли бороться со стереотипами восприятия, как создать и продвинуть единый бренд Сибири, чтобы помочь развитию макрорегиона, обсудили участники заседания Кузбасского медиаклуба. Мероприятие прошло в Кузбасском технопарке… Журналисты, блогеры, руководители PR­агентств, представители пресс­служб органов власти и предприятий, маркетологи из Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска и Красноярска выявляли основные слагаемые символического капитала Сибири. Как показал опрос среди членов медиаклуба, чаще всего Сибирь ассоциируется с образами «медведь», «тайга», «мороз», «снег» и «кедровые орешки», «Кузбасс» — с символами «уголь», «шахтеры, «губернатор Тулеев». Сообщается также, что заседатели решили «выработать не только единый брэнд, но и единую стратегию по позиционированию» для сибирских регионов.
Удивительная всё­таки самонадеянность. Вообще­то мифологемы, представляющие в народном сознании целые регионы, да ещё такие обширные как Сибирь, складываются веками. Навскидку можно припомнить устойчивые идиомы «сибирское здоровье», «сибирская тайга», «сибирский кот», «сибирская язва», такие понятия как «кержаки» и «чалдоны» — и все они, мягко говоря, не вчера появились. Пушкин добавил к этому списку строчку «во глубине сибирских руд»; но Пушкин был гений. Весь мир знает такой почтенный брэнд как Транссиб; советская эпоха добавила к нему мрачный ГУЛАГ и ещё несколько «великих строек». Официальные гербы регионов и городов вырабатывают учёные геральдисты на основе тысячелетней традиции, символика которой восходит к алхимической образности, уходящей корнями в ещё более древние времена. А тут безвестные пиарщики, блогеры и маркетологи намереваются в одночасье всё пересочинить и «перепозиционировать». Даже не скажешь «флаг им в руки», потому что на флаге все­таки должна быть грамотная символика.
В общем, классиков надо читать. Во­первых, оно как­то укореняет в действительности: понимаешь, что всё на свете происходит не впервые. А во­вторых, ни на чем не основанная юношеская спесь при свете вечности как­то сама собой утихает.
Юрий Юдин    
                 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко