|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 27.07.2011
Рестораны, кафе, столовые, прочие предприятия общественного питания, а более всего — классические шашлычные и новомодные сушибары — подверглись внезапной атаке со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В связи со вступлением в действие изменения и дополнения № 4 к санитарноэпидимиологическим правилам СП 2.3.6.107901 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29) радикально изменился подход к оценке санитарного состояния предприятий общепита.
С одной стороны, выдача какихлибо санитарноэпидемиологических заключений при организации деятельности по оказанию услуг общественного питания больше не потребуется. Это, на первый взгляд, значительно облегчает работу предпринимателей, продвигающих свои услуги в сфере общепита.
То есть, «государство, — как прокомментировала решение своего ведомства начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена Парамонова, — идёт навстречу бизнесу, добросовестно исполняющему нормы закона».
Елена Парамонова: «Государство идёт навстречу бизнесу,
добросовестно исполняющему нормы закона»
С другой стороны, контроль за исполнением новых правил, предъявляемых к общепиту, значительно усиливается. Причём правила теперь действуют новые. А они суровы и потребуют от предпринимателей немалых вложений.
Так, например, в разделочных цехах столовых, кафе и ресторанов должен поддерживаться температурный режим не выше 16 градусов, что неминуемо повлечёт необходимость оснащать эти производственные помещения кондиционерами. Столы для обработки продуктов должны теперь иметь систему охлаждения — следовательно, бизнесу придётся приобретать принципиально новое оборудование. Помимо этого есть и мелочи. Так, повара обязаны работать с готовой продукцией исключительно в одноразовых перчатках.
Но самым жёстким ограничениям в приготовлении подвергнутся теперь столь любимые нашими гражданами яства — шашлыки и всевозможные сушироллы. Дело в том, что правила предусматривают приготовление блюд на мангале исключительно в отдельных помещениях, удалённых от жилых, лечебнопрофилактических и общественных учреждений не менее чем на 50 метров (!). То есть готовить шашлыки в ресторанах, которые, как правило, занимают первые этажи жилых домов, теперь не будут. Да и отдельно стоящие шашлычные редко отстоят от других зданий более чем на 50 метров.
Суши подверглись нападению санинспекторов вот по какой причине. Правилами запрещено реализовывать блюда, «содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде…» за пределами заведения, где они были приготовлены. То же самое касается первых блюд, салатов с заправками и любых блюд с соусами. Понятно, что самый больной удар эти новые правила нанесут предприятиям, осуществляющим кейтеринговое обслуживание. Правда, для салатов уже предложен выход — их доставка разрешена в таком виде, при котором салатная заправка упаковывается отдельно от самой салатной массы. Есть и другие ограничения, которые владельцам и руководителям предприятий общепита предстоит тщательно изучить, чтобы не подвергнуть себя наказаниям за нарушения.
А меры административного воздействия, которые предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, впечатляют. «Нарушение санитарноэпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа». Размер штрафа для граждан — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей. «Высшей мерой» для юридических лиц определены штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Практика показывает, что такие меры действительно применяются.
В среднем за год по области приостанавливается деятельность до сорока организаций общепита. Вполне возможно что теперь, с выходом новых правил, количество таких наказаний возрастёт. Елена Парамонова уверена, что всё это делается только на благо потребителя: «Все эти меры — в целях создания безопасных условий потребления. А главные задачи бизнеса неотъемлемы от создания для потребителя максимально комфортных условий». Так что, «производителям еды» придётся теперь в срочном порядке создавать эти «комфортные условия». Потребителям же, видимо, остаётся радоваться заботе об их собственном благе или искать заведения с любимыми шашлыками за пределами мегаполиса.
Сергей Волков
|
Деловые новости[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |