-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 03.05.2011

Шахматы в Зазеркалье

 
140 лет назад Льюис Кэрролл написал сказку «Алиса в Зазеркалье». Второе своё путешествие Алиса совершает в страну, где всё происходит «задом наперёд – совсем наоборот», а также действуют шахматные законы.
 
Магия и мифология зеркала достаточно разнообразна, но в общем сводится к тому, что зеркало является окном в потусторонний мир: отсюда святочные гадания и обычай занавешивать зеркала в доме покойника. Что же касается шахматного противостояния, то оно в сказке протекает бескровно и напоминает холодную войну. В этом смысле сказка Кэрролла оказалась пророческой, как все хорошие сказки. Она предсказала, например, полувековое противостояние Социалистического лагеря и Западного мира, а если конкретней – СССР и США. Заметим, что в оригинале сказки друг другу противостоят не белые и чёрные, а белые и красные фигуры — как это и было в стандартных шахматных наборах времён Кэролла.
Сказка начинается с того, что Алиса проходит сквозь зеркало над камином. «Прежде всего она заглянула в камин и очень обрадовалась, увидев, что в нём жарко пылают дрова; огонь был настоящий, совсем такой же, как у них дома!» Лишь потом Алиса замечает некоторые различия: видит на стенах зазеркальной комнаты живые портреты и улыбающиеся часы и обнаруживает в золе говорящие шахматные фигурки. Из комнаты с камином Алиса попадает в сад живых цветов, где становится Белой Пешкой и встречает Красную Королеву. Затем она проезжает на поезде третью клетку и оказывается в лесу, в котором пропадают все имена. У близнецов Траляля и Труляля она узнает, что всё происходящее — это сон Красного Короля. Встреча с Белой Королевой заканчивается в лавке, где Алиса покупает яйцо, превратившееся в Шалтая­Болтая. Далее следует еще ряд приключений, и наконец Алиса ступает на последнюю клетку доски и сама становится Королевой.
Шахматная гегемония СССР началась в 1948 году, одновременно с холодной войной. Прежде чемпионами становились западные шахматисты, по большей части европейцы (исключения составляли американец Морфи, кубинец Капабланка и русский эмигрант Алехин). После смерти Алехина в 1946 году звание чемпиона мира оказалось вакантным, и его разыграли в турнире. Среди его участников были советские гроссмейстеры Ботвинник, Смыслов и Керес, американец Решевский и голландец Эйве; если учесть, что эстонец Керес стал советским гражданином совсем недавно, то паритет налицо. Но победил в турнире Михаил Ботвинник, и в следующие четверть века советские шахматисты разыгрывали первенство мира между собою: чемпионами становились также Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, пока в 1972 году Спасского не победил американец Роберт Фишер. Это и было предвестием поражения «красных» в холодной войне. Добавим, что матч Спасский  — Фишер проходил в Рейкьявике; позже в исландской столице встретились Горбачев и Рейган, после чего стало понятно, что холодная война уходит в прошлое.
Через три года Фишер отказался защищать своё звание — ушёл непобежденным, как когда­то Морфи и Алехин. Далее последовали затяжные многосерийные матчи Карпов — Корчной и Каспаров — Карпов; позже шахматный мир и вовсе раскололся, но уже по другому принципу; впрочем, эту эпоху пока оставим в стороне, потому что тем временем СССР распался, и холодная война закончилась сама собою.
Теперь вернемся в Зазеркалье. Пироги там сначала раздают гостям и только потом режут на части. За одно яйцо там следует заплатить пять пенсов, а за пару яиц  — всего два. Чтобы перестала идти кровь из пальца, его надо уколоть булавкой, а чтобы остаться на том же месте, нужно бежать со всех ног. В Зазеркалье «завтра никогда не бывает сегодня», а лучше всего его обитателям помнится то, что случится через некоторое время. Все это выглядит как пародийное описание советского коллективизма, парадоксальной социалистической экономики, сказочной биологии Мичурина и Лысенко, а также советского исторического учения, устремленного не в прошлое, а в будущее.
Впрочем, неправильно думать, что территория Зазеркалья – это территория красных: белые фигуры орудуют на том же поле, просто красным до определенного момента принадлежит инициатива. Очень важный мотив — сон Красного Короля, в котором начинается и протекает эта партия. В Зазеркалье логика сна — господствующая, поэтому красные заставляют белых играть по своим правилам. Под Красным Королем в данном случае можно подразумевать Владимира Ленина, основоположника первого социалистического государства, а можно и Иосифа Сталина — лидера красного лагеря на момент начала холодной войны.
Вот ещё несколько мелочей, которые подтверждают верность описанного Кэрроллом сценария. «Если не знаешь, что сказать – говори по­французски», — учит Алису один из персонажей. Французский традиционно считался языком дипломатии; в самые тяжёлые моменты противостояния, вроде Карибского кризиса, противникам всё­таки приходилось договариваться, хотя по­французски дипломаты ХХ века уже не разговаривали. «А книжки там очень похожи на наши — только слова написаны задом наперед. Я это точно знаю, потому что однажды я показала им нашу книжку, а они показали мне свою!» — говорит Алиса о Зазеркалье. Человеку, привыкшему к латинице, кириллическая письменность должна напоминать зеркальную (вместо N — И, вместо R — Я). Лес, где пропадают имена, напоминает нам о пристрастии советской власти к переименованиям (новые имена городов и улиц, институтов и учреждений, партийные псевдонимы политических лидеров  — Троцкий, Молотов, Зиновьев, Каменев, странные имена писателей  — Горький, Бедный, Голодный, Веселый). Кстати говоря, лес – ещё один традиционный символ потустороннего царства, недаром в сказках он именуется дремучим.
В заключение отметим, что звание чемпиона мира по шахматам сейчас прочно удерживает индиец Вишванатан Ананд, а у женщин чемпионками чаще всего становятся китаянки — их на шахматном Олимпе сменилось уже четверо. Это примета новой эры, когда на геополитической доске появились другие могущественные игроки. В России по­прежнему немало сильных гроссмейстеров, но в мире они уже не на первых ролях: система, исправно воспитывавшая чемпионов, оказалась разрушенной, а усилия Кирсана Илюмжинова по возведению Нью­Васюков в Элисте и Ханты­Мансийске заменить её не смогли. Ушли в тень шахматы и в Кузбассе: в моде теперь хоккей с мячом, сноуборд, плавание в ластах, тайский бокс и пауэрлифтинг. Между тем ещё не поздно возродить шахматы как национальную российскую забаву: тогда мы снова сможем заставить весь мир играть по нашим правилам.
Юрий Юдин 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко