-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 07.12.2010

Зона особого подхода

Уже на этой неделе коллегия областной администрации может принять решение о создании в регионе первых зон экономического благоприятствования (ЗЭБ). Зон, в которых, по словам заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, бизнесу будут созданы все условия для развития. Область пойдёт и на налоговые послабления, и на прямые бюджетные вложения в инфраструктуру ЗЭБ. От бизнеса же власть ожидает инвестиционный «бум».
 
Ожидания и предложения
Дмитрий Исламов 26 ноября перед заседанием совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе, который должен был рассмотреть заявки городов и районов на создание зон, признался, что в обладминистрации прогнозировали всего 2-3 заявки от самых «раскрученных» территорий – Таштагольского района, Ленинска-Кузнецкого и Юрги.  Подано же было 6 заявок. Кроме трёх самых ожидаемых документы на конкурс представили Промышленновский, Гурьевский и Яйский районы.
Между тем, каких-либо сюрпризов главы территорий, подписавшие заявки, не преподнесли. В каждом случае речь шла лишь об «оформлении» того, что уже развивается в конкретном городе или районе. В Таштагольском, Гурьевском и Промышленновском районах – горнолыжные комплексы (они были претендентами на создание зоны туристско-рекреационного типа). В Ленинске-Кузнецком, Юрге и Яйском районе – производственные площадки (претендовали за ЗЭБ промышленно-производственного типа).
Впрочем, до конкурса не «дошёл» Яйский район, где сейчас запущены и строятся новые для региона производства – нефтеперерабатывающие. Местные власти решили поддержать инвесторов, «заключив» их в ЗЭБ. Одобрив такую инициативу, Дмитрий Исламов,  однако пояснил, что выбран был неправильный подход. По его словам администрация района предложила охватить «зональным» режимом две территории – сам район, где расположены производственные площадки, а также Анжеро-Судженск, где зарегистрирована часть компаний, реализующих проекты строительства нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Как пояснил заместитель губернатора, ЗЭБ всё же – это одна территория, рекомендовав при этом опыт Татарстана. Там, по данным Дмитрия Исламова, «выделили площадку, куда заходят резиденты зоны», а уж проекты могут реализовываться вне непосредственной территории ЗЭБ. Правда, ещё большой вопрос, сможет ли воспользоваться этой рекомендацией администрация Яйского района. Заявка территории не была допущена к участию в конкурсе, в первую очередь, потому, что район не соответствовал требованиям областного законодательства по критерию бюджетной обеспеченности. В районном бюджете более 70% доходов – трансферты из области. А по условиям конкурса местных доходов должно быть не менее 30%.
От оставшихся же заявителей заместители губернатора и представители облсовета-члены совета по инвестиционной и инновационной деятельности просили одного. Назвать возможные затраты бюджета и возможный эффект. Естественно, «напирая» на то, что эффект должен быть существенно выше вложений.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию
По словам Дмитрия Исламова, область пойдёт и на налоговые послабления, и на прямые бюджетные вложения в инфраструктуру ЗЭБ

Пять дошедших до конкурса территорий представляли проекты, требующие поддержки из областного и местного бюджетов на создание инфраструктуры в объёме менее 1 млрд рублей. По оценке Дмитрия Исламова, только в 2011 году частные инвесторы, которым будут предоставлены и  налоговые льготы, вложат в новые проекты более 500 млн рублей.

Сколько денег «вешать»?
В Шерегеше на горе Зелёной,  по словам заместителя главы Таштагольского района по экономике Михаила Шульмина, с начала 2000-х гг. уже освоено более 4 млрд рублей. До 2015 года бизнес планирует вложить ещё 4,5 млрд рублей в строительство гостиниц, развлекательных объектов, подъёмников, обустройство трасс. Более двух десятков компаний из 95 работающих «на горе» уже готовы выделять деньги в режиме ЗЭБ, отметил он. Поддержать, по мнению местных властей, их нужно бюджетными средствами на строительство автодорог между секторами внутри секторов А, Б, Д общей протяжённостью 15 км, водоносных скважин, водоводов, создание пешеходных дорожек внутри секторов, трасс для снегоходов и квадрациклов. Всего в ближайшие пять лет необходимо 592 млн рублей. В том числе затраты на  2011 год должны составить  256 млн рублей. Эти средства, прежде всего, как пояснил Михаил Шульмин, могли бы пойти на строительство дорог и бурение водоносных скважин. Это, считает он, серьёзно стимулирует инвесторов: «У нас уже лежит 40 заявлений от потенциальных инвесторов на вторую часть сектора А, но там нет дороги, там тайга». И это всё без учёта почти 600 млн рублей, которые район должен получить по федеральной программе развития моногородов на строительство линии электропередачи для ликвидации энергодефицита на Зелёной. Общий же эффект от бюджетных вложений, согласно подсчётам таштагольских властей, порядка 60 млн рублей дополнительных налогов во все уровни бюджета к 2015 году, 100 млн рублей – к 2017 году, 800 новых рабочих мест и 500 тысяч туристов в сезон.
Заместителя председателя облсовета Александра Микельсона, такой расклад, видимо, не устроил: «Мне казалось, что Таштагол круче всех. Вкладываем, а такая низкая отдача. Нужно из показателей тоже конфетку сделать. Полмиллиарда, а налоги?». Михаил Шульмин на это лишь заметил, что «каждый бюджетный рубль привлечёт порядка 8 рублей инвестиций. Уже проекты есть. В 2011 году уже 16 новых гостиниц появится».
Туристско-рекреационный проект Гурьевского района «Золотая гора» куда скромнее «Шерегеша», тоже нуждается в дороге и инженерных коммуникациях. По словам главы района Сергея Малышева, этот горнолыжный комплекс, строительство которого началось ещё в конце 1980-х годов, может стать по-настоящему «золотым», если именно сейчас помочь действующему инвестору. «Мы не такая привлекательная для инвестиций территория, как некоторые. Потому бизнес, который, в принципе, проявляет интерес к горе, надо больше заинтересовать», – так объяснил глава свое желание создать в районе ЗЭБ и поддержать это 146,5 млн рублей из бюджета.
Генеральный директор беловской строительной компании «Махсут» Махсут Елеусизов, который и занимается развитием «Золотой горы», пояснил «Авант-ПАРТНЕРу», что сегодня комплекс посещает до 50 тыс. туристов в сезон, ежегодный прирост – 10-12%. Можно принимать и больше, но сдерживает инфраструктура: не хватает гостиничных мест, подсобных помещений, парковочных мест, мощностей по теплу, канализации воде. Сегодня, утверждает Махсут Елеусизов, есть компании, в том числе из соседних регионов, которые хотели бы «зайти на гору», но им нужно «помочь», показать, что они смогут рассчитывать на поддержку власти. И инвесторы, подсчитал глава района Сергей Малышев, обеспечат минимум 40 новых рабочих мест, 4,5 млн рублей дополнительных налогов.
Такую «отдачу», впрочем, не «увидел» Дмитрий Исламов: «По отдаче пока видим, что неэффективно. Хотя мы рады, что вы подали переговоры. Но нужно провести переговоры с новыми инвесторами. И подать новую заявку». Александр Микельсон призвал вообще воздержаться от «походов» в зоны: «ЗЭБ – высшая стадия по организации работы с инвесторами. Хотелось бы помочь району, но пока больше вопросов, чем ответов. У нас 23 закона по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности. Хорошие есть льготы. Пользуйтесь!». Поддержал его и заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов: «Мы не делаем льготы инвестору. А делаем зону!».
«Может у нас, и не такой раскрученный комплекс как Шерегеш или ближайший конкурент «Танай», но 50 тысяч туристов в сезон – это люди, которые оставляют тут деньги. Не поддержав существующего, мы поставим крест на действующем инвесторе», – буквально взмолился после этого Сергей Малышев.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству
Сергей Кузнецов: «Мы не делаем льготы инвестору. А делаем зону!».

Глава же Промышленновского района Алексей Шмидт, представлявший свою заявку сразу же после Гурьевского района, видимо учёл вышесказанное и не стал просить денег. Он просто признался, что ему «не совсем приятно», когда в районе уже не первый год действует новый центр отдыха «Танай», в который не было направлено ни одного бюджетного рубля. На развитие комплекса холдинг «Сибирский деловой союз» уже вложил около 1 млрд рублей. Планов по развитию горнолыжного комплекса, объектов летнего отдыха – почти на столько же. «Мимо идут миллиарды, туристов уже больше 100 тысяч за сезон – на одного жителя района по два. Надо бы как-то участвовать», – заявил глава. Сейчас, по его словам в районе 4 компании (в том числе одна не связанная с «Сибирским деловым союзом») занимаются реализацией проектов, связанных с санаторным лечением, развитием экстремальных видов спорта, туристическим и гостиничным бизнесом, стоимостью от 4,5 до 350 млн. рублей. Особых препятствий они не испытывают, но, как полагает Алексей Шмидт, «хорошо было бы» за бюджетный счёт покрыть асфальтом дорогу до комплекса. Кроме того, в ЗЭБ вообще могла бы активизировать инвестиционный процесс в районе. По словам главы, уже есть проекты, в частности, в лесопереработке, которых можно было бы поддержать. Но от оценок необходимых бюджетных вложений глава воздержался. Так Промышленновский район остался единственной территорией, которая не сделала бюджетную финансовую «заявку».
А Ленинск-Кузнецкий и Юрга не «перебили» Таштагольский район по бюджетным средствам, необходимым для финансирования проектов в режиме ЗЭБ. Два предприятия – по очистке отработанных масел и переработке шин, которые будут в ленинской промзоне, нуждаются в реконструкции старой котельной, ремонте дороги, теплосетей, канализации. На это необходимо больше полумиллиарда, хотя из областного достаточно, судя по заявке, и 25 млн рублей. Как пояснил первый заместитель главы Ленинска-Кузнецкого Илья Ковалёв, два проекта, которые предполагается реализовывать в ЗЭБ, предусматривают выделение частных инвестиций в размере 560 млн рублей. Один из них (переработку шин) местное ООО «СибЭкоПром-Н» уже начало реализовывать, купив здание для размещения производства. Илья Ковалёв особо отметил, что создавать ЗЭБ город намерен параллельно с развитием соседней промплощадки бывшего химзавода, что уже поддержана деньгами по программе развития моногородов. Чем, правда, изрядно удивил Дмитрия Исламова, который рассчитывал на то, что Ленинск-Кузнецкий представит гораздо больше инвестпроектов. Своё удивление заместитель губернатора, впрочем, тут же трансформировал в предложение включить в ЗЭБ и промплощадку химзавода.
А вот вопросов к заявке Юрги ни у кого не возникло. Дмитрий Исламов уже подводя итоги конкурса подчеркнёт, что это были самые подготовленные документы. Как заявил  заместитель главы Юрги по экономическим вопросам Михаил Лобанов, на сегодня 14 компаний хотят войти в ЗЭБ, которую власти намерены сформировать в промышленной зоне города. Ключевыми инвесторами могут стать компания «ТехноНИКОЛЬ-Сибирь» с производством кровельных и теплоизоляционных материалов, завод «Металлургмонтаж» (двутавровые балки) и ряд предприятий, занятых деревообработкой, производством горношахтного оборудования.  По словам Михаила Лобанова, этим предприятиям жизненно необходим коллектор. Промплощадка в городе уже освоена. И здесь все предприятия сейчас решают проблему со стоками самостоятельно. Но за единую систему уже сегодня готовы платить: бизнес «сбросился» на подготовку проекта строительства и готов выделять часть денег на саму стройку. Цена вопроса 155 млн рублей. Ещё 33 млн рублей – на ремонт дороги и строительство системы центрального водоснабжения.
 
Кого и как поддержать
В итоге проект Юрги был безоговорочно поддержан. Совет по инвестиционной и инновационной деятельности дал добро и на создание ЗЭБ в Таштагольском районе и в Ленинске Кузнецком. Окончательное решение, по словам Дмитрия Исламова, будет принято коллегией областной администрации. Тогда и будет понятно, сколько средств нужно закладывать в областной бюджет для поддержки нового для региона механизма привлечения инвестиций, как назвал ЗЭБ Дмитрий Исламов. Пока же, по словам заместителя губернатора преференции резидентам зон – освобождение от уплаты налога на имущество, сокращение ставки налога на прибыль, сокращение налогов по упрощённой системе налогообложения, выделение средств на инфраструктуру.
В самих же территориях рассчитывают на то, что в ближайшее время появится и ясность по организационным моментам. Для управления ЗЭБ местные власти должны создать управляющие компании, которые и будут получать бюджетные средства. На местах сегодня хотят знать, как именно будут «проводиться» эти средства, и как за них нужно будет отчитываться.
Тем же, кто не прошёл отбор, было рекомендовано подготовить документы вновь, учтя пожелания членов совета. Следующий конкурс на создание ЗЭБ может быть объявлен в начале будущего года. Возможен и другой путь – вообще сориентироваться на другие меры поддержки инвестиций. В частности, на включение отдельных инвестпроектов в список приоритетных для области. Это даст инвесторам право на льготы. К слову, 26 ноября совет, так и не рассмотрев заявку Яйского района, поддержал один из проектов, который местные власти хотели включить в ЗЭБ. Строящийся НПЗ «Северный Кузбасс» был включён в список приоритетных инвестпроектов региона. По словам директора завода Владимира Чернова, такой статус даёт предприятию,  которое в следующем году начнёт процесс первичной переработки 800 тыс. т нефти в год, налоговые послабления (по налогам на прибыль и имущество) на сумму порядка 180 млн рублей до 2013 года. Те же послабления могли быть у НПЗ в ЗЭБ. Уже подсчитанный эффект для областного и местного бюджетов – более 1 млрд рублей налогов в ближайшие 6 лет.
Александра Фомина

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко