-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 27.07.2011

Ограничения «для блага» потребителей

Рестораны, кафе, столовые, прочие предприятия общественного питания, а более всего — классические шашлычные и новомодные суши­бары — подверглись внезапной атаке со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В связи со вступлением в действие изменения и дополнения № 4 к санитарно­эпидимиологическим правилам СП 2.3.6.1079­01 «Санитарно­эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N  29) радикально изменился подход к оценке санитарного состояния предприятий общепита.
 
С одной стороны, выдача каких­либо санитарно­эпидемиологических заключений при организации деятельности по оказанию услуг общественного питания больше не потребуется. Это, на первый взгляд, значительно облегчает работу предпринимателей, продвигающих свои услуги в сфере общепита.
То есть, «государство, — как прокомментировала решение своего ведомства начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена Парамонова, — идёт навстречу бизнесу, добросовестно исполняющему нормы закона».
 
Елена Парамонова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области
Елена Парамонова: «Государство идёт навстречу бизнесу,
добросовестно исполняющему нормы закона»
 
С другой стороны, контроль за исполнением новых правил, предъявляемых к общепиту, значительно усиливается. Причём правила теперь действуют новые. А они суровы и потребуют от предпринимателей немалых вложений.
Так, например, в разделочных цехах столовых, кафе и ресторанов должен поддерживаться температурный режим не выше 16 градусов, что неминуемо повлечёт необходимость оснащать эти производственные помещения кондиционерами. Столы для обработки продуктов должны теперь иметь систему охлаждения — следовательно, бизнесу придётся приобретать принципиально новое оборудование. Помимо этого есть и мелочи. Так, повара обязаны работать с готовой продукцией исключительно в одноразовых перчатках.
Но самым жёстким ограничениям в приготовлении подвергнутся теперь столь любимые нашими гражданами яства — шашлыки и всевозможные суши­роллы. Дело в том, что правила предусматривают приготовление блюд на мангале исключительно в отдельных помещениях, удалённых от жилых, лечебно­профилактических и общественных учреждений не менее чем на 50 метров (!). То есть готовить шашлыки в ресторанах, которые, как правило, занимают первые этажи жилых домов, теперь не будут. Да и отдельно стоящие шашлычные редко отстоят от других зданий более чем на 50 метров.
Суши подверглись нападению санинспекторов вот по какой причине. Правилами запрещено реализовывать блюда, «содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде…» за пределами заведения, где они были приготовлены. То же самое касается первых блюд, салатов с заправками и любых блюд с соусами. Понятно, что самый больной удар эти новые правила нанесут предприятиям, осуществляющим кейтеринговое обслуживание. Правда, для салатов уже предложен выход — их доставка разрешена в таком виде, при котором салатная заправка упаковывается отдельно от самой салатной массы. Есть и другие ограничения, которые владельцам и руководителям предприятий общепита предстоит тщательно изучить, чтобы не подвергнуть себя наказаниям за нарушения.
А меры административного воздействия, которые предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, впечатляют. «Нарушение санитарно­эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа». Размер штрафа для граждан — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  — от двух тысяч до трех тысяч рублей. «Высшей мерой» для юридических лиц определены штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Практика показывает, что такие меры действительно применяются.
В среднем за год по области приостанавливается деятельность до сорока организаций общепита. Вполне возможно что теперь, с выходом новых правил, количество таких наказаний возрастёт. Елена Парамонова уверена, что всё это делается только на благо потребителя: «Все эти меры — в целях создания безопасных условий потребления. А главные задачи бизнеса неотъемлемы от создания для потребителя максимально комфортных условий». Так что, «производителям еды» придётся теперь в срочном порядке создавать эти «комфортные условия». Потребителям же, видимо, остаётся радоваться заботе об их собственном благе или искать заведения с любимыми шашлыками за пределами мегаполиса.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко