Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2011

На помощь закону придёт союз?

Скоро год, как вступил в силу Федеральный закон № 383­ФЗ от 28.02.09 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (напомним, документ вступил в силу с 1 февраля 2010 года, первый принятый после 1991 года (!) законодательный акт государства, регулирующий отношения в сфере торговлей. Фактически до февраля прошлого года эта деятельность развивалась стихийно и практически ничем не регулировалась. Призванный урегулировать отношения между производителем, переработчиком и продавцов, закон сегодня создал дополнительные проблемы, заявили представители отраслей 20 января на заседании Агропромышленной гильдии Кузбасской торгово­промышленной палаты.
 
В последние годы было принято при рассмотрении проблем во взаимоотношениях производителя, переработчика и продавца «вешать всех собак» исключительно на замыкающих цепочку — представителей ритейла. Производители и переработчики отчаянно боролись с торговлей за лучшие места на полках и своевременные расчёты, против необоснованных бонусов и практики возврата товара, да и много ещё за что. Даже сам закон, на первый взгляд, создавался именно против продавцов. Теперь закон вступил в силу, действуют его чёткие нормы и правила. Однако стороны опять недовольны. Причём, все. Неужели, причина, действительно, в том, что, как пошутил участвующий в заседании профессор­маркетолог Владимир Киселёв, цитируя Салтыкова­Щедрина, «строгость российских законов легко смягчается необязательностью их исполнения»? Или, на самом деле, как заметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и поддержке предпринимательства Сергей Кузнецов, лучше «искать взаимопонимания и договариваться»? Высказались все представители агропродовольственной цепочки. Причём, в «обратном порядке», что вполне соответствовало ходу привычных «обвинений».
— Кому принёс плоды новый закон, — с таким вопросом обратилась к присутствующим генеральный директор ООО «Система «РегионМарт» Ирина Арабьян — и у кого больше рычагов влияния на рынок? Всегда в договоре участвуют две стороны, но далеко не всегда давление идёт со стороны продовольственной сети.
 
Ирина Арабьян, генеральный директор ООО «Система «РегионМарт»
Ударом по крупным сетям, по словам Ирины Арабьян, стали изменения банковской политики, резко проявившиеся в самом начале кризиса
 
В качестве негативных сторон действия нового закона (для сетей) г­жа Арабьян отметила запрет на возврат продовольствия поставщику, уменьшение прибыли из­за невозможности включать в цену товара затраты на логистические услуги, слишком жёсткие сроки расчётов с поставщиками, которые могут нарушаться по независящим от торгового предприятия причинам. Ударом по крупным сетям, по её же словам, стали изменения банковской политики, резко проявившиеся в самом начале кризиса.
Представитель перебатывающей отрасли, глава крестьянского хозяйства Анатолий Волков отметил в качестве причин плохо отлаженных взаимоотношений с сетями запутанность и непрозрачность договоров, а особенно дополнительных соглашений к ним. Закон это так и не урегулировал.Также он обратил внимание на то, что «накрутки» на каждом этапе  — каждой стороной производства и продажи продовольствия далеко не всегда объективны, в результате доходят до 90% и более, что делает товар неконкурентоспособным.
 
Анатолий Волков, глава крестьянского хозяйства
По словам Анатолия Волкова, «накрутки» на каждом этапе делают товар неконкурентоспособным
 
Фермер Геннадий Торгунаков высказал претензии не к закону, а к несменяемой агропродовольственной политике в целом. И, прежде всего, к тому, что никакие всплески цен на ГСМ или технику не позволяют производителю увеличивать цену сельхозпродукции. Результатом стало поголовное исчезновение стада крупного рогатого скота в области, на восстановление которого уйдёт не менее 20 лет.
Для решения многочисленных накопившихся в продовольственном секторе проблем зам губернатор Сергей Кузнецов предложил создать единый торговый союз Кузбасса (возможно на базе Агропродгильдии КТПП), в рамках которого каждый будет заниматься своими делами, а общей станет лишь некая объединённая маркетинговая и логистическая политика. Генеральный директор ЗАО «БизнесСтройЛига» Надежда Крылова подкрепила эту идею предложением создать на территории области три крупных логистических центра (с радиусом действия до 200 км), способных наладить в своих территориях процессы производства, переработки, хранения продовольствия, а также снабжения им всех торговых сетей и структур, включая пришедших из других регионов.
Сергей Волков

 


Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко