-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 07.12.2010

Строительство дороги из кризиса

Как уверяют областные власти, строительная отрасль Кузбасса выходит из кризиса.  Позитивные тенденции появились уже с середины текущего года: оживился жилищный рынок и промышленное строительство. К тому же темпы строительства, несмотря на кризис, упали в регионе незначительно.
 
Планы и перспективы
Хотя плановые 1,1 млн кв. метров кузбасским строителям ввести в этом году не удалось, но 1 млн кв. метров будет сдан, уверяют чиновники. 900,9 тыс. кв. метров из них уже построены по итогам 11 месяцев. Ещё более оптимистично настроены чиновники в отношении реализации планов будущего года. Напомним, начиная с 2011 года строительные планы определяются не внутри региона, а «спускаются» из Министерства регионального развития РФ. Строительные задачи на будущий год уже известны – это 1,112 млн кв. метров. По словам заместителя губернатора по строительству Антона Сибиля, уверенность в выполнении этого плана подтверждается наличием площадок, проектно-сметной документации, финансирования («Авант-ПАРТНЕР» писал об этом в №23 от 23.11.2010).

Антон Сибиль, заместитель губернатора по строительству
По оценке Антона Сибиля, порядка 90% от общего числа строительных компаний региона находятся в стадии банкротства, ликвидации

Однако есть в отрасли и негативные явления. Так, строительные компании продолжают работать «в ноль», а нередко и в убыток. Как следствие, по оценке Антона Сибиля, порядка 90% от общего числа строительных компаний региона находятся в стадии банкротства, ликвидации: «У них долги по кредитам, по лизингу. В регионе можно насчитать лишь с десяток компаний, которые дееспособны. С остальными страшно работать по федеральным программам. Страшно дать им аванс, потому что он наверняка пойдёт не на производство работ, а на «затыкание» долгов». Между тем бюджетное финансирование строительства сейчас переоценить трудно. По данным исполняющего обязанности начальника департамента строительства областной администрации Александра Шнитко, в настоящее время порядка 30% жилья (или около 300 тыс. кв. метров) строится за счёт бюджетных ассигнований по государственным программам. Если в докризисный период лидерами по инвестициям в рынок жилья были банки, то сегодня их место заняло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Александр Шнитко, исполняющий обязанности начальника департамента строительства областной администрации
По данным Александра Шнитко, в настоящее время порядка 30% жилья строится за счёт бюджетных ассигнований по государственным программам

Конечно, в условиях кризиса бюджет области также нёс потери, и после кризиса восстанавливается не быстро. Но, по словам Александра Шнитко, ежегодно областные власти готовы выдавать 2-2,1 тыс. займов на приобретение жилья. При этом в очереди
на улучшение жилищных условий сегодня в Кемеровской области стоят более 70 тыс. семей.
Как известно, именно на строительство правительство РФ в своё время сделало ставку как на локомотив выхода национальной экономики из кризиса. Эта идея неоднократно была озвучена и на региональном уровне. Среди мер, с помощью которых планировалось её реализовать, была бюджетная жилищного строительства. Судя по увеличению доли государственного финансирования строительства, идея воплотилась в жизнь. Однако не все участники строительного и смежных рынков считают, что все механизмы помощи строительному рынку были задействованы. Так, президент компании «Стройкомплект» Андрей Торик обращает внимание на значительное уменьшение финансирования таких областных программ, как подготовка к празднованию Дня шахтёра или Дня села. Напомним, в рамках этих программ ежегодно выделяются средства на город и сельскую территорию, выбранные столицами празднований – на эти деньги строятся и реконструируются социальные объекты, дороги, ремонтируются фасады зданий. В 2005 году, когда столицей празднования Дня шахтёра был выбран Кемерово, на соответствующую программу было потрачено порядка 2,5 млрд рублей, в Киселёвске в 2006 году – порядка 1,5 млрд рублей. На подготовку к празднованию Дня шахтёра в Калтане в 2011 году решено потратить около 600 млн рублей, то есть в разы меньше. «1,5-2 млрд рублей, выделенных на благоустройство отдельно взятого города, были серьёзной подпиткой для строительной отрасли, ? отмечает Андрей Торик. ? Сейчас этих дотаций нет. Более-менее крупных объектов в области не строится. Положительные тенденции наметились, но они не такие радужные, как в соседних регионах».

Андрей Торик, президент компании «Стройкомплект»
Андрей Торик: «Более­менее крупных объектов в области не строится. Положительные тенденции наметились, но они не такие радужные, как в соседних регионах»

По мнению Павла Панова, управляющего директора Новокузнецкого ДСК им. А.В.Косилова, власти упустили из виду и другие возможности поддержать строительство и реализацию жилья. Так, около 25 тыс. рублей регистрационных сборов платится государству при оформлении прав собственности на жильё, а это примерно 1 тыс. рублей на 1 кв. метр однокомнатной квартиры. Далее, до 20% стоимости квартиры сегодня составляет плата за различные подключения (электроэнергия и прочее). Естественно, это не упрощает людям приобретение недвижимости и не делает жильё более доступным. По данным экспертов, не особенно оживляет рынок недвижимости и долевое строительство. «Особенно в кризис у людей возникает много опасений и предубеждений против долевого строительства: а вдруг я вложу деньги, а другой человек – нет, и дом не достроят», ? поясняет Павел Панов.
По словам генерального директора компании «Програнд» Евгения Мордовина, в кризис у людей просто нет необходимости приобретать недвижимость «с фундамента»: «Цены на жильё не растут, на рынке есть готовые квартиры, которые можно прийти посмотреть, купить и через месяц переехать».
 
Трудности СРО
Объективности ради стоит отметить, что в уходящем году и без кризиса строительную отрасль было чему лихорадить. Так, с 1 января 2010 года были отменены лицензии и отрасль перешла на саморегулирование. По единодушному мнению и участников строительного рынка, и чиновников, на рынке появилось много непрофессионалов – далеко не все из огромного числа появившихся в стране саморегулируемых организаций (СРО) дорожат своей репутацией, некоторые из них не брезгуют в погоне за прибылью продавать допуски без должного контроля деятельности своих членов. Проблему усугубляет федеральный закон №94, обязывающий муниципальных и областных властей проводить тендеры на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Как уже отмечалось выше, областные власти выступают сегодня крупным заказчиком на рынке жилья, а следование ФЗ №94 нередко приводит к тому, что заказы получают сомнительные организации: в борьбе за контракты такие фирмы без всякого экономического обоснования снижают стоимость строительства на 40-50%, по закону победителем в тендере выступает компания, предложившая минимальную цену. И даже понимая, что за указанную цену просто невозможно построить объект, администрация не имеет формальной возможности без нарушения законодательства такой фирме отказать. «Мы обязаны заключить с такой организацией контракт, потом, если в указанные сроки она ничего не построит, внести её в реестр недобросовестных поставщиков, затем через суд получить выплаченные деньги», ? описывает механизм Александр Шнитко. Ещё одно слабое место законодательства – отсутствие ограничений по месту получения допусков, то есть тендер без проблем в ходе электронных торгов может выиграть компания, находящаяся, скажем, в Москве, и не имеющая в Кузбассе вообще никаких строительных мощностей. «Генподряд они будут нанимать за 20-25% от стоимости заказа, кого мы тогда будем видеть на наших стройках?!», ? продолжает Александр Шнитко. Единственное, что иногда отпугивает недобросовестных поставщиков от участия в тендере – это то, что закон позволяет производить оплату в течение 90 или даже 180 банковских дней.
Помимо сложностей в получении заказов в ходе тендеров, у строительных компаний возникает и много других проблем из-за механизма саморегулирования. Одна из них – невозможность сменить СРО без потери взноса в компенсационный фонд. «Даже при крепостном праве у крестьян был Юрьев день», ? комментирует эту ситуацию Александр Крецан, заместитель директора НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса». По мнению строителей, год (именно столько 1 января будет практике саморегулирования) для строительной отрасли – слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Расстраивает многих строителей и необходимость хранить на банковском депозите компенсационный фонд СРО. «Совершенно «мёртвые» активы лежат на депозите. Для банкиров это, конечно, хорошо», ? продолжает Александр Крецан.
 
Уроки кризиса
Конечно, в кризис большинство строительных компаний нацелились на более демократичный сегмент, предлагая квартиры меньшей площади, прежде всего, однокомнатные и двухкомнатные – они быстрее всего продаются. По оценке Антона Сибиля, эта тенденция в ближайшие годы сохранится, тем более что значительная часть квартир большой площади у застройщиков ещё не реализована, а значит, и вкладывать дополнительные инвестиции в этот сегмент инвесторам нет смысла.
Что примечательно, ищут возможности производства из более экономичного сырья и предприятия стройиндустрии. «Отличное строительное сырьё – шламовые отходы, которыми завалены наши угольные города, ? рассказывает Антон Сибиль. ? Нужно их перерабатывать и изготавливать кирпич, цемент, высокодисперсные добавки для строительных материалов. Мы избавимся от отходов и получим дешёвый строительный материал». По словам замгубернатора, определённые шаги в этом направлении делает уже компания СУЭК: в московской лаборатории компании получен ряд опытных образцов, в частности, кирпич марки от 150 и выше, дисперсную добавку для значительного повышения качества бетон. Инвестиционная заинтересованность компании СУЭК, как пояснил Антон Сибиль, здесь прямая: «Средств на рекультивацию угольная компания предусматривает в любом случае, а зачем тратить деньги на то, чтобы отходы производства засыпать, если можно из них что-то произвести и на этом заработать?».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко