-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2011

Зимний день начала новой жизни

В феврале президент Медведев взял да и отменил в России зиму. Дескать, зимнего времени больше не будет, в марте часы переведём в последний раз. Как все просто, оказывается, а мы­то две тыщи лет мерзли, не догадывались. Правда, обороноспособность страны смущает: а вдруг на наши просторы позарится новый супостат, вроде Наполеона или Гитлера? До сих пор ведь только превратности зимнего климата нас и выручали… Да и с Дедом Морозом непонятно, как быть: всё­таки национальный символ, во многих отношениях покруче самого президента будет – президентов, начиная с Горбачева, уже четверо было, а Дед Мороз у нас один. А кроме того, Новый Год, ёлка, все дела… Нет, слуга покорный, что­то они там в Кремле погорячились.
 
Если обратиться к мировой практике, то космическая роль правителя до сих пор заметнее всего была в Китае. Настоящей религии там не было: буддизм, кроме Тибета, толком не прижился, конфуцианство — это скорее этическая система, а даосизм — натурфилософия пополам с магией. Поэтому божественные функции в Китае брал на себя император: он осуществлял связь Земли и Неба, от него зависела гармония в природе и порядок в обществе. Почетно, конечно, но и страшновато: если в Поднебесной несколько лет подряд случались стихийные бедствия — засухи, землетрясения, наводнения — это значило, что император утратил мандат Неба; такого горемыку запросто могли умертвить собственные министры или евнухи. Вот и временем в Китае ведали императоры: каждая династия начинала летоисчисление заново.
На Западе в древности временем также распоряжалась верховная власть: римский император мог реформировать календарь или переименовывать месяцы года. Правда, многие императоры в Риме обожествлялись еще и при жизни. А с началом христианской эры окончательно возобладало мнение, что время — дело Божье. Ростовщиков, например, преследовали не потому, что они такие богатые и противные, а потому, что они используют время как инструмент обогащения, одалживая деньги на определенный срок с приращением. Поэтому ростовщики­лихоимцы у Данте помещены в седьмой круг ада, вместе с прочими насильниками: считалось, что они насилуют время.1
На практике это означало, что временем распоряжалась церковь. Часов у населения не было, ежедневная жизнь сверялась с колокольным звоном; церковь могла даже продать местечко в вечности  — то есть индульгенцию, отпускающую грехи. Реформой календаря также занималась церковь: мы сейчас живем по грегорианскому календарю («новому стилю»), введенному папой Григорием Великим, а до 1917 года жили по старому, юлианскому, которого и сейчас придерживается православная церковь.
Праздники тоже были преимущественно церковными. Кстати говоря, праздников было много: в Византии в XII веке в году насчитывалось 115 праздничных нерабочих дней (18 приходилось на Рождество, 10 — на Пасху); и это только общеимперские праздники, а в каждом приходе были еще и свои местные. Примерно такая же картина наблюдалась и у католиков — в целом баланс праздничных и рабочих дней был очень похож на нынешний.             
Так что наша Дума, провозгласив несколько лет назад двухнедельные зимние каникулы, вовсе не оказала нам какого­то благодеяния — она лишь восстановила твердый средневековый порядок.
В XIX веке влияние церкви ослабло, и временем стали распоряжаться уже гражданские власти. Процесс этот начался в Британии, которая в 1847 году ввела единое время для согласования расписания железных дорог (с 1852 года королевская Гринвичская лаборатория стала передавать сигналы точного времени по телеграфу). В 1884 году 22 страны Европы и Америки ввели поясное время; Россия присоединилась к этой системе лишь в 1917 году, а до этого в каждом городе время было свое. На эту тему есть даже исторический анекдот. Граф Клейнмихель, первый начальник железнодорожного ведомства, принялся объезжать пути сообщения; в каждом городе он назначал час для сбора чиновников — разумеется, по своим часам. В Москве чиновники не собрались вовремя: графу разъяснили, что московские часы отличаются от петербургских, «так как Москва и Петербург имеют разные меридианы». Когда та же картина повторилась в Нижнем Новгороде, граф окончательно взбесился: «Что это? Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва — первопрестольная столица, а то и у Нижнего меридиан!».
Сейчас этого николаевского вельможу помнят только благодаря стихотворению Некрасова «Железная дорога» («Папаша, кто строил эту дорогу?» — «Граф Петр Андреевич Кленмихель, душенька»). Но нравы чиновников ничуть не переменились. Недавно количество часовых поясов в России сократили с 12 до 9 в силу ровно тех же соображений: нам так управлять легче, а городишки ничего, не поперхнутся.2 При этом спутниковые программы ТВ переделывать не стали; в результате президент Медведев по некоторым телеканалам поздравил кемеровчан с Новым 2011 годом на час раньше.    
Вообще, начиная с 1917 года в России каждый новый режим экспериментировал со временем. Временное правительство ввело «летнее время»; при Ленине его сначала отменили, но в 1930 году Сталин ввел «декретное время», фактически совпадающее с «летним». Но за пятьдесят лет об этом забыли, и 1981 году в брежневском СССР стали переводить стрелки два раза в год туда­обратно, так что летом время расходилось с поясным на два часа, а зимой — всего лишь на час. Мотивировалось это чисто экономическими соображениями, а стало быть, было по церковным понятиям делом богопротивным. Впрочем, Коммунистическая партия была сама себе церковь; но и она в этот момент поступилась принципами. Дело в том, что только при капитализме, в условиях рынка все решают и регулируют деньги; при социализме все решает слово: экономика производит не то, что выгодно, а то, что прикажут. Так что в 1981 году на самом деле перевели стрелки на рельсах, ведущих в светлое капиталистическое будущее (привет графу Клейнмихелю), хотя никто того не заметил. В 1991 году на волне перестройки отменили сталинское «декретное» время. В 2011 году решили больше не переводить стрелок, но время сохранили «летнее», практически совпадающее с «декретным». От «поясного» оно отличается на два часа, но за это время часовые пояса во многих регионах уже не раз успели перекроить.
У Гершвина есть знаменитая ария: «Summertime and the livin’ is easy». Обычно это переводят как «Лето пришло, жить стало легче». Но есть и вольная транслитерация: «Сям и там давят ливер из Изи»… Полагаю, читатель уже запутался во всех этих временах. Поэтому скажу проще: на практике это значит, что у нас в Кузбассе в середине нынешней зимы смеркалось уже в четвертом часу, а будет смеркаться в пятом, как оно было долгие годы до этого. Вот и весь результат сложных заигрываний со временем: что совой о пенек, что пеньком об сову. Совершенно в духе политических нанотехнологий нынешнего правления: работа проводится сложная, шумная и разнообразная, а результатов никто не замечает, и жизнь идет себе как идет.
Юрий  Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко