-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 09.11.2010

Суесловие – любоначалие – помпезность

В шахматах есть разновидность хода, когда в движение приходят сразу две фигуры – называется рокировка. В конце октября Великий режиссер земли Русской Никита Сергеевич Михалков сделал именно такой ход. Пока федеральное ТВ праздновало его 65-летие, запуская старые фильмы вперемешку с интервью и отчётами о великосветском приёме, Никита Сергеевич опубликовал ещё и «манифест просвещенного консерватизма» под названием «Право и Правда».
 
К тому же Партия и Правительство к юбилею сделали Никите Сергеевичу подарок, подарив одному из возглавляемых им многочисленных фондов право на откуп: великому режиссеру поручили сбирать подати со всех продающихся в стране флешек и болванок, а равно и прочих цифровых носителей. Тройной пиаровский эффект сработал, как и было срежиссировано, и Никита Сергеевич вот уже третью неделю остаётся самым популярным персонажем страны.
Впрочем, подсчитывать выгоды от пиара и откупа не моё дело, а вот по поводу «Права и Правды» кой-какими наблюдениями поделиться могу. Документ этот действительно эклектичен, перенасыщен заимствованиями, цитатами и лозунгами; при этом Правда здесь сводится к известной формуле «православие – самодержавие – народность», а Право подразумевается едва ли не крепостное.
Должен заметить, что сам я уже в силу возраста естественный консерватор, а по убеждениям смею себя считать закоренелым империалистом. Поэтому прошу считать эти заметки критикой справа. Мало того, что в манифесте обнаруживается немало столь ненавистных Никите Сергеевичу либеральных идей, всё это вдобавок изложено суконным советским языком, что поневоле вызывает аллергию. Правду говорят, что стилистические расхождения – самые существенные.
Манифест с удивительной лёгкостью соединяет вещи прямо противоположные. Скажем, просвещенный консерватизм по Михалкову подразумевает «признание греховности человеческой природы и неразрывной связи человека с окружающим его материальным миром». Это тезис отчетливо гностический. Христианская доктрина всё-таки утверждает, что человек был сотворён непосредственно Господом, хотя и из персти земной, зато по своему образу и подобию, и лишь потом наши прародители стали размножаться грешным образом и обрекли будущие поколения на первородный грех. Гностицизм, напротив, держится мнения, что и человек, и весь материальный мир были сотворены злокозненным Демиургом, и хотя в человеке всё-таки содержится искра божественного Света, чтобы освободить её из плена материи, требуются прямо-таки нечеловеческие усилия.
Сам по себе гностицизм – почтенное и древнее учение, повлиявшее даже и на христианство; скажем, в писаниях апостола Павла видны явные гностические влияния. Однако в манифесте через пару страниц утверждается, что «Россия – это не Европа и не Азия, и не механическое их сочетание; это самостоятельный культурно-исторический материк». Этот тезис заимствован уже из доктрины евразийцев. При этом самый известный представитель этой философской школы, Лев Гумилев, на дух не переносил гностических ересей и всячески изобличал их, где бы ни находил: в христианстве, в исламе или в буддизме. Это противоречие само по себе шизофреническое; но если бы оно было одно. В одной из глав манифеста энергично отрицается всякая философия истории вообще – стало быть, не только доктрины Гегеля или Маркса, но и выкладки самого Гумилева-младшего. Это отрицание, похоже, заимствовано уже у Карла Поппера – по крайней мере, именно оно легло в основу его доктрины «открытого общества».
Тезис о том, что Россия – «геополитический и сакральный центр мира» и сам термин «геополитика» также восходит к англосаксонскому учению. Это доктрина Хэлфорда Макиндера, сформулированная сто лет назад. Макиндер утверждает, что континентальная часть Евразии – это Хартленд, сердцевина мира; именно противостояние Хартленда и Атлантической цивилизации, возникшей на морских окраинах, испокон веков лежало в основе всех мировых политических конфликтов. Нетрудно обнаружить в михалковском манифесте и другие заимствования из либеральных западных учений: скажем, тезис об устойчивом развитии, или слоган «думай глобально, действуй локально», взятый на вооружение радикальными представителями движения «зеленых».
Имеются в «Праве и Правде» даже заимствования из фашистской доктрины, только не в гитлеровском, а в муссолиниевском её варианте. Задача современной России, по Михалкову, – найти такую форму государства, «при которой дух гражданской корпорации насытил бы форму государственного учреждения». Именно такое государство, в котором классовая борьба заменялась бы корпоративной солидарностью, и пытался построить Бенито Муссолини в Италии, а вслед за ним – Франсиско Франко в Испании и Антонио Салазар в Португалии. «Право и правда», кстати говоря, выдвигает проект Гарантийного государства, намеченный буквально двумя штрихами: волкам здесь гарантируется сытость, овцам – целость шкуры при любом количестве стрижек, а всем вместе – солидарность во страхе Божием.
Можно с высокой долей вероятности определить, откуда манифест Михалкова заимствует всю эту богатую смесь. Это «Лекции по структурной социологии» видного консервативного философа Александра Дугина, пару лет назад прочитанные в одном из подразделений МГУ, их нетрудно отыскать в интернете. Правда, Дугин отнюдь не пытался соединить несоединимое: он просто обозревал социальные и политические учения всех времен и народов через призму структурализма (понимаемого чрезвычайно широко – включая сюда не только Клода Леви-Строса, но и Карла Юнга с Жильбером Дюраном и Питиримом Сорокиным). Вот из этого дугинского курса, похоже, и надерганы всякие интересные формулировки, соединены на скорую руку и переписаны «шершавым языком плаката», в громоздкой советской стилистике. А для пущей благопристойности всё это щедро прослоено цитатами из поэта Пушкина и философа Ильина, а также из Сперанского, Победоносцева и других «выдающихся представителей государственной бюрократии».
Критики Михалкова облыжно утверждают, что его манифест является простой декларацией и не предлагает никаких механизмов для воплощения. Отчего же. «С точки зрения реальностей российского рынка… сегодня более прогрессивной формой является не приватизация или национализация, а аренда государственной, общественной и частной собственности на тот или иной срок с выплатой собственнику срочных договорных арендных платежей». А поскольку государство у нас по-прежнему владеет всеми стратегическими ресурсами – стало быть, предлагается всё та же система откупов, столь близкая Никите Сергеевичу.
 «Земля не может и не должна быть обычным товаром. Земля — товар особенный, поскольку она является наряду с Трудом и Капиталом основным фактором материального производства (причем невосполнимым). А в духовном смысле Земля всегда была, есть и будет для нас матерью, которой не торгуют». Ну, да, и поэтому «земельный рынок должен чётко и строго регулироваться», а регулировщиками будут понятно кто.
Я со своей стороны также могу предложить замечательную цитату: «Бюрократ должен быть выжат из государства, как кислота из лимона? Но не останется ли тогда в лимоне одно ветхое дерьмо, не дающее вкусу никакого достоинства?» Это из трактата, сочиненного героем Андрея Платонова, изображённым в повести «Государственный житель». Если уж на повестке дня стояла задача не просто обелить отечественную бюрократию, но даже и превратить ее в ум, честь и совесть современной эпохи, трактат платоновского товарища Шмакова делает это гораздо ярче. 
Много внимания в манифесте уделяется также «свободной лояльности» и «сердечному законопослушанию». А кто не хочет по добровольному согласию, с теми разговор короткий. «Всё то, что подрывает свободную лояльность, должно устраняться из жизни государства и гражданского общества, а всё то, что усиливает её, должно в них утверждаться и культивироваться». Лермонтов сказал короче и лучше: ярмо с гремушками да бич. Это уже не «золотая осень крепостного права», это его 7 ноября, зазимки, мерзость запустения.
В самом начале мы упомянули про рокировку; остается решить, куда эта рокировка – в короткую или длинную сторону; это вопрос не праздный. Если в короткую, стало быть, весь манифест – просто попытка отвлечь внимание от последних неудачных фильмов и громкого скандала с откупами. Если в длинную – стало быть, Великий режиссер земли Русской и впрямь метит в самодержцы (то-то одна из глав манифеста называется «Наши избиратели»). Это у него не получится по трём причинам. Во-первых, сама фигура его у значительной части населения вызывает сильную аллергию. Во-вторых, один Никита Сергеевич у нас в самодержцах уже был. А в-третьих, сама процедура верховной рокировки уже отлажена и отрепетирована, лишние фигуры здесь только мешают.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко