Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2011

Второе дыхание «Черниговца»

Второе дыхание приобретает одно из старейших предприятий открытой добычи угля в Кузбассе — разрез «Черниговец» (входит в ХК «СДС­Уголь»). В этом году флагман угольного подразделения холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» отмечает своё 45­летие и сдавать позиции одного из лидеров отрасли не намерен. В начале февраля на предприятии запущен электрогидравлический экскаватор Hitachi EX­5500 E­6LD с объёмом ковша 27 кубических метров. На этом переоснащение «Черниговца» и других предприятий «СДС­Угля» не остановится: в планах холдинга СДС на 2011 год приобрести еще 13 экскаваторов фирмы Hitachi различных марок, а также новые самосвалы, бульдозеры и другую технику.
 
Первенец в этом процессе  — экскаватор Hitachi EX­5500 E­6LD  — спроектирован с учётом условий добычи угля на «Черниговце»: горно­геологических особенностей, крепости породы, низкой температуры воздуха. Сборка машины весом 525 тонн была проведена за 21 день силами технических специалистов разреза под контролем сервисных инженеров компании Hitachi и поставщика техники компании ООО «Техстройконтракт» (официальный дилер компании Hitachi в России). Отличительными особенностями новой машины являются высокая производительность и сверхнадежность. Как заявил на запуске экскаватора в работу президент СДС Михаил Федяев, подобная машина — первая в России, она в состоянии заменить сразу 3 старых экскаватора, ранее работавших на разрезе. Его мощность 3 тыс. л.с., объём ковша  — 27 кубических метров.
Вторая подобная машина должна поступить на разрез к маю, экскаваторы будут использоваться в составе технологических комплексов вскрышных работ. «Напарниками» новых экскаваторов станут также по пять новых самосвалов марки БелАЗ грузоподъёмностью 240 тонн и бульдозер. В таком составе высокопроизводительный технологический комплекс будет обеспечивать производство вскрыши объёмом до 10 млн кубических метров.
 
 
Одно из серьёзных технологических преимуществ мощного экскаватора Hitachi — двойной электропривод. Диагностику состояния машины можно производить в режиме реального времени при помощи Интернета. Для этого на «Черниговце» внедрена система сервисной передачи данных по беспроводной сети Wi­Fi. Кабина экскаватора отвечает всем современным требованиям и обеспечивает безопасность и комфорт машинисту. Она оборудована травмобезопасными стеклами, кондиционером; кресло машиниста смонтировано на пневмоподвеске, что существенно снижает уровень вибрации.
Для работы на новом экскаваторе подготовлен экипаж из числа лучших экскаваторщиков «Черниговца» под руководством бригадира Вячеслава Евдокимова. Под руководством специалистов фирмы Hitachi горняки прошли подготовку по управлению и обслуживанию экскаватора. Принимая новую технику, Вячеслав Евдокимов поблагодарил руководство разреза и холдинга СДС за оказанное доверие и пообещал достойно работать на новом экскаваторе. 
По словам Михаила Федяева, поставка новой техники осуществляется в рамках программы технического перевооружения «Черниговца», принятой в 2009 году, и затраты на которую в 2011  г. составят более 1,5 млрд рублей. Цель программы — повысить производительность труда, обеспечить работу разреза на уровне добычи около 6 млн тонн в год еще более 20 лет. Как подчеркнул президент холдинга «Сибирский Деловой Союз», за последние 10­15 лет старая техника уже износилась и после такого технического перевооружения «Черниговец» сможет стабильно работать еще долгие годы. В прошлом году разрез выдал на­гора 5,5 млн тонн угля, в этом году планирует 5,75 млн тонн, а дальше выход на 6 млн тонн годовой добычи. Для обеспечения нового более высокого уровня добычи предприятие приступает в этом году к освоению новых запасов — на Шурапском угольном месторождении. В перспективе, как заявил Михаил Федяев, планируется приобретение у Hitachi ещё более мощной техники — экскаваторов с объёмом ковша в 44­45 кубометров, самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 360 тонн.
Также как и на «Черниговце» проводится оснащение современной техникой и остальных предприятий холдинга «СДС­Уголь» в рамках общей программы модернизации основного горнотранспортного оборудования. Цель программы — увеличение эффективности производства и снижение эксплуатационных затрат. Через день после пуска новой машины на «Черниговце» следующий агрегат вошел в строй на разрезе «Восточный» (входит в ХК «СДС­Уголь»). Это — электрогидравлический экскаватор Hitachi ЕХ­2500 с объемом ковша 15 кубических метров стоимостью более 146 млн рублей. Машина весом 250 тонн была собрана за 14 дней силами будущего экипажа машинистов экскаватора под руководством бригадира Вячеслава Санникова и технических специалистов разреза под контролем сервисных инженеров компании производителя. До конца 2011 года на разрез «Восточный» поступят два ещё более мощных экскаватора Hitachi ЕХ­3600 с объёмом ковша 21 кубометр.
 

Поставки новых экскаваторов стали событием не только для «Черниговца», холдинга «Сибирский Деловой Союз» и угольной отрасли Кузбасса, но и для развития всех российско­японских экономических отношений. Глава московского представительства Hitachi Construction Mashinery Исии Санасуке подчеркнул, что данная поставка имеет огромное значение для производителя, ведь компания Hitachi давно пыталась войти на рынок Кузбасса, и вот ей удалось это сделать в сотрудничестве с фирмой «Техстройконтракт», договорившейся о поставках техники Hitachi на предприятия СДС. Контракт на поставку вначале четырех машин был заключен в ноябре прошлого года при участии банка Mitsubishi, выдавшего кредит на покупку. Затем к этому контракту добавились новые договоренности о поставках еще 10 экскаваторов. Выбор экскаваторов Hitachi, по данным специалистов «СДС­Угля», обусловлен их высокой производительностью и надежностью. Исии Санасуке заверил кузбасских угольщиков, что для Hitachi Россия является одним из ключевых рынков тяжелой горнодобывающей техники. Поэтому компания приняла решение о строительстве в Тверской области завода по производству экскаваторов и планирует запустить его в 2013 году.

 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко