-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 11.04.2011

Кузбасское профобразование поднимут бизнесом

Власти Кемеровской области отреагировали на озабоченность состоянием дел в сфере профессионального образования, выраженную в конце марта руководством страны — президентом России Дмитрием Медведевым — на встрече в Московском энергетическом институте и на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Магнитогорске. Из хода расширенного заседания коллегии обладминистрации «Меры по поддержке и развитию профессионального образования Кузбасса» в прошлый вторник стало ясно, что поддерживать и развивать эту сферу придётся главным образом крупным промышленным компаниям, а ответственность за состояние дел в ней будут нести местные власти.
 
Темой выступления губернатора Кемеровской области Амана Тулеева были заявлены «Перспективы развития и модернизация профессионального образования Кузбасса», но глава региона первым делом заговорил о проблемах. Для начала губернатор признался, что «ему тоже трудно подобрать людей из­за слишком низкой зарплаты», а «те, которые уже упакованные, которым и зарплаты не нужно, нам не подходят». По этой причине и в госуправление и в муниципальные органы власти трудно найти квалифицированные кадры, что уж говорить про рабочие специальности.
Система профессионального образования Кемеровской области включает 147 учреждений образования разного уровня, в которых обучается 160,7 тыс. учащихся и студентов. В регионе в настоящее время не хватает 30,5 тыс. работников разных специальностей, в том числе 23,3 тыс. рабочих профессий: свыше 6 тыс.  — в строительстве, 3,2 тыс. — на транспорте и в связи, 3 тыс. — в сфере услуг, торговле и ремонте, 1,6 тыс. — в горнодобывающей отрасли и энергетике, 2 тыс.  — в обрабатывающих отраслях промышленности.
В целом состояние кадрового потенциала России, по словам Амана Тулеева, вызывает тревогу, т.к. квалифицированных рабочих в стране всего 5% трудоспособного населения, а в Германии и США  — 45% и 50%, соответственно. Губернатор призвал отказаться вообще от наименования «рабочий», т.к. данное понятие в современной экономике устарело, теперь это «универсальный специалист с умной головой и умелыми руками». Такие и учатся по 10­15 лет, и предприятия за ними в очередь выстраиваются. А вузы в такой ситуации «выпускают бесчисленных юристов и экономистов» — 42% от всех выпускников в 2010 году, из которых лишь половина пошла работать по специальности.
 
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области
 
По мнению Амана Тулеева, местные вузы в целом не пользуются престижем, а число филиалов вузов в регионе следует вообще сократить, т.к. они не обеспечены материально­технической базой, занимаются только тем, что деньги из студентов и родителей вытягивают. В результате, «уже в газетных объявлениях работодателей появились приписки «выпускников с дипломами определенных филиалов просьба не беспокоить». Неудивительно, что многие родители стремятся отправлять своих детей в вузы других городов, в первую очередь Москвы и Санкт­Петербурга, а потом и сами туда уезжают.
Нехватку кадров за счёт миграции, заявил Аман Тулеев, тоже не решить. Население Кузбасса по данным переписи 2010 года сократилось по сравнению с 2002 годом на 137 тыс. человек, при этом количество приезжающих в регион «лишь немного» превышает число выехавших. В результате уже не хватает абитуриентов вузам, некоторые из них «буквально заманивают их на бюджетные места».
Решать проблемы профобразования, по мнению главы Кузбасса, следует с помощью государственной поддержки студентов и преподавателей, такой как выделение субсидий, льготных ссуд на покупку жилья, грантов и стипендий и т.п., (расходы региона на это составляют 400 млн рублей в год). А также за счёт формирования многоуровневых учебных заведений и организации социального партнёрства между учебными заведениями и предприятиями. Пока в таком партнёрстве, оказывая в том или ином виде материальную поддержку системе профобразования, участвуют 150 промышленных предприятий Кузбасса, но их общее число превышает 3,5 тыс., «и если каждый хоть по чуть­чуть сделает, проблем не будет».
О примерах социального партнерства рассказали участникам заседания гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская») Геннадий Козовой и управляющий директор холдинга «СДС­Уголь» (угольное подразделение ХК «Сибирский деловой союз») Владимир Баскаков. Оба сообщили, что пять лет назад начали заключать договоры о целевой подготовке специалистов в Кузбасском техническом университете в Кемерове, и в этом году рассчитывают на первых выпускников. Эти студенты, заверили руководители угольных компаний, получают от них стипендии, проходят практику на их предприятиях, им гарантирована работа, они смогут рассчитывать на поддержку с получением жилья после окончания вуза.
По оценке Геннадия Козового, нормальному профобучению мешает низкий уровень профильной подготовки школьников в физике и математике, «перекос в сторону высшего образования: нужно 25­30% обучать в вузах, а у нас  — 70%, и высшее образование девальвируется, много дипломов покупают». Кроме того, в системе образования слишком много филиалов вузов  — «пять на 100­тысячный Междуреченск». Выпускники городу не нужны, потом им приходится переучиваться, и работать на рабочих местах. В ОАО «Распадская», по данным Геннадия Козового, таких работает 500 человек, еще 480 ожидается.
Владимир Баскаков самой большой проблемой назвал начальное и среднее профобразование, поскольку туда идут еще дети 14­15 лет, которые «не готовы к выбору профессии, за них это делают родители». Потом выпускники училищ и техникумов уходят в армию, и на поддержку данной части образования «мы готовы тратить деньги, делаем это, но ответственность следует разделить: эта часть системы образования — не задача бизнеса, это прерогатива государства»,  — сделал вывод управляющий директор «СДС­Угля».
Валерий Гаранин, глава Прокопьевска, выступил с критикой средств массовой информации. По его мнению, они сводят на нет усилия по профориентации подрастающего поколения, создают у него превратные представления о рабочих профессиях: «если строитель — то гастарбайтер из «Нашей Раши», если коммунальщик — то алкоголик Афоня, если учитель  — то герой сериала про школу». Виктор Тюленев, директор Кузнецкого индустриального техникума из Новокузнецка, рассказал о том, как в результате сотрудничества образования и бизнеса на базе его техникума был построен первый в регионе ресурсный центр — многоуровневое учебное заведение начального и среднего профобразования. Помощь в этом оказала группа «Евраз», а именно её Западно­Сибирский меткомбинат, выделивший 30 млн рублей на помощь техникуму в 2007 году. Теперь, заверил Виктор Тюленев, материальная база заведения соответствует самым высоким стандартам, показателем правильного развития, по его мнению, стали победы учащихся техникума на областных олимпиадах по физике и математике.
Аман Тулеев, подводя итоги заседания, заявил, что нужно пересмотреть закрепление образовательных учреждений за базовыми предприятиями, подготовить новый список, а учреждениям образования — увеличивать количество партнёров среди предприятий. Он также призвал муниципалитеты «активизировать работу территориальных координационных советов по подготовке кадров, до 1 сентября проанализировать программы социально­экономического развития и включить в муниципальные бюджеты финансирование системы профобразования, а также поддержки молодых специалистов». Он также пообещал, что все пожелания изменений на федеральном уровне также будут переданы в федеральный центр.
Антон Сторожилов

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко