Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 09.02.2011

Великий и простой

Исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Первый посмертный юбилей праздновали не слишком пышно, но прочувствованно и на самом высоком уровне. Вышло несколько мемориальных телепрограмм, был дан кремлевский праздничный концерт, издали том Бориса Минаева «Ельцин» в серии «Жизнь замечательных людей» с предисловием Владимира Путина. Вот о житии Ельцина и хочется поговорить подробнее.
 
Со дня рождения первого российского президента прошло чуть больше трёх лет, но за это время он успел превратиться в настоящего былинного героя.
Книжка Минаева – по существу монтаж из двух автобиографий Ельцина (написанных Валентином Юмашевым) и воспоминаний современников (причём самых разных – от Лигачева до Собчака и от Кержакова до Лебедя). Важно, какие эпизоды составитель выбирает. Мы остановимся только на нескольких из них.
Вот Ельцин-студент на летних каникулах решает объехать всю страну без копейки денег, в спортивных тапочках и с чемоданчиком, где лежит запасная рубашка. Путешествует на крышах вагонов и на попутных грузовиках, ночует на вокзалах или в парке на скамеечке. «И вот такой у меня получился маршрут: Свердловск – Казань – Москва – Ленинград – снова Москва – Минск – Киев – Запорожье – Симферополь – Ялта – Новороссийск – Сочи – Сухуми – Батуми – Ростов-на-Дону – Волгоград – Саратов – Куйбышев – Златоуст – Челябинск – Свердловск». Вишь ты, какое колесо, молвили два русские мужика, а доедет ли оно в Москву? В Москву-то доедет, а вот в Казань, я думаю, вряд ли… Однажды на крыше вагона молодой герой сталкивается с заключёнными, отпущенными по амнистии; те заставляют его играть в буру и угрожают в случае проигрыша скинуть с поезда – но Ельцин выигрывает, хотя играет в карты впервые в жизни. В общем, это «Одиссея» с элементами акунинского триллера: Фандорину в минуты роковые тоже в картах везёт.
Вот Ельцин после окончания вуза попадает по распределению на стройку, но отказывается работать мастером и решает сначала все строительные специальности превзойти: двенадцать месяцев – двенадцать профессий. Прямо-таки двенадцать подвигов Геракла. Тем более, что герой здесь то застревает в неисправной машине на железнодорожном переезде, то в бурю взбирается на башенный кран и закрепляет стрелу, предотвращая его падение. Не будем рассуждать, насколько это правдоподобно и на какой стройке стали бы терпеть такого работника: мы ведь имеем дело с житием. Укажем на ближайший уральский источник: это сказ Павла Бажова «Живинка в деле». Молодой рабочий Тимоха Малоручко похваляется: дескать, в любом деле до точки дойду. «На лесовала – две зимы, на сплавщика – две весны, на старателя – два лета, на рудобоя – год, на фабричное дело – годов десяток. А там пойдут углежоги да пахари, охотники да рыбаки. Это вроде забавы одолеть». В итоге Тимоха «много перепробовал заводского мастерства и нигде, понимаешь, не оплошал». Особенно трогательно это «понимаешь»: куда один, понимаешь, так и этот.  
Менее картинно изложены эпизоды с первой размолвкой в политбюро, с первым Съездом народных депутатов и т. п. А впрочем, и их уже воспел Игорь Иртеньев в звучных гекзаметрах:
 
Вот и настало оно – время великих свершений,
Вот и настало оно, вот и настало оно…
Цивилизованный строй кооператоров Ленин
Нам завещал, уходя, свет за собой погасив.
«Сталина личности культ много принес нам несчастий» -
Так мне в селенье одном мудрый поведал старик.
Тут кое-где на местах разные мненья бытуют,
Это товарищи, нас с вами смущать не должно.
«Надо почаще бывать нам в трудовых коллективах» -
Так мне в селенье одном мудрый поведал старик.
Тот же поведал старик, что масоны во всем виноваты.
В чем-то, товарищи, да, но далеко не во всем.
Ельцин, Коротич, Попов, Сахаров, Гранин, Заславский,
Власов, Станкевич, Дикуль, Друцэ, Собчак, Горбачев…
Есть преимущество у однопартийной системы,
Но в чем оно состоит, смертному знать не дано.
 
Остановимся ещё на знаменитом когда-то эпизоде падения Ельцина с моста на Рублево-Успенском шоссе 28 сентября 1989 года. Одни намекали, что Борис Николаевич был попросту пьян; другие утверждали, что это провокация КГБ: будто бы нашему герою накинули на голову мешок ударили по голове и сбросили с моста. Эта история до сих пор остаётся таинственной, удрученно вздыхает Минаев. Ничего таинственного: у неё целых два источника. Первый – бой на Калиновом мосту с былинным Горынычем; богатырь ведь не сразу побеждает, а только с третьей попытки. Второй источник – Буратино сбрасывают с моста доберманы-сыщики; вроде бы это полное поражение героического деревянного человечка, однако вскоре Буратино встретится с черепахой Тортиллой и она вручит ему золотой ключик. И действительно, за падением Ельцина с моста последовали сплошные победы.
Очень трогателен образ Наины Иосифовны: верная жена, заботливая мать, упорная домоседка. Никакими номенклатурными льготами не пользуется: даже будучи супругой первого секретаря Свердловского обкома и Московского горкома, ездит на трамвае и сама стоит в очереди за синими голенастыми курами. Зато искусная портниха: сама обшивает всю семью. В общем, настоящая Пенелопа: эту героиню ведь тоже нельзя иначе представить, как за рукоделием.
Гораздо менее интересно читать про Ельцина-президента. Оборона Белого дома в 1991-м и расстрел Белого Дома в 1993-м, Беловежская пуща и дирижирование германским оркестром, лихорадочная приватизация и первая чеченская война, выборы-1996 и «киндер-сюрприз»-1998, «коробка от ксерокса» и «дело писателей», отношения с Гайдаром и Чубайсом, Черномырдиным и Березовским – обо всём этом рассказывается скороговоркой и максимально лояльно. Понятно, если не чувствуешь симпатии к своему герою, то нечего и биографию затевать. Но устойчивые мифы можно опровергнуть только новыми мифами, а по части собственного мифотворчества автор слабоват: все его объяснения какие-то прозаические.
После смерти Бориса Ельцина кто-то заметил: все его дела – это деяния советского строителя. Быстро разрушить ветхое здание, заложить фундамент, сдать объект с недоделками. Преемники Ельцина правят уже дольше, чем он сам, однако пора подводить итоги их правления еще не пришла. Посмотрим, останется ли от ельцинского строения хотя бы фундамент. Но красивая легенда, несомненно, останется, хотя она только начинает складываться.
 
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко