Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 января] Десять полезных функций для кузбассовцев в одном приложении
[28 января] МегаФон подготовил сеть в Сибири к запуску 5G
[27 января] В 2021 году компания АО «Стройсервис» выплатила 19 млрд налогов и направила 900 млн рублей на социальные программы поддержки трудящихся и благотворительные проекты
[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 10.08.2011

Философия объединения

Владимира Трусова, ведущеи специалист экспертного отдела в региональном центре г. Кемерово СРО НП МНОС «Сибирь», доктор технических наук
 
Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «Сибирь» планирует в ближайшее время открыть в регионах собственные центры стратегического развития строительных комплексов. Их деятельность во многом будет пересекаться с работой такого известного в Кузбассе объединения представителей строительной отрасли малого и среднего бизнеса, как НП «СПК». О том, как планируется выстраивать взаимное сотрудничество этих структур, мы попросили рассказать ведущего специалиста экспертного отдела в региональном центре г. Кемерово СРО НП МНОС «Сибирь», доктора технических наук Владимира Трусова.
 
— Владимир Петрович, многие строительные предприятия — члены НП «СПК» являются одновременно и членами саморегулируемой организации «Сибирь». Сторонний наблюдатель начинает порой смешивать эти понятия. Но, в чём же истинная суть отличий этих организаций?
— Отличия в задачах, которые они призваны решать. Дело в том, что СРО НП МНОС «Сибирь», как и всякое саморегулируемое профессиональное объединение, решает задачи чрезвычайно важные, но, касающиеся достаточно узкого спектра. Этот круг можно определить общими понятиями гарантий, контроля и безопасности, защищённых коллективным разумом профессионалов строителей. Философия же такого объединения, которое представляет из себя НП «СПК» — более глубинная, поскольку призвана разрешать и задачи социального плана. Здесь во главе угла лежит идея объединяющего потенциала, направленная на профессиональное сотрудничество, взаимопомощь, объединение усилий, которые позволяют выходить на принципиально новый уровень качества уже в самом подходе к реализации сложных проектов. Но и у СРО есть свои уникальные особенности. Они, прежде всего, в том, что эта организация — межрегиональная. А потому это объединение способно в хорошем смысле «ломать границы», укрепляя сотрудничество профессионалов из разных субъектов Сибирского федерального округа.
 
— Получается так, что два партнёрства как бы взаимно дополняют друг друга?
— Более того. Не так давно президент СРО НП МНОС «Сибирь» Владимир Островский озвучил идею создания в составе этой организации региональных центров стратегического развития строительных комплексов. Это объединения более высокого уровня, поскольку они будут включать в свой состав не только строительные организации, но и предприятия стройиндустрии, производителей стройматериалов, проектировщиков, представителей других смежных областей производства или услуг. Эта идея уже получила развитие, и в числе первых её подхватил НП «СПК», начав у нас в Кемерове работу по формированию совместных проектов сотрудничества. Таким образом дела кемеровского строительного партнёрства и сибирской саморегулируемой организации обрели новые точки пересечения. Знаменательно и то, что в этом году наш профессиональный праздник  — День строителя мы будем отмечать вместе.
 
— Скажите, а идея создания региональных центров стратегического развития не приведёт к тому, что существование НП «СПК» потеряет смысл?
— Ни в коем случае. Конечно, НП «СПК» станет ядром формирования будущего центра, иначе его будет просто сложно создавать. Но в дальнейшем их функции разделятся. НП «СПК» оставит за собой роль той организующей площадки, на которой смогут собираться представители строительных отраслей для общения, обмена опытом, организации взаимодействия. Здесь место и слово всегда будет предоставлено для всех — от опытных профессионалов до тех, кто впервые взял в руки мастерок. Здесь же будут реализовываться различные социальные проекты. А центр стратегического развития станет скорее своего рода творческим профессиональным союзом, банком информационных технологий, новаций в строительстве. Аналогов подобному объединению ещё не было. Но мы сегодня его создаём и ничуть не сомневаемся в успехе. Ведь это дело базируется на философии взаимного объединения. Накануне сегодняшнего праздника в честь строителей Кузбасские участники СРО НП МНОС «Сибирь» получили статус регионального центра, а для разработки основных направлений центра развития сформирован научно-технический совет, это практические результаты, это первые успехи активных участников НП «СПК» и СРО НП МНОС «Сибирь».

Рубрики:

Деловые новости

[28 января] В декабре долги по зарплате в Кузбассе сократились в 2,6 раза
[27 января] «Сибирский цемент» увеличил производство цемента в 2021 году на 13% - до 5,2 млн тонн
[27 января] «Сибирский цемент» увеличил производство цемента в 2021 году на 13% - до 5,2 млн тонн
[27 января] В Кузбассе продлили противоэпидемические меры
[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко