-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2011

Как поменять «прорыв» на направление?

«Круглый стол» «Возможен ли в Кузбассе инновационный прорыв?», который состоялся в Кемеровском государственном университете 15 февраля, явно пообещал получить интересное продолжение. Его организаторами стали группа изданий «Авант» и Университетский научно­инновационный комплекс КемГУ. Предпосылкой заседания следует считать конференцию «Инновации в Кузбассе: состояние и перспективы развития», прошедшую здесь же в канун нового 2011 года. В нынешней дискуссии приняли участие наиболее заинтересованные в решении проблем инновационной среды специалисты: представители университетской научной общественности, руководители предприятий малого инновационного бизнеса — МИПов КемГУ, работники администрации, Кузбасского технопарка, структур поддержки малого предпринимательства.
 
Модераторы заседания — главный редактор экономического еженедельника «Авант­Партнер» Галина Красильникова и директор университетского научно­инновационного комплекса КемГУ Антон Силинин  — поставили перед собравшимися ряд предварительных вопросов для обсуждения. Зачем Кузбассу нужны инновации и есть ли смысл в соревновании с такими признанными научными центрами как Томск и Новосибирск? Есть ли серьёзная потребность в инновациях у бизнеса? Какую роль в возможном инновационном прорыве могут играть отдельные личности — «герои нового века»? Наконец, в каких направлениях должны прилагать свои усилия все стороны, заинтересованные в инновационном развитии региона?
Несмотря на полярность мнений, было ясно, что участники «круглого стола» собрались не просто, чтобы «выпустить пар». Разреженность инновационной среды региона всерьёз заботит многих, как учёных, так и потенциальных представителей инновационного бизнеса. И причины такого её состояния лежат в плоскости вполне определённых направлений. По мнениям выступающих их, как минимум, три. «Говорить о каком­то «инновационном прорыве» совершенно бессмысленно, — выступил заведующий кафедрой химии твёрдого тела КемГУ, доктор химических наук, профессора Юрий Захаров, — Прорываться может волдырь, а инновационное развитие, которое представляет собой ни что иное, как внедрение результатов научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ, может быть только непрерывно поддерживаемым направлением».
По некоторым оценкам, Россия сейчас занимает одно из последних мест в мире по внедрению результатов научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ (НИОКР). В Кузбассе эти проблемы были традиционно остры и ранее, а сегодня ещё и усугубляются спецификой региональной экономики, ориентированной на угледобычу. В результате, как высказался профессор Юрий Захаров, «богатый бедняк Кузбасс на фоне общего сырьевого проклятья России представляет собой проклятье в кубе». И главным препятствием на пути к переменам является проблема управления — состояние и уровень руководства всем процессом.
В качестве другой проблемной зоны инновационного пространства региона названа пустующая информационная ниша и отсутствие какого­либо экспертно­аналитического центра, обладающего полномочиями. Объективных данных о доле инновационного продукта в валовом региональном продукте (ВРП) просто нет, да и не может быть, поскольку отсутствуют даже элементарные статистические данные, отражающие ту деятельность, которую можно было бы признать инновационной. Отсутствует и общественно­государственный совет в составе признанных специалистов, занимающийся вопросами инновационного развития региона  — аналог тех органов, которые давно существуют и действуют при структурах федеральной власти, начиная с президентского уровня вплоть до региональных.
Третьей, безусловно, системной проблемой, характерной для инновационного развития Кузбасса, является, по мнению Антона Силинина, фактическое отсутствие среды, порождающей инновации. Несмотря на присутствие в регионе отдельных, пусть даже точечных очагов научно­исследовательской и внедренческой деятельности и даже интереса бизнеса к инвестированию проектов, горизонтальные связи между субъектами инновационного пространства отсутствуют. Поэтому задачей сегодняшнего дня становится «собирание» и структурирование новой системы взаимоотношений в любых приемлемых формах. Только в таких условиях, при максимальном количестве подходов к созданию инновационного продукта, возможно получить на выходе результат. Даже будучи минимальным, с учётом вновь формирующихся связей между участниками он положит начало формированию инновационной среды региона.
Мнение о том, что разнонаправленные стремления науки, власти и бизнеса — для получения инновационного продукта — необходимо структурировать поддержали многие участники круглого стола. Ещё одним его итогом можно считать общее решение продолжить развитие темы инновационного развития региона в ближайшее время целым рядом последовательных мероприятий. Рабочая группа по разработке тематики этих мероприятий должна собраться уже на этой неделе.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко