-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 14.06.2011

Антоним коррупции – конкуренция

В конце мая Кузбасская торгово­промышленная палата провела очередное заседание расширенного Правления, посвящённое Дню российского предпринимателя. Вопреки вполне дежурному названию мероприятия, прошло оно очень живо, если не сказать ярко: количество собравшихся было велико, активность их — высока, а формальные процедуры свелись к минимуму — поздравлению предпринимателей и приёму в состав КТПП новых членов. Причина активности участников понятна. Тема, которую в этот раз правление предложило обсудить, была более чем значима для каждого: «Актуальные вопросы проведения региональной конкурентной политики: проблемы, пути решения». Иначе ту же тему можно было обозначить как «конкуренция — против коррупции и барьеров на пути бизнеса».
 
Кто беззащитней перед коррупцией
Несмотря на то, что доля предприятий малого и среднего бизнеса в ВРП Кузбасса пока что чуть превышает планку в 11%, задачи по его развитию и поддержке не становятся от этого менее актуальными. А учитывая то, что именно сфера малого и среднего бизнеса (МСБ) наиболее зависима от произвола чиновничье-бюрократических структур и коррупции (крупный бизнес гораздо проще справляется с решением этих задач), такой низкий показатель присутствия его в общей доле бизнеса, скорее всего и требует принятия самых неотложных мер. Примерно такие тезисы прозвучали во вступительном слове президента КТПП Татьяны Алексеевой в начале работы заседания:
— Борьба с коррупцией, недобросовестной конкуренцией как явлениями, тормозящими развитие свободной конкуренции — приоритетная деятельность Палаты. В рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с ГУВД и Прокуратурой Кемеровской области мы регулярно отслеживаем состояние госструктур на предмет коррумпированности. Работает Комитет по безопасности предпринимательской деятельности и Экспертный совет по противодействию коррупции и недобросовестности при осуществлении гражданских прав. Сегодня главными факторами, ограничивающими развитие конкуренции, являются административные барьеры, закрытый доступ к ограниченным ресурсам, вмешательство государства в деятельность хозяйствующих субъектов и др. Устранение их, уменьшение влияния этих факторов — одна из основных задач Кузбасской торгово-промышленной палаты.
 
Против монополии
Устранение коррупции и максимальное ограничение вмешательства в дела бизнесменов — прямо пропорционально развитию конкуренции на рынке. Уверенность в этом выразила Елена Клостер, заместитель руководителя УФАС по Кемеровской области. По её мнению, предупреждение и пресечение монопольной деятельности как на рынках, так и в структурах власти разного уровня, сможет защитить реальную конкуренцию, а значит и самих представителей бизнеса. Кемеровская областная антимонопольная структура уже добилась в этом деле реальных подвижек. Во всяком случае, об этом свидетельствует факт перемещения за последний год УФАС Кузбасса в рейтинге работы по надзору за соблюдением законодательства с 53-го места на 23-е (среди 82-х региональных структур).
Но даже самая лучшая прошлогодняя статистика не всегда помогает бизнесу сохранять уверенность в завтрашнем дне. И для того, чтобы лучше понимать, а что же конкретно должно быть предпринято в ближайшее время, участники заседания провели работу в форме «круглых» столов на пяти дискуссионных площадках. Несколько позже полученные результаты были обсуждены в ходе общего заседания.
 
Татьяна Алексеева, президента КТПП
Татьяна Алексеева: «Сегодня главными факторами, ограничивающими
развитие конкуренции, являются административные барьеры, закрытый доступ
к ограниченным ресурсам, вмешательство государства в деятельность хозяйствующих субъектов»
 
Город сад — не моногород
Вопрос о том, насколько сама тема, заявленная как «Вопросы модернизации и диверсификации экономики моногородов; о состоянии конкурентной среды в моногородах», соответствует общей тематике заседания, мог, с одной стороны, показаться небесспорным. Хотя, если к его постановке подходить с позиции: а какой процент населённых пунктов в Кузбассе нельзя отнести к моногородам, становится ясно  — в этих условиях вопросы формирования здоровой конкурентной среды на рынке многократно усиливаются.
Строго говоря, на сегодняшний день в официальный список монотерриторий зачислены пока три, это Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагольский район. Поэтому в качестве модератора и спикера первой дискуссионной площадки выступил первый заместитель главы города Прокопьевска Андрей Мамаев — при поддержке первого вице-президента КТПП Марины Шавгулидзе.
Группой отмечено, что при подходе к диверсификации муниципальной экономики в первую очередь следует определить главное (альтернативное существующему) направление развития города. Затем найти основных потенциальных инвесторов, создать благоприятные условия для инвестиций и подготовить интересные площадки для деятельности. Интересы местного малого бизнеса будут лежать в «присоединении» к вновь открывающемуся крупному, работы по его обслуживанию и участию в субконтрактационных процессах. Самой большой проблемой, скорее всего, окажется недостаток на местах подготовленных специалистов и вообще нехватка кадров, готовых к новой работе. Из этого вытекают следующие задачи: организовать рынок маркетинговых услуг по всем моногородам, чтобы решить проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров. Иначе город-сад мечты так и не будет построен.
 
Когда договор дороже денег
На второй дискуссионной площадке обсуждались проблемы региональной торговли (составляющей, кстати, чуть более чем две трети от всего объёма сферы МСБ Кузбасса). Модераторами круглого стола «О практике реализации закона о торговле в Кемеровской области» стали коммерческий директор ООО «Астронотус» Роман Романенко и вице-президент КТПП Галина Евтушенко.
Две позитивные тенденции конца прошлого и начала нынешнего года отмечены всеми участниками дискуссии: долгожданный закон о торговле начал реально работать, а задолженности по поставкам, выросшие за период кризиса, стали резко снижаться.
При этом проблем как у поставщиков, так и в сфере ритейла хватает. До сих пор невозможно урегулировать договорные отношения о поставках и реализации продукции, продолжаются дополнительные поборы с поставщиков (бонусы, плата за полки и за открытие новых торговых точек), возврат просроченного товара. Радующая активность работы УФАС наталкивается на особенности законодательства — дискриминационная составляющая договоров и невозможность проверок без заявления одной из сторон, недифференцированный подход к административной ответственности участников договорных отношений.
В результате были высказаны предложения законодательного характера. В частности, о предоставлении возможности УФАС принимать коллективные заявления и жалобы (например от общественных организаций), о разграничении ответственности сторон в зависимости от «величины» субъектов предпринимательства (к примеру, от оборота), об организации проведения мониторинга по размещению информации на сайтах торговых сетей об условиях поставок.
 
Электрификация плюс ликбез
Спикер от третьей группы, обсуждавшей тему «О влиянии монополистических проявлений в энергетической отрасли на состояние МСБ в Кемеровской области», член правления ТПП, генеральный директор ООО «КузбассТИСИЗ» Юрий Дорошенко, доложил о совместном проекте своих коллег  — какими мерами можно противостоять несправедливой тарифной политике энергопродавцов.
В большинстве случаев все проблемы предпринимателей берут начало в слабой информированности и элементарной безграмотности в вопросах тарифообразования. Тоже касается, при всём уважении к ним, и экспертов УФАС — соответствующих специалистов в области энергетики в этой структуре не хватает. Вывод прост — нужно обучение, которое можно начать с проведения большого и высококачественного платного семинара.
Другая важная проблема в крайней закрытости, вплоть до полной недоступности, той информации, которую энергетики обязаны предоставлять клиентам. Здесь вопросы могут решаться как через суд, так и при помощи соответствующих госструктур, программу взаимодействия с которыми может обеспечить Торгово-промышленная палата.
 
 
Устав для электронных конкурсов
Настоящий доклад с серьёзным перечнем предлагаемых мер по оптимизации ситуации в сфере госзакупок представила модератор дискуссионной площадки «О состоянии конкурентной среды в сфере заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», директор ЗАО «БизнесСтройЛига» Надежда Крылова. При размещении заказов, как предложила в итоге группа, на электронных торговых площадках нужно определить минимальный порог стоимости заказа. Обязательно размещать рейтинги участников торгов. Значительно сократить количество категорий товаров и услуг, объединив по близким группам, упорядочить разбивку групп товаров. Размещать на сайтах условия участников. Устранить с торгов малобюджетные предложения. Специфические или сложные работы и услуги переместить с электронных торгов на открытые публичные конкурсы. Предоставлять льготы для участия в торгах инвалидам и их организациям.
Отдельное и весьма категоричное требование касалось обязательного запрета на занижение цены контракта со стороны исполнителя (в исключительных случаях не более 25%), ведь такая практика — это не только значительное снижение качества работ, но и прямой инструмент коррупции. Другим принципиальным предложением стало требование расчётов по мере выполнения договора, а не «по поступлению денег в бюджет».
 
Защитить от закона может закон
На пятой площадке рассматривались вопросы экономической безопасности. Итоги работы секции по теме «О противодействии созданию дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов и борьбе с коррупцией» сообщила присутствующим сопредседатель экспертного совета КТПП по противодействию коррупции и недобросовестности при осуществлении гражданских прав София Мороз.
Первый вывод дискуссионный группы во многом повторяет уже сказанное при исследовании рынка энергоуслуг и тарифообразования. Пути борьбы с коррупцией существуют, но в этой области мало кто осведомлён. Преодолеть эту беду поможет всё тот же ликбез, как в очной форме через семинары, так и в электронной — на специальном разделе сайта.
Второй вывод печальней первого. Основа нарушений уже заложена во многих законодательных актах. Следовательно, надо выявлять такие законы и отзывать их. А ещё лучше — препятствовать принятию некачественных законов. Для чего, опять же, следует отработать качественную программу подробной общественной экспертизы каждого законодательного акта, выносимого на утверждение. Лучшего способа борьбы с коррупцией просто не существует.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко