-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 14.03.2011

Полимилиция на марше

Как­то нечувствительно вступил в действие закон «О полиции»: внешне, по крайней мере, ничего не переменилось. Милиционеры по­прежнему ходят в форме мышино­небесного цвета. Титуловать их «господами полицейскими» никто не торопится. Новостные ленты приносят привычные известия: тут офицер ГИБДД попался на взятке, и волшебная палочка не помогла, там патрульные сержанты отметелили обывателя, и даже права ему не зачитали…
 
Говорят, милицейские окончательно перелиняют в полицейских только к 1 января будущего года. А пока что все на своих местах. Глава ведомства Нургалиев с привычной брезгливостью на лице изображает маленького генерала. Президент Медведев рассуждает, что не все милицейские кадры плохие, есть и хорошие, и он их надеется увидеть в рядах реформированной полиции. Блажен кто верует, тепло ему на свете.
Если даже допустить, что не вся нынешняя реформа сведется к сокращению, переодеванию и прибавке жалованья, и что милиционеры и в самом деле узрят перед собою некие сияющие полицейские идеалы и искренне к ним потянутся, хотелось бы понять, что это за образцы. Как я ни напрягал фантазию, видятся только четыре варианта: два реальных и два сказочных. Сначала разберёмся со сказочными.
Мне как­то уже доводилось писать, что капитализм в России строили не по Карлу Марксу и даже не по Милтону Фридману, а по пророческой книжке Николая Носова «Незнайка на Луне». Недавно я получил ещё одно подтверждение этому. Оказывается, есть легенда, что новоизбранный российский президент Борис Ельцин при своем вступлении в должность в 1991 г. должен был принести присягу, положив руку на Конституцию РСФСР; однако она оказалась довольно тонкой книжицей, отчего телекартинка выглядела неубедительно. Единственной толстой книгой поблизости оказалась «Незнайка на Луне», купленная одним из телеоператоров для своих детей, и Ельцин принёс присягу на книжке Носова; оттого­то капитализм в России получился таким, каков он есть. Что ж, согласно этой сказке, на Луне создано в буквальном смысле полицейское государство. Простые коротышки сталкиваются с властью исключительно в образе полиции. С Незнайкой это происходит в первый же день его пребывания на Луне. При этом полиция коррумпирована настолько, что полицейский чин ещё до установления личности Незнайки начинает вымогать у него взятку, обещая полное освобождение. Согласимся, что этот образец как­то не очень вдохновляет.
Другой очевидный сказочный образец — голливудские полицейские боевики, где лейтенанты с бляхами и в фуражках — один белый, другой чёрный — чинными парами разъезжают по каменным джунглям, и, поймав убийцу и мошенника, первым делом устраивают ему юридический ликбез. Этот идеал у нас тоже как­то не очень проканывает. Во­первых, непонятно, где мы столько чернокожих полисменов наберём. Во­вторых, полицейские округа в США возглавляют шерифы; от штата к штату их функции могут различаться (где­то они только преступников ловят и порядок обеспечивают, где­то еще и судебными приставами и тюрьмами командуют), но везде это должность выборная. У нас начальников райотделов выбирать никто не собирается, ещё чего, держи карман шире; обещают только учитывать общественное мнение в рассуждении участковых. Ну и, наконец, нельзя сказать, чтобы преступность в США была сильно ниже, чем в России, а стало быть, незачем и огород городить.   
Среди реальных образцов самый близкий к нам исторически  — правоохранительная система Третьего рейха на оккупированных советских территориях во время Великой Отечественной войны. Понятно, что этот образец не годится в силу особенностей нашей исторической памяти (уже довелось прочесть остроту: «Парад в честь 66­летия Великой Победы охраняли две тысячи полицаев»). Впрочем, полицаями у немцев были по большей части недавние советские граждане, и нельзя сказать, чтобы они несли свою службу с германским педантизмом, так что даже и по прагматическим соображениям тут присматриваться особо не к чему.
Остается обратиться к исконным отечественным традициям и рассмотреть, как же была устроена полиция в Российской империи, в той самой «России, которую мы потеряли». Тут не надо далеко ходить: недавно известный кемеровский историк Алексей Ермолаев издал прелюбопытную книжку забытого сибирского журналиста и литератора Дмитрия Поникаровского (1840–1918). Этого автора можно считать первым кузбасским писателем, потому что писания и исследования его были связаны по большей части с Салаиром, Мариинском и Кузнецком. Интересно, что при этом Поникаровский долгое время служил именно по полицейскому ведомству и закончил карьеру помощником уездного полицейского исправника в 1904 году. При этом Дмитрий Алексеевич был честный писатель: небольшого дарования, но обстоятельный и дотошный, с гражданским нервом и живым слогом, со здравым смыслом и вполне интеллигентскими идеалами.
Так вот, сумма претензий Поникаровского к коллегам­полицейским, в общем, все та же что и теперь. Полицейские не торопятся выполнять свои прямые обязанности. Обывателей без вины заключают в каталажку с целью вымогательства. Взятки, истязания, «оскорбление действием» – широко распространённая и почти узаконенная практика.
«Да, много чудес в нашей стороне, — пишет Поникаровский,  — но нельзя не указать на одно из них, а именно на полицейского надзирателя Л­ва, как на пример бескорыстия в наш материальный век, когда все бросились на наживу; так он получает в месяц всего содержания рублей около сорока, а между тем держит трех писцов, которым чуть ли не платит все свое месячное содержание, да за себя с человеком платит за хлебы 20 рублей; притом же держит двух лошадей, да содержит жену с двумя детьми в Томске. При всем этом ведет карточную игру, довольно несчастную, так как постоянно проигрывает… Но только странно, что сколько ни было краж, ни одна из них не была раскрыта, и ни один из воров не был пойман».
Можно припомнить и другую книжку Алексея Ермолаева — монографию «Уездный Мариинск.1865–1917». Из неё также следует, что полицейские столетней давности были ничуть не расторопнее нынешних ментов. Например, в 1910 году в Мариинске объявилась серьёзная банда: кражи, грабежи, поджоги и убийства исчислялись десятками. «Полиция никаких действий не предпринимала, объясняя это тем, что преступники хорошо вооружены и значительно превосходят полицейские силы… Председатель крестьянского съезда Пеньков заявил, что будет жаловаться губернатору. Полиция резко отреагировала на критику. Уездный исправник Николаев заявил, что никакой шайки не существует. Грабежи и разбои совершены отдельными лицами, не входящими в организованную группу». Судя по всему, преступников так и не удалось найти, заключает Ермолаев.
В общем, не надо представлять себе уездных исправников и околоточных надзирателей по книжкам о добродушном сыщике Путилине: и типичные преступления, и нравы слуг закона столетней давности удивительно напоминают нынешние. Вот почему представляется, что и нынешняя полицейская реформа сведется к переименованию и переодеванию. Главная беда, образцов и идеалов нету, и негде взять. При том что в рядах старой полиции попадались даже и честные литераторы. А из рядов нынешней милиции если и выходят писатели вроде Александры Марининой или Андрея Кивинова, то их книжки сводятся в конечном итоге к прославлению родного ведомства  — отсюда и бесконечные сериалы про бравых Ментов и проницательных Сыщиц. 
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко