Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2011

«СДС-Уголь» расширился «Сибэнергоуглем»

Новокузнецкая угольная компания «Сибэнергоуголь» вошла в состав холдинговой компании «СДС­Уголь» (отраслевое подразделение кемеровского ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС). Это уже третье крупное приобретение холдинга в угольной отрасли за последнее время, с его помощью, а также роста добычи на старых активах, «СДС­Уголь» планирует уже в этом году добыть более 20 млн тонн угля.
 
Слухи о продаже «Сибэнергоугля» появились ещё в конце прошлого года. Тогда представители угольной отрасли Кузбасса и Новокузнецка говорили о намерении собственника компании продать этот актив и полностью переключиться на развитие нефтяного бизнеса. Напомним, что Александр Говор (на фото) является одним из владельцев ЗАО «Нефтехимсервис», которое строит Яйский нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 млн тонн в год. В качестве возможных покупателей назывались тогда акционеры холдинга «Сибирский цемент», контролирующий расположенный также под Новокузнецком разрез «Бунгурский­Северный». Но на прошлой неделе Роман Говор, бывший гендиректор ООО «ТД «Сибэнергоуголь», сообщил, что компания продана холдингу СДС: «Продали бизнес, считаю, на пике». В ХК «СДС­Уголь» и в СДС подтвердили приобретение нового актива, но от подробных комментариев отказались.
 
Александр Говор, один из владельцев ЗАО «Нефтехимсервис»
 
У нового актива СДС уже есть уже определённые перспективы развития. В августе 2007 года «Сибэнергоуголь» приобрёл лицензии на разработку новых участков  — Ананьинского Восточного, Ананьинского Западного и Бунгурского Южного в Новокузнецком районе. В марте 2010 года Роман Говор заявлял, что в планах «Сибэнергоугля» увеличить добычу угля на 30% по сравнению с 2009 годом, до 1 млн тонн (этот план был выполнен), в 2011 году — до 1,2 млн тонн и через три года — до 2,5 млн тонн. Правда, для такого увеличения добычи требовалось около 1,8 млрд рублей, в то время как инвестиции 2010 года были запланированы в размере всего 61,5 млн рублей. В прошлом году 75% добываемого компанией угля отправлялось на экспорт — в Словакию, Турцию, Казахстан, Италию, Польшу, Болгарию, Китай.

«Сибэнергоуголь» создал и до недавнего времени контролировал Александр Говор, бывший технический директор ОАО «Южкузбассуголь», ныне один из владельцев компании «Нефтехимсервис». В компанию входит ООО «Торговый дом «Сибэнергоуголь», которое управляет ООО «Сибэнергоуголь» (добывающее предприятие), ООО «Погрузочно­транспортное предприятие «Сибэнергоуголь», ООО «Автотранспортное предприятие «Сибэнергоуголь», ООО «Димитровское» (сельскохозяйственное предприятие). ООО «Сибэнергоуголь» располагает лицензиями на участки недр Ананьинский Восточный, Ананьинский Западный и Бунгурский Южный с запасами около 52 млн тонн. Добычу ведет на Бунгурском Южном.

15 февраля ОАО «ХК «СДС­Уголь» объявило о планах расширения добычи угля в этом году на 27%, до более чем 20 млн тонн по сравнению с 15,7 млн тонн в прошлом году (с учётом добычи предприятиями УК «Прокопьевскуголь», которая управляется «СДС­Углем). Пока в планах нового собственника «Сибэнергоугля» работать на уровне прошлого года, но если в разработку будет вовлечён ещё один участок недр, она может вырасти до 1,5 млн тонн.
В конце прошлого года аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский, исходя из запасов и наличной добычи, оценивал «Сибэнергоуголь» в 150­170 млн долларов.
Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко