-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 14.03.2011

Эпоха дорогой энергии

В начале первого десятилетия XXI века современный мир с неожиданным удивлением обнаружил себя в условиях дорожающей жизни. Казалось, современные технологии в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики навсегда устранили угрозу нехватки основных видов ресурсов, сырья, продовольствия, топлива. Однако в последние месяцы и крупнейшие компании производители, и руководители многих государств, и ООН отметили резкий рост цен на продовольствие, которые вышли на рекордный уровень во всей истории. Ещё раньше стали расти, и никак не хотят падать, цены практически на все виды сырьевые товаров и энергоносителей
 
Ценовые рекорды бьёт не только золото или серебро, на максимум цен вышли и многие цветные металлы, такие как медь, никель, цинк. Про цену на нефть и говорить не приходится, в России, как в крупнейшем производителе нефти, привычка следить за ценой барреля уже вошла в обыденность. Но известно также, что после наводнения в Австралии, выведшего из работы значительные мощности по добыче и экспорту угля, вырос в цене и этот энергоноситель. Волнения на Среднем Востоке привели к росту цен на природный газ.
Специалисты предсказывают, что с выходом на арену большого промышленного развития и урбанизации недавно ещё отсталых аграрных стран, многих видов сырья и энергоносителей уже не будет в таком изобилии и доступности по цене, как это было еще сравнительно недавно. Напомним, что в 90­е гг. в России бензин стоил не более 3 рублей за литр, рыночная цена угля едва превышала 100 рублей за тонну, металлурги спорили с энергетиками насколько обоснованно платить за электроэнергию более 6 копеек за 1 кВт­час. С того времени цены и внешние, и внутренние выросли в разы, не изменил ситуацию и последний экономический кризис. Сократившийся одно время спрос привел к резкому снижению цен на сырьё и энергоносители, нефть, к примеру, падала до 30 долларов за «бочку», но вскоре вновь пошла вверх. Сегодня эксперты допускают обоснованную цену в 120 долларов за баррель. А это значит, что и уголь с газом будут в большой цене.
В таких обстоятельствах рациональное использование доступных ресурсов становится не просто стремлением к технологическому совершенству, улучшению конкурентоспособности, но и насущной социальной необходимостью. Каждая сэкономленная тонна условного топлива означает не только снижение издержек и возможность получения дополнительных доходов, но и гарантирует в определенной степени энергетическую самообеспеченность будущих поколений. И какое количество доступного угля, нефти и электроэнергии в данный момент есть в наличии, не имеет значения.
Пока же экономика России, если брать её в целом, отличается рекордной неэффективностью в использовании энергии. По данным, которые приводит американское экономическое издание Wall Street Journal со ссылкой на Энергетическое информационное агентство США, в России тратится 14,5 тыс. британских термических единиц (BTU, одна такая единица равна 253 калориям) на 1 доллар валового внутреннего продукта. Больше, 20,8 тыс. BTU на 1 доллар, тратит только Исландия, расположенная у Полярного круга. В Канаде этот показатель равен 11,3 тысяч BTU на 1 доллар, в Китае – 11,1 тысяч, в Финляндии и Швеции – 7,4 тысяч и 6,8 тысяч, соответственно, в США – 7,5 тысяч. Пока российской экономике помогает сохранить хоть какую­то конкурентоспособность только то, что практически все энергоносители в стране собственного производства, и затраты на импорт угля, нефти и электроэнергии невелики.
В то же время это обстоятельство даёт определённый шанс направить российское развитие по энергоэффективному пути. Хотя в целом понимание необходимости это сделать пришло в Россию сравнительно недавно. Примечательно, что первоначально этой проблемой решили заняться власти регионов России. В Кузбассе политика энергосбережения начала формироваться более 10 лет назад, госучреждение «Кузбасский центр энергосбережения», как уполномоченный орган формирования программ, финансирования мероприятий и контроля над целевым использованием средств энергосбережения, было создано в 2000 году. Кроме того, при обладминистрации работает координационный совет по энергосбережению. По данным заместителя губернатора Кузбасса по энергетике и угольной промышленности Андрея Малахова, за это время в качестве крупных энергосберегающих проектов были реализованы перевод котлов Кемеровской ГРЭС на коксовый газ, который раньше просто сжигался на факеле, котельной ООО «ПО «Химпром» также на коксовый газ, строительство мини­ТЭЦ в Анжеро­Судженске мощностью 10 МВт. К подобным же мерам следует отнести и программу замены устаревших и низкоэффективных коммунальных котельных новыми механизированным и более эффективными предприятиями. 
 
Андрей Малахов, заместитель губернатора Кузбасса по энергетике и угольной промышленности
По данным Андрея Малахова, в рамках программы по энергосбережению продолжается работа по использованию коксового газа и отходов углеобогащения для производства энергии
 
В рамках исполнения указаний федерального центра об уменьшении энергоёмкости валового внутреннего продукта страны к 2020 году на 40% к уровню 2007 года на основе муниципальных программ разработана региональная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики Кемеровской области» на 2010­2012 гг. и на перспективу до 2020 года». В августе прошлого года она одобрена координационным советом по энергосбережению Кемеровской области и утверждена постановлением коллегии обладминистрации. Среди проектов, которые предусмотрены программой, – налаживание добычи и использования метана угольных пластов, включая применение этого энергоносителя в качестве моторного топлива для автомобилей и для производства тепловой и электрической энергии. По данным Андрея Малахова, в рамках программы продолжается работа по таким направлениям, как использование коксового газа и отходов углеобогащения для производства энергии, производство топливных гранул, подготовка программы строительства мини­ГЭС и мини­ТЭЦ на базе коммунальных котельных и другие.
Областной центр отчитался о завершении первого этапа городской программы «Энергосбережение» уже в конце прошлого года (эта программа до 2020 года также предполагает снижение энергоемкости городской экономики на 40%). Созданный для исполнения программы «Городской центр энергосбережения» снабдил приборами учёта 224 объекта бюджетной сферы Кемерова. По данным директора МАУ «Городской центр энергосбережения» Павла Ширшова, на это потребовалось около 23 млн рублей, и в большинстве случаев экономия энергоресурсов, позволит окупить затраты на установку приборов учёта за несколько месяцев, в отдельных случаях – даже за несколько дней. Парадокс, однако, в том, что целенаправленно экономить энергоресурсы в бюджетных учреждениях горадминистрация стала после принятия федерального закона «Об энергосбережении», который Павел Ширшов назвал «инструкцией» для местных властей.
Конечно, сами по себе приборы учёта экономию не обеспечивают, но позволяют следить за расходом ресурсов, и предпринимать меры по экономии. Обычно, по данным городского центра энергосбережения, она составляет 20­30% по теплу, и 60­70% – по горячей воде.
Следующим этапом программы должна стать установка приборов в жилых домах. Это, судя по всему будет куда более сложной задачей. В конце прошлого года, по данным заместителя начальника управления ЖКХ Кемерова Олега Ивлева, лишь чуть более 100 многоквартирных домов в Кемерове имели приборы учёта тепла, а в 1600 домах их ещё не было. Примечательно, что обязывает установку приборов, причём в срок до 2012 года, федеральный закон, а не понимание того, что энергоресурсы дороги и требуют рационального использования. Между тем, как заявлял в феврале нынешнего года управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров, главная проблема, с которой уже много лет сталкивается энергетика, остаётся недостаток платёжной дисциплины, в первую очередь со стороны жилищных управляющих компаний. Платежи резко ухудшились с началом экономического кризиса 2008 года, и пока не восстановились. И особо в проблеме задолженности населения стоят неплатежи и споры по поводу общедомовых нужд. Выделение этого платежа произведено в соответствие с решением правительства, сетевые компании установили приборы учёта на границах многоквартирных границ, и жильцам пришли счета на оплату не только собственного потребления электроэнергии, но и расходов на неё всего дома. Но зачастую из­за плохого состояния внутридомовых сетей и, соответственно, значительных потерь, воровства и отсутствия приборов учёта плата за ОДН резко увеличивается, вызывая недовольство потребителей.
 
Леонид Петров, управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт»
По оценке Леонида Петрова, один из способов сокращения расходов ОДН – установка современных точных приборов учёта потребляемой электроэнергии
 
Здесь экономия энергоресурсов становится ещё и социальной задачей. По оценке Леонида Петрова, один из способов сокращения этих расходов и, соответственно, уменьшения недовольства платежами – установка современных точных приборов учёта потребляемой электроэнергии. Проведённый «Кузбассэнергосбытом» в Новокузнецке эксперимент в одной из обычных пятиэтажек показал, что платежи за электроэнергию, которую начисляют за величину ОДН, можно сократить на 40% с помощью установки приборов учёта и ревизии домовой сети. Управляющий директор компанией отметил, что сбытовая компания заинтересована в ответственных потребителях, а не просто в росте потребления электроэнергии.
Подобный подход применяет и другая крупная структура региональной энергетики – филиал ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго ­ региональные электрические сети» (РЭС). По данным директора Евгения Тюменцева, «Кузбассэнерго­РЭС» приняло свою программу энергоресурсосбережения на 2010­2015 гг., в соответствие, с которой устанавливает приборы учёта на все виды потребляемых ресурсов, системы автоматического включения освещения, меняет деревянные окна на пластиковые, утепляет стены и т.п. В планах филиала – установка систем автоматического регулирования отпуска тепла, так называемого, погодного регулирования в трёх зданиях филиала, проведение энергообследования.
Необходимость проведения таких обследований опять же установлена для определённых предприятий и организаций федеральным законодательством. Будут ли проводить энергоаудит другие предприятия, пока неясно. Хотя в одной из новых энергетических компаний, появившихся на кузбасском рынке в последние три года, отмечают, что первые такие обследования её специалисты начали проводить в 2008 году, можно сказать, для себя. Точнее, на предприятиях «дружественного» холдинга, затем последовали и сторонние заказы.
Первые же результаты исследований полностью оправдали себя. Оказалось, что даже анализом потребления энергоресурсов на обследованных предприятиях никто толком не занимался, и зачастую перерасход энергоресурсов допускался неправильно заключенными договорами. Типичной проблемой в энергопотреблении, которая была выявлена энергоаудитом, стало несоответствие общих затрат на электроэнергию и тепло потреблению на самом производстве. Предприятие в этом случае платило за общее потребление, не выясняя, сколько тратят на самом деле отдельные цеха и подразделения. Обследования помогли установить, что внутри производственных территорий были просто очень большие потери, утечки тепла из теплотрасс, к примеру, а не реальное потребление. Очевидно, что подобные проблемы характерны и для других кузбасских предприятий, и им ещё предстоит обследоваться, а их руководителям и владельцам осознать, что наступило время дорогой энергии.
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко