-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 03.05.2011

Таможня: дальний доступ становится близким

Константин СТАРОДУБЦЕВ, 1­ый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю, полковник таможенной службы
Ровно неделю назад — 26 апреля 2011 года вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС России) от 03.12.2010 г. № 2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров». В результате этого кардинально изменился порядок таможенного декларирования определённых видов товаров, классифицируемых в определенных товарных позициях групп 2701­2704 ТН ВЭД ТС, вывозимых за границу морским транспортом. К этим товарам относятся каменный уголь, кокс и полукокс из каменного угля. Теперь уголь и кокс будут декларироваться не в Кузбассе, а на специальных постах Центральной энергетической таможни. Поскольку именно эти продукты составляют основу внешнеэкономической деятельности такого региона, как Кузбасс, мы попросили сотрудников Кемеровской таможни подробно рассказать о том, как теперь будет организована работа по экспорту угля и кокса за рубеж. Наш собеседник — 1­ый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю, полковник таможенной службы Константин СТАРОДУБЦЕВ.
 
— Константин Юрьевич, постулат о том, что уголь — главное богатство Кузбасса, позволяет делать вывод о том, что именно уголь и продукты его переработки являются и главными экспортными товарами предприятий нашего региона. Но, какую же реальную долю во внешнеторговом обороте области на сегодняшний день составляют уголь и кокс?
— Кузбасский уголь поставляется в 50 стран мира. Главными импортёрами угля на сегодня являются такие страны как Турция, Украина, Великобритания, Китай, Нидерланды, Япония, Корея, Польша, Германия, Кипр. Стоимостной объём экспорта каменного угля (это товарная позиция 2701) в 2010 году составил 7 млрд 231,1 млн долларов. Это 70,1% от объёма экспорта и 66,3% от общего товарооборота.
Объёмы поставок за рубеж кокса и полукокса (товарная позиция 2704) значительно меньше, его годовой стоимостной объём экспорта за тот же период составил 265,2 млн долларов. В объёме экспорта это — 2,6%, в общем товарообороте — 2,4%. Среди 17-ти стран-импортёров кокса лидерами являются Индия, Иран, Япония, Таиланд, Казахстан. В общем объёме уголь, кокс и полукокс составляют 72,7% от всего объёма кузбасского экспорта.
 
— То есть теперь все эти объёмы экспортируемых товаров выйдут из сферы деятельности Кемеровской таможни. Возникает два вопроса. Может ли это как-то сказаться на бюджете Кемеровской области? И что представляет собой Центральная энергетическая таможня и её посты?
— Нет, не все объемы данных экспортных товаров выйдут из сферы деятельности Кемеровской таможни. Согласно приказа ФТС России №2330, это касается только угля каменного, кокса и полукокса (группа 2701-2704 ТН ВЭД ТС), вывозимых с территории Российской Федерации морским транспортом. Можно сказать, что эти изменения никак не повлияют на областной бюджет, поскольку все таможенные пошлины поступают в федеральный бюджет. И позиции Кемеровской области ни в чём не пошатнутся, так как не важно на какой таможне идёт оформление, важно то, что казна государства пополняется. Ведь впоследствии именно из федерального бюджета идет распределение денежных средств по регионам, и в частности, в бюджет Кемеровской области. Хотелось бы отметить, что в настоящее время доля таможенных платежей в федеральный бюджет составляет порядка 50 процентов. Так, за 1 квартал 2011 года российскими таможенниками перечислено в бюджет 1 триллион 154 миллиарда рублей. Свой вклад в общую копилку делают и кузбасские таможенники: Так с начала 2011 года Кемеровская таможня перечислила в федеральный бюджет почти 1 млрд рублей (907,115 млн рублей). Напомним, что по итогам прошлого года мы пополнили государственную казну на 4 млрд 435 млн рублей.
Теперь о ЦЭТ — Центральной энергетической таможне, регионом деятельности которой является территория Российской Федерации. Компетенция ЦЭТ ограничивается правомочиями по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля в отношении энергоносителей. Это сырая нефть, газовый конденсат, природный газ и продукты их переработки, уголь каменный, лигнит (бурый уголь), торф, кокс, горючие сланцы, электроэнергия — при их перемещении через таможенную границу. А также в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, и товаров, перемещаемых через таможенную границу этими судами. То есть Центральная энергетическая таможня осуществляет таможенный контроль за товарами 27 группы ТН ВЭД ТС. Данные товары составляют по стоимости 55% от объема экспорта всей страны. Приказом ФТС России №2330, который вступил в силу 26 апреля этого года, определены места декларирования товарных позиций 2701-2704 ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории нашей страны морским транспортом, в том числе это таможенные посты Центральной энергетической таможни. Мы хотим, чтобы каждый участник внешнеэкономической деятельности знал адреса этих таможенных органов.
 
— Глядя на этот список, сразу же обращаешь внимание на то, что все эти таможенные посты — за исключением Межрегионального, расположенного в Москве, находятся в морских портах или приграничных городах нашей страны. Не будет ли такая удалённость осложнять процессы таможенного оформления товаров?
— Как раз наоборот, та реформа, которая сейчас проводится, направлена на то, чтобы создать максимально комфортные условия для бизнеса при декларировании товаров, а одновременно повысить эффективность таможенного контроля. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в развитие данного приказа Федеральная таможенная служба издала ещё один приказ, касающийся электронного документооборота. Это Приказ ФТС России от 01.04.2011 №695 «Об утверждении Временного порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ТС».
С 1 января 2014 года мы полностью переходим на электронный документооборот, с этого времени документация на бумажных носителях просто перестанет существовать. Остаётся менее двух лет, а они, уверяю вас, пролетят очень быстро. Поэтому уже сегодня все мы должны осваивать не только электронные методы коммуникации, но и электронное документирование, в частности, декларирование товаров в электронном виде. Применение электронного декларирования товаров дает участникам внешнеэкономической деятельности значительные преимущества. Во-первых, позволяет значительно сократить денежные расходы при оформлении груза, а для бизнеса это — один из главных показателей. Во-вторых, оно максимально сокращает время прохождения таможенных процедур, и в этом каждый участник ВЭД сможет убедиться с первого же раза. Использование новых информационных технологий позволяет значительно сократить временные сроки на оформление товара, и тем самым существенно снизить финансовые издержки. Безусловно, участникам внешнеэкономической деятельности гораздо выгоднее проводить процедуру декларирования, измеряя её в часах и минутах, а не днях. Что, согласитесь, очень удобно как для предприятий, так и для самих таможенников. И, в-третьих, технология электронного декларирования позволяет свести к минимуму непосредственный контакт таможенника и участника ВЭД, что, в свою очередь, снижает коррупционную составляющую. Вот те «три кита», те преимущества, на которых будут базироваться современные взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности.
 
— Расскажите, пожалуйста, о том, как построен процесс таможенного декларирования в электронной форме?
— За последние годы все мы, и в том числе российская таможня  — значительно продвинулись в разработке, внедрении и широком применении передовых информационных технологий. Появились они и в сфере таможенного дела, цель их, как мы уже говорили,  — ускорение и упрощение таможенных процедур при повышении эффективности контроля.
В настоящее время электронное декларирование осуществляется двумя способами. Первый способ — это электронное декларирование через абонентский пункт (ЭД-1), для осуществления которого нужны спецоборудование, выделенные каналы связи, межсетевые экраны и ряд других технических средств. Второй способ — передача пакета документов в таможенный орган по сети интернет — через оператора электронного декларирования (ЭД-2). Применение данной технологии возможно при наличии у декларанта возможности выхода в Интернет, электронной цифровой подписи (ЭЦП), специализированного программного средства и заключенного договора с информационным оператором, предоставляющим услуги Интернет-декларирования.
Давайте рассмотрим отличия привычной процедуры таможенного декларирования от электронной. Ежедневно к таможенному инспектору приходят десятки участников внешнеэкономической деятельности, а на стол один за другим ложатся документы. Если раньше приходилось не меньше суток тратить на таможенное оформление и исписывать сотни листов таможенных деклараций, то при использовании системы электронного декларирования данная работа инспектора укладывается в один час. Тем более что неоспоримость всех преимуществ электронной формы декларирования подтверждается практикой. Прежде всего, это значительное ускорение выполнения таможенных формальностей. Но плюсы электронного декларирования, конечно же, не исчерпываются сокращением сроков таможенного оформления. Гораздо важнее, что процедура становится прозрачной — это касается и действий таможенников, и участников ВЭД. Общение декларанта с таможенным инспектором осуществляется в режиме реального времени исключительно по электронным каналам связи. Западная практика давно показала, что это один из самых действенных механизмов по преодолению коррупции.
 
— Эпоха электронного документооборота только-только начинается, или у таможенников уже есть опыт такой работы?
— Да, опыт у нас есть. История электронного декларирования в Кузбассе началась в марте 2006 года, когда крупнейшим участником внешнеэкономической деятельности  — ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» — была оформлена первая электронная декларация по форме ЭД-1. Учитывая ярко выраженную экспортную направленность внешнеторговой деятельности Кемеровской области, использование электронной формы декларирования заинтересовало участников ВЭД. А это, в первую очередь, угольные, металлургические и химические предприятия Кузбасса. В настоящее время все шесть таможенных постов Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования через сети Интернет. Полный цикл: от подачи сведений до выпуска электронной таможенной декларации — занимает в среднем 20-30 минут. В 2010 году кузбасскими таможенниками было оформлено более 11 тысяч электронных грузовых таможенных деклараций, из них — 4 тысячи Интернет-деклараций. С начала нынешнего года Кемеровской таможней выпущено почти 7 тысяч деклараций на товары, из них порядка 3,5 тысяч деклараций оформлено посредством сети Интернет, что составляет 60% от общего количества декларационного массива. Все это говорит о том, что кузбасские предприятия оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса.
 
— Следовательно, говорить о том, что новый порядок декларирования угля и кокса  — а он теперь возможен только в электронном варианте — «выбьет из колеи» кузбасских участников ВЭД не приходится? Или трудности на этом пути всё же предстоят?
— Мы прекрасно понимаем ту ответственность, которая лежит на сотрудниках таможни. И чётко знаем свою задачу — ни в коем случае не допустить ни малейшего срыва в поставках угля за рубеж. А потому мы давно и активно работаем со всеми участниками ВЭД в Кузбассе, независимо от того, крупные это игроки или не очень. За время этого своеобразного 4-месячного «подготовительного периода» к вступлению в силу нового приказа мы провели одиннадцать рабочих встреч со всеми желающими освоить новый порядок декларирования. Завершился этот цикл проведением масштабного мероприятия — заседанием Консультативного совета с участниками ВЭД.
Время всё быстрее меняет наши подходы к жизни и работе. Когда-то таможни создавались лишь в крупных узлах внешнеэкономической деятельности. Позже — с её расширением ширилась и сама таможенная сеть страны. Сегодня мы наблюдаем новые тенденции. Прогресс позволяет нам ещё более успешно работать, используя методы удалённого доступа. И современные технологии сегодня дают возможность эффективно проводить таможенное декларирование на расстоянии в четыре тысячи километров и даже более. Самое главное, что таможня и бизнес работают во взаимном диалоге, который помогает принимать оптимальные решения в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Так что, никаких причин для страха в новшествах в сфере таможенного дела мы не видим. Как говорится, глаза пугаются, а руки делают!
Беседовал Сергей Волков
 
 
 
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко