-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 04.04.2011

Русским духом пахнет

Из областной администрации пишут: «1–3 апреля верующие разных конфессий будут совершать всекузбасские молебны о благополучии Кузнецкой Земли и всех её жителей в период весенних паводков, об избавлении от природных катаклизмов и техногенных аварий. 1 апреля пройдут намазы в мусульманских общинах области. 2 апреля состоятся службы в общинах христиан – адвентистов седьмого дня. 2–3 апреля православные Кузбасса совершат молебны в православных храмах. 3 апреля пройдут богослужения в католических храмах и протестантских общинах».
 
Уже из этой заметки понятно, что духовность нынче считается важным фактором безопасности. Достаточно напомнить, что по случаю недавней годовщины трагедии в Чернобыле во многих православных храмах служили молебны, что не редкость такие мероприятия и на российских АЭС, и что небесным покровителем ядерщиков провозглашён св. преподобный Серафим Саровский. И хотя религиозный философ Николай Бердяев утверждал, что «дух – это свобода, а не природа» и что духовность не следует пытаться использовать в примитивно-прикладном смысле, нынче у нас, похоже, больше прислушиваются к другим авторитетам.
Сайт «Утро.ру» сообщает: «Кинорежиссер Никита Михалков считает, что обрушившиеся на Японию землетрясение и цунами – это божье наказание. «Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь… И вот это постоянное унижение окружающего мира приводит к тому, что Господь говорит: «Ребята, вы чего делаете?» И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами». Михалков также записал во враги всё интернет-сообщество. Интернет – это анонимность, а она порождает безнаказанность, говорит режиссер. «Тебя нельзя поймать за руку. Я назову тебя тварью, мерзавцем, и ты не узнаешь, кто я, а я тебе это сказал! Это часть той катастрофы, из-за которой мы можем пострадать»… Отдельным пунктом в интернет-среде режиссер выделил кинокритику. «Её на пять метров в могилу закопать и посадить цветок сверху! Потому что в ней нет трепетного отношения к тому, что это их соотечественники работают. Они хотят, они могут не уметь, могут ошибиться, но они работают», – заявил Михалков». Особенно хорош этот цветок на могиле врагов: какая, в самом деле, высота духа.
Сайт «Лента.ру» сообщил, что 18 марта Никита Сергеевич завел блог в ЖЖ под ником nikitabesogon. Правда, из этого же сообщения можно понять, что бесогона порой самого снедают бесы. «Михалков заявил, что с ним случаются вспышки ярости и приступы беспамятства… По его словам, иногда между ним и объектом гнева «возникает костёр». Таким приступом он объяснил инцидент, произошедший в 1999 году в Доме кинематографистов, когда режиссер ударил активиста НБП». Напомним, что активист бросил в режиссера пару сырых яиц, а режиссёр бил активиста уже связанного, причём ногами по лицу.
Ну ладно, это дело давнее. Но вот свежее сообщение РИА «Новости»: «Михалков заявил, что распространившаяся в интернете запись, где он нецензурно отвечает на вопрос журналиста о мигалке на его машине, была сделана в ходе частного разговора. «Я нигде, никогда и никому не давал никакого интервью с непечатными словами. А в частном разговоре один на один по телефону я могу использовать любую лексику, это моё личное дело». Всё это, впрочем, нисколько не мешает режиссеру предъявлять претензии по части духовности другим, вплоть до главы государства: «Михалков заявил, что если бы свою кандидатуру на пост президента в 2012 году выдвинули и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, он поддержал бы Путина. При этом глава Союза кинематографистов пожаловался на отсутствие в программных речах Медведева слов о крестьянах и духовной жизни».
Впрочем, может статься, всё дело в том, что эта самая духовность понимается у нас как что-то аморфное и безразмерное. Между тем этой категории можно дать достаточно строгое определение. Скажем, философ Александр Дугин (на трудах его во многом основан «консервативный манифест» Михалкова) применяет к духовным сферам структуралистский подход.
Для правильного понимания философии, культуры, науки и политики необходимо не только выявить рациональный логос, управляющий этой областью, но и исследовать почву, из которой он произрастает. Эта почва – национальный миф, у каждого народа свой. Этот миф включает в себя не только весь комплекс религиозных верований, но и самые фундаментальные представления народа о мироздании, возникающие в глубокой древности. Рациональный логос не вытесняет миф, а соседствует с ним, это два этажа или две части дроби: в числителе логос, в знаменателе – мифос. Логос лишь оттесняет миф в тень, в подвальный этаж. Но репрессируемый миф – беспокойный жилец: он постоянно даёт о себе знать из своего подвала. В этом смысле наша пресловутая духовность – это просто-напросто русское коллективное бессознательное.
Другой видный философ, Борис Гройс, говорил в своё время о России как подсознании Запада. Знаменитая «всемирная отзывчивость русской души» – следствие того, что наше подсознание куда обширнее и богаче нашего рационального логоса. «Преимущество России не в специфичности её культуры, а в отсутствии такой специфичности, или «односторонности»… Из России становится видна скрытая механика разума». Отсюда знаменитая наша «соборность», которая у Гройса выступает синонимом духовности. Словом, российское коллективное бессознательное крепче и духовитей западного. Правда, при этом наш рациональный логос очерчен куда менее определенно, чем английский, немецкий или французский – что, впрочем, замечал еще первый отечественный философ Петр Чаадаев.
Из всего этого можно сделать далеко идущие выводы. Скажем, в холодной войне, которая шла по большей части в информационных сферах, мы были обречены на поражение: западный логос круче и изощрённей. Зато в войне действительной, особенно если она превращается в священную и отечественную, мы Запад всегда одолеем. Как говорит писатель Вячеслав Пьецух, «наша армия нестрашна, народ страшен – это что да, то да». Поэтому, как ни трактуй итоги холодной войны, а Запад до сих пор нас боится – на чисто подсознательном уровне.
Этой нашей сгущённой духовностью одни гордятся, а другие на неё сетуют: поводов для того и другого предостаточно. Не стоит только удивляться, что наши духовные лидеры бьют безоружных ногами по лицу и злорадствуют при виде японских бедствий: в коллективном бессознательном много чего намешано. Как пишет тот же Пьецух: «Загадочность русской души разгадывается очень просто: в русской душе есть всё. Положим, в немецкой или какой-нибудь сербохорватской душе, при всём том, что эти души нисколько не мельче нашей, а, пожалуй, кое в чем основательнее, композиционней, как компот из фруктов композиционнее компота из фруктов, овощей, пряностей и минералов, так вот, при всем том, что эти души нисколько не мельче нашей, в них обязательно чего-то недостает. Например, им довлеет созидательное начало, но близко нет духа всеотрицания, или в них полным-полно экономического задора, но не прослеживается восьмая нота, которая называется «гори всё синим огнем», или у них отлично обстоит дело с чувством национального достоинства, но совсем плохо с витанием в облаках. А в русской душе есть всё: и созидательное начало, и дух всеотрицания, и экономический задор, и восьмая нота, и чувство национального достоинства, и витание в облаках».
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко