Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2011

Сбербанк: рост восстановлен

Анжелика Рогожкина, управляющая Кемеровским отделением Сбербанка
Банковский сектор Кузбасса в 2010 году, как и вся экономика, переживал посткризисный период. Без особой активности до весны и последующим восстановлением. И, как и следовало ожидать, далеко не все игроки на рынке преодолевали последствия экономического спада одинаково успешно. Но были и те, кто задавал тон всему росту. В Кузбассе Сбербанк, как свидетельствует отчетность Центробанка, стал безусловным лидером посткризисного восстановления по всем направлениям деятельности.
 
По словам управляющего Кемеровским отделением Сбербанка Анжелики Рогожкиной, более 5 млрд рублей прибыли — подтверждение того, что «2010 год с точки зрения финансовых показателей был достаточно успешным».
Одним из самых важных доказательств такого успеха стали результаты работы банка в сфере кредитования. Так, если в целом рынок кредитования в области в начале года существенно снизился — более чем на 6 млрд рублей в корпоративном секторе и более чем на 1 млрд рублей по кредитам физическим лицам, в Сбербанке зафиксирован рост. По корпоративному портфелю банк вырос более чем на 5 млрд рублей. На конец года его вложения в региональную экономику превысили 34 млрд рублей. Объём кредитов населению увеличился до 26,2 млрд рублей. Всё это обусловило рост доли Сбербанка на региональном рынке. Только по корпоративному кредитованию Сбербанк сегодня занимает почти 39% рынка. За год она выросла на 5,6 процентных пункта. А наращивание объёмов кредитования частных клиентов в Сбербанке шло на фоне общего падения рынка: за год в целом по Кузбассу кредитный портфель снизился на 1 млрд рублей.
Анжелика Рогожкина отмечает, что банку удалось «сохранить качество своего кредитного портфеля». Удельный вес просроченной задолженности по корпоративным клиентам сегодня составляет 5,48%, по частным клиентам — чуть больше 5%.
Не менее существенный показатель для любого банка — остатки средств на счетах. И здесь Сбербанк — региональный лидер. На конец декабря объём привлеченных средств от физических лиц составил более 61 млрд рублей. Это почти на 12 млрд рублей больше, чем в начале года. На 2,7 млрд рублей (почти до 17 млрд рублей) выросли суммы размещённых в Сбербанке средств корпоративных клиентов.
Слагаемые успеха Сбербанка, как считает Анжелика Рогожкина,  — разные направления работы по повышению уровня клиентоориентированности банка. Это касается и самого обслуживания в отделениях и филиалах, и привлекательных продуктов, и новых технологий. «Новшества». Это слово было самым важным для банка в 2010 году. Например, С 1 июля банк перешёл на технологию «Кредитная фабрика», заметно сократившую сроки рассмотрения кредитных заявок. «С 7 дней для рассмотрения заявки на кредит мы вышли практически на два­три дня. Рекордное время по получению решения о предоставлении кредита составляет 20 часов. Задача 2011 года — перевести на «Кредитную фабрику» и предоставление ипотечных кредитов», — отмечает Анжелика Рогожкина. В списке новинок, которые Сбербанк сейчас активно продвигает на рынке, — кредитные карты, услуга Сбербанк on­line, работа мобильных банковских групп, выезжающих на предприятия для рассмотрения заявок на предоставление банковских услуг.
Заметные изменения произошли и в офисах Сбербанка в Кузбассе. «Сегодня наших клиентов встречают консультанты, администраторы зала. Мы выделили менеджеров, которые оказывают сложные банковские услуги, например оформление ипотеки, и тех, кто занимается стандартными банковскими продуктами. Работаем сейчас над скоростью предоставления наших услуг. Кроме консультантов, продавцов услуг в 2010 году мы оснащали свою филиальную сеть электронными распределениями очередей, которая существенно упростила логистику клиента в наших филиалах и сократила время ожидания. Есть такой проект — Сбербанк без очередей — задача поставлена амбициозная: к концу 2011 года средняя скорость обслуживания клиента в филиальной сети Сбербанка должна оставлять максимум 10 минут: 5­10 минут время от ожидания от входа в офис до получения услуги. В 2010 году мы многое сделали для реализации этой задачи. По новой концепции мы переформатировали 17 филиалов», — рассказывает Анжелика Рогожкина.

Среди крупнейших корпоративных заёмщиков Сбербанка в 2010 г. группа компаний «Кокс» (кредитная линия на строительство шахты «Бутовская») и компания «НефтеХимСервис» (на строительство нефтеперерабатывающего завода в Яе).

Одновременно в 2010 году совершенствовались и основные банковские продукты. Весной были отменены все комиссии за предоставление кредитов частным клиентам. Существенно снизились процентные ставки по кредитам, первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Результат изменений — банк вышел на докризисный объём выдачи (свыше 4 тыс. жилищных кредитов почти на 3 млрд рублей выдано за 2010 г.). А для того чтобы стимулировать ипотеку в дальнейшем Кемеровское отделение Сбербанка уже сейчас заключило соглашение с крупнейшими застройщиками Кузбасса. В частности, 15 декабря было подписание трёхстороннее соглашение между банком, компанией «СДС­Финанс» и областной администрацией, по которому минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости жилья, минимальная процентная ставка — 9,5%, максимальная  — 12,75%. Она зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса. Аналогичное соглашение подписано и с АСО «Промстрой» (с этой компанией у банка уже действует программа кредитования на приобретение жилья в городе­спутнике Лесная поляна).
Сегодня банк уже имеет договоренности с кузбасскими компаниями об открытии новых кредитных линий для строительства предприятий, покупки техники и оборудования. Ресурсы Сбербанка позволяют удовлетворить и растущие потребности населения в кредитах. И по объёмам, и по качеству. Потому, по словам Анжелики Рогожкиной, уже сегодня можно смело рассчитывать на дальнейшее усиление позиций банка в регионе. Задачи же, стоящие перед самим банком (рост по кредитованию корпоративного сектора на 20%, по населению — на 18%) в новом году, по её мнению, выполнимы.

Филиальная сеть Сбербанка в Кузбассе составляет 313 филиалов. В 2010 году было открыто 8 новых филиалов, кроме того, головные офисы банка в Юрге, Анжеро­Судженске и Мариинске.

 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко