-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 23.03.2011

Реакция химического утроения

Кузбасские власти на прошлой неделе обнародовали своё видение развития одной из основных крупных отраслей промышленности региона — химической. Исходя из стратегии развития отрасли до 2025 года, представленой на заседании коллегии обладминистрации в минувший вторник, новым «химическим» вектором станет нефтеперерабатывающий. При стабильном развитии действующих производств появление нефтепераработки в регионе должно обеспечить рост выпуска химической продукции в регионе не менее чем втрое. Однако далеко не все представители отрасли готовы к длительному прогнозированию.
 
Стратегия развития химической отрасли, разработка которой началась в 2009 году, — одна из 14 отраслевых стратегий, над которыми областные власти начали работать ещё в 2009 году. В минувший вторник на заседании коллегии обладминистрации впервые рассматривали (несколько стратегий  — пищевой и перерабатывающие отрасли, строительства, сельского хозяйства, предпринимательства уже были рассмотрены коллегией) документ, касающийся промышленности, которая занимает заметное место в экономике — как налогоплательщик и работодатель. Отрасль, структура которой в регионе, практически не менялась за последние лет 10: большинство проблемных предприятий закрылось ещё в 1990­х гг., а появление новых крупных производств — редкое исключение. Впрочем, уже в ближайшие два года ситуация должна кардинально измениться. Пуск трёх нефтеперерабатывающих заводов в Яйском районе и Анжеро­Судженске в ближайшие два года должен резко повысить вес химии в регионе.
Как пояснил представлявший проект стратегии начальник управления промышленностидепартамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Юрий Ударцев, предполагается, что в 2025 году по сравнению с 2009 годом (этот год взят в проекте стратегии за базовый) объём отгруженных товаров в отрасли вырастет в 3 раза и составит 58,8 млрд рублей. Рост этот будет обусловлен как развитием действующих предприятий, так и появлением новых. Хотя последнее обстоятельство станет всё же определяющим. Предполагается, что доля химии в общем объёме производства обрабатывающих предприятий региона вырастет в 1,5 раза и превысит 12%.
Юрий Ударцев подчеркнул, что целями стратегии является, естественно, не физический рост объёмов производства, а «формирование эффективной конкурентоспособной химической промышленности, обеспечивающей устойчивое повышение объёмов производства продуктов…, переход на инновационную модель развития химического комплекса». Всё это опирается на конкретные планы предприятий, заметил он: «С предприятия стратегия согласована». Не распространяясь об этих планах, начальник управления обозначил лишь возможные формы участия власти в реализации стратегии. Кроме традиционных для таких документов содействия в «формировании благоприятных условий развития отрасли» (снятия административных барьеров, мониторинга нормативной базы, стимулирования инвестиционной деятельности, предоставления различных форм поддержки) власти готовы оказывать химикам содействие в решении проблем, связанных с нарастающим дефицитом квалифицированных кадров. Сейчас требуются новые специалисты, подготовленные по современным программам, отметил Юрий Ударцев. Особую актуальность эти проблемы приобретают в связи со строительством в регионе новых предприятий. Помочь предприятием решить кадровую проблему власти предлагают, создав на базе КузГТУ учебно­исследовательский центр для повышения качества образования студентов, повышения квалификации кадров. Такой центр, в котором могли бы рождаться и новые научные разработки для отрасли, может быть создан уже в этом году, пояснил Юрий Юдарцев.
По оценке заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, стратегия развития химической отрасли из всех ранее представленных документов «наиболее проработанная», потому что в основе своей имеет реальные программы развития предприятий. Однако первого заместителя губернатора Валентина Мазикина, такая оценка не устроила. Он посетовал на то, что на само заседание не были приглашены представители предприятий: «Откуда пойдут в отрасль деньги? Куда пойдёт продукция? Эти вопросы крайне важны. Конкуренция же на рынке будет только ужесточаться. Ведь и Омск, и Томск очень серьёзно развиваются. Хотелось бы получить ответы на эти вопросы непосредственно от представителей отрасли».
Соответствующие вопросы «Авант­ПАРЕТНЕР» адресовал руководителям предприятий и выяснил, что далеко не все упомянутые в стратегии предприятия и институты готовы прогнозировать развитие событий в отрасли на 15 лет вперёд. К тому же их оценки возможного роста производства в отрасли и параметры стратегии несколько разнятся.
Так, председатель совета директоров ЗАО «УК КЕМ­ОЙЛ» (занято строительством двух нефтеперерабатывающих заводов в Анжеро­Судженске и Яйском районе) Александр Юган, сообщил «Авант­ПАРТНЕРу», что знаком со стратегией и в целом с подходами власти, оценками роста отрасли согласен. Сама компания в течение 2012­2013 гг. намерена обеспечить выход обоих своих НПЗ на переработку 2 млн тонн нефти в год. А 2016­2017 гг. называются временем для «расширения товарной линейки». Однако денежные параметры этого производства несколько выходят за рамки, обозначенные стратегией. По предварительным оценкам оба завода будут обеспечивать выход продукции на 30 млрд рублей в год в зависимости от рыночных цен. А это — фактически весь объём прироста, который предполагает стратегия в целом по отрасли к 2025 году.
Однако заместитель гендиректора ЗАО «НефтеХимСервис» (намерено запустить Яйский НПЗ на 3 млн тонн переработки нефти в год в работу в 2012 г.) Андрей Томилов, заявил «Авант­ПАРТНЕРу», что сейчас можно относительно точно прогнозировать только объёмы производства. На Яйском НПЗ это будет 2,8 млн тонн товарной продукции в год. Оценивать же возможные объёмы в деньгах, по его словам «мешает то, что отрасль очень подвержена влиянию таких факторов, как акцизы и цена нефти».
Что же до действующих химических производств, то пока представители предприятий сдержаны в своих оценках. Таких долгосрочных планов — до 2025 года не имеет в отрасли никто. В частности, на главном на сегодня предприятии отрасли кемеровском «Азоте» говорят о намерении поддерживать высокую загрузку мощностей и постепенном незначительном росте производства. Однако оценивать перспективы новых производств (ранее озвучивались планы по строительству дополнительного производства карбамида) пока не готовы. Не исключено, что связано это с возможной сменой собственника «СИБУР­Минудобрения», в который входит «Азот». В конце января о намерении приобрести «СИБУР­Минудобрения» заявил холдинг «Фосагро».
Гендиректор кемеровского ООО ПО «Химпром» Игорь Казанцев пояснил лишь, что его предприятие имеет программу, направленную на увеличение объёмов выпускаемой продукции, обеспечение надёжности производства, энергосбережение и экологию». Однако заметил также, что к результату 2010 года — выпуск товарной продукции превысил 1 млрд рублей  — завод стремился несколько лет, а планируемые программы реконструкции не дадут резкого роста производства.
Финансовый директор новокузнецкого ОАО «Органика» Игорь Битюков отметил, что его предприятие сейчас только разрабатывает программу своего развития до 2015 года, имея план действий на 2010­2012 гг. «Загадывать на длительную перспективу мы в силу разных обстоятельств не можем. Но сейчас работаем над тем, чтобы к 2014 году полносью соответствовать требованиям к фармпредприятиям. Уже заключены кредитные соглашения о привлечении средств на покупку оборудования для нового цеха готовых лекарственных форм по стандарту GMP EC. Проект оценивается в 6,5 млн евро. Планируем, что запустим производство в 2012 году. Сейчас мы даже не говорим о росте производства, хотя, конечно, новый цех — это новые возможности. Мы говорим о том, что этот проект позволит предприятию работать при новых условиях и требованиях», — сказал он в беседе с корреспондентом «Авант­ПАРТНЕРа».
А гендиректор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьёв, обратил внимание и на то, что стратегия предусматривает развитие не только гигантов химии, но и создание условий для развития малого и среднего бизнеса. По его мнению, это «положительный факт», ведь уже сейчас более половины всего объёма переработки пластмасс производится предприятиями малого бизнеса. В свою очередь и технопарк, как инфраструктурный элемент поддержки инновационных и инвестиционных проектов в области уже аккумулировал ряд проектов, которые наверняка станут частью реализации стратегии химической отрасли. Кроме того, технопарк, которые в ближайшее время запускает бизнес­инкубатор, мог бы предоставлять площади для размещения компаний, которые занимаются разработками в химической сфере, или того же учебного центра. «Это первый такой объект, затем у нас появятся и лабораторно­производственные помещения. У нас уже сейчас достаточно проектов, которые направлены на получение новых материалов и переработку отходов. Мы надеемся, что совместно с вновь созданным институтом углехимии и химического материаловедения КемНЦ СОРАН нам удастся создать экспериментальную базу, площадку для развития предприятий углехимии», — добавил Сергей Муравьёв.
А пока по предложению заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова, решение о принятии стратегии перенесено на другое заседание коллегии.
Александра Фомина

 


Рубрики:

Деловые новости

[7 мая] Промпроизводство в Кузбассе упало на 2,7% в первом квартале за счет угля и металла
[7 мая] Спор по убыткам шахты «Заречная» вернули на повторное рассмотрение
[6 мая] В Кузбассе новый уполномоченный по правам человека
[6 мая] Из Новокузнецка запустили прямые рейсы в Махачкалу
[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко