Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 09.02.2011

Построй сам

Около 120 предприятий строительного комплекса России и зарубежья приняли участие в Сибирском строительном форуме, состоявшемся недавно в Новокузнецке. Если судить по таким деловым мероприятиям о состоянии дел в отрасли, то напрашивается вывод о том, что строительная отрасль сейчас на подъёме.
 
Посетителей на выставке было очень много, причём, по наблюдениям «Авант­ПАРТНЕРа», всё это были не «случайные» люди, а специалисты компаний, либо частные лица, интересующиеся существующими технологиями для строительства собственного жилья. Среди экспонентов было много компаний, занимающихся лифтовым оборудованием и оконно­дверными системами, но большую часть выставочного пространства заняли бизнес­структуры, предлагающие материалы и технологии для малоэтажного строительства. Отличительной особенностью форума от выставок прошлых лет, по наблюдению участников, было и возросшее количество мелких фирм, занимающихся производством строительных материалов. По оценке Максима Лихтаровича, начальника отдела технического сопровождения ОАО «Главновосибирскстрой», строительная отрасль сейчас восстанавливается во многом именно благодаря индивидуальной застройке: «Частники строятся сами, и это позволяет им экономить на оплате услуг строительных компаний. Даже если и привлекаются строительные организации, человек при возведении индивидуального жилья может растянуть стройку на тот срок, на какой нужно, в зависимости от своих возможностей по её финансированию».
Если ещё совсем недавно содержание индивидуального дома обходилось дороже, чем квартиры в многоэтажном доме, то сегодня, как уверяют специалисты, новые теплоизоляционные материалы позволяют нивелировать эту разницу.
 
 
В числе призванных удешевить строительство новинок, появившихся на рынке, пенополистиролбетон. По словам начальника отдела продаж комплексной проектной организации «Сибпроект» Михаила Пинаева, пенополистиролбетон позволяет снизить себестоимость строительства до 18­20 тыс. рублей за 1 кв. метр. Материал обеспечивает высокую тепло­ и шумоизоляцию, позволяет строить довольно быстро (10 на 10 кв. метров строится в среднем за 2 недели). Что особенно важно при применении материала в индивидуальном строительстве, поскольку не требуется спецтехника. Высокая теплоизоляция позволяет удешевить стоимость обслуживания такого дома. По информации генерального директора «Сибпроект» Виталия Скударного, угля для него требуется в 7 раз меньше, чем для отопления дома, построенного из традиционных материалов.
«При выборе технологий для малоэтажного строительства застройщики сейчас обращают наибольшее внимание на то, чтобы при возведении дома требовалось как можно меньше человеческого труда, чтобы дома «собирать» было быстрее ну и, конечно, дешевле,  — характеризует сегодняшние тенденции Александр Крецан, заместитель директора НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса». — Несъёмная щепо­цементная опалубка, Экопан, пенобетон  — наиболее распространённые сегодня в малоэтажном строительстве материалы. Недавно я подсчитал возможные варианты конструктива стен, у меня получилось 19 вариантов. Но у нас, в Сибири, люди психологически ещё не готовы к домам из лёгких материалов — всем нужен бетон, кирпич, что­то «фундаментально». Но, на мой взгляд, все технологии хороши, если их правильно применять».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко