-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 03.08.2010

Упасть после кризиса

Антон Сибиль, заместитель губернатора области по строительству
Наталья Корчуганова, член национального совета Российской Гильдии Риэлторов
Александр Плебух, председатель совета некоммерческого партнёрства «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
По информации Антона Сибиля, жилищные условия в 2010 году улучшили 6,9 тыс. кузбасских семей
 
Наталья Корчуганова:
«Строить будут только те застройщики, кто уверен в своём финансовом положении»
По мнению Александра Плебуха, сейчас на строительном рынке довольно много пустующих ниш, в которых может реализовать свои возможности малый бизнес
Впервые с начала финансового кризиса экономические проблемы строительной отрасли отразились на данных официальной статистики: спад в объёме введённого жилья в первом полугодии 2010 года составил 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с эти областные власти оперативно скорректировали строительные планы на год, уменьшив их с 1,1 млн кв. метров до 1 млн.
 
Бюджет нам строить и жить помогает
При этом растёт доля участия бюджетных средств в строительстве. Так, по данным Кемеровостата, из 398 тыс. кв. метров, сданных в эксплуатацию за 6 месяцев текущего года, 77,7 тыс. кв. метров построены за счет средств федерального бюджета (это 141% к уровню первого полугодия 2009 года), 56,4 тыс. кв. метров – на средства областного и местных бюджетов – (92% к уровню первого полугодия 2009 года). Большая часть жилых помещений (79,7% всего ввода) расположена в городах и поселках городского типа. Как сообщил заместитель губернатора области по строительству Антон Сибиль, перевыполнили строительные полугодовые планы Тайга, Берёзовский, Осинники, а также Гурьевский, Таштагольский и Мариинский районы. Среди отстающих муниципалитетов - Краснобродский (построено 32% от запланированного), Калтан (34%), Ленинск-Кузнецкий (54%), Междуреченск (64%).
В сельской местности введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 80,7 тыс. кв. метров, что на 5% меньше уровня первого полугодия 2009 года. В то же время в целом на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) приходится почти половина введенной в области недвижимости, 193 тыс. кв. метров (или 48,5% от общего объёма, в то время как в первом полугодии 2009 года этот показатель составлял лишь 37,4%). 
Не стоит забывать, что статистика ввода жилья учитывает в том числе и построенную намного раньше, но зарегистрированную только в этом году недвижимость. По оценкам участников рынка, данный факт и на фоне высокой и динамично растущей доли ИЖС позволяет предположить, что объём реально построенного и введённого в текущем году жилья ещё ниже официально заявленных цифр. Всего за полугодие населением за счет собственных и заемных средств построено 2,1 тыс. жилых домов общей площадью 193 тыс. кв. метров, что также на 2,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Снижение объёмов строительства сказалось и на производстве стройматериалов. Так, по данным Кемеровостата, добыча строительных нерудных материалов за 6 месяцев текущего года сократилась на 9% по отношению к аналогичному периоду 2009 года (до 1,73 млн. кв. метров), производство керамического неогнеупорного строительного кирпича – на 5% (до 20,5 млн. усл. кирпичей), цемента – на 0,8% (до 856 тыс. тонн), конструкций и деталей сборных железобетонных – на 24% (до 97,3 тыс. кв. метров).
В то же время объём работ, выполненных за этот период в строительстве, вырос на 5% по отношению к 6 месяцам прошлого года и составил 26,1 млрд рублей. Оборот строительных организаций в первом полугодии составил 22,563 млрд рублей. Однако объём инвестиций строительных компаний в основной капитал за январь-май (более свежих данных пока не опубликовано) уменьшился на 7% по отношению к прошлому году и составил 28,73 млрд рублей.
 
Пространство для малого бизнеса
Не удивительно, что в этих условиях ужесточилась борьба за государственные и муниципальные заказы на тендерах, по условиям которых побеждает организация, предложившая минимальную цену (согласно федеральному закону №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Неоправданный демпинг, когда компании в ходе торгов снижали цену ниже себестоимости и впоследствии не могли выполнить свои обязательства, а конкурсная комиссия по закону не имела оснований для отказа, наблюдался и раньше.
По мнению Александра Плебуха, председателя совета некоммерческого партнёрства «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса», малому бизнесу стоит данный закон бойкотировать: «Кто ниже установит цену на этих тендерах – тот и выигрывает. Компании демпингуют, а потом сами не могут свести концы с концами, чтобы этот объект построить. От этого страдает заказчик, поскольку он хочет получить качественный результат. Снижение цены строительства в ходе конкурса не может быть ниже 5%. Если организация снижает цену больше, значит, не платит налогов в бюджет. В итоге бюджет сэкономил на объекте, но потерял гораздо больше в налоговых поступлениях и ничего в конце концов не выиграл». По мнению Александра Плебуха, и сейчас на строительном рынке довольно много пустующих ниш, в которых может реализовать свои возможности малый бизнес: «К примеру, рынок ремонта квартир до сих пор ещё не принял цивилизованный вид. Однако поддержку малого бизнеса в сфере строительства нужно усилить, на 3 первых года вообще освободить фирму от налогов или оставить налог минимальный. Денег, которые выделяются сегодня на развитие малого бизнеса, тоже недостаточно: 300 тыс. рублей для строительной отрасли – это мало, нужно хотя бы 10 млн. Только так можно создать условия для успешного развития малоэтажного строительства и появления маленьких предприятий на этом рынке. А то получается, что фирм, устанавливающих окна, кругом много, а умеющих строить коттеджи – мало».
 
«Первичка» стала первой
Среди позитивных тенденций, произошедших в последние полтора года, и чиновники, и участники рынка называют перераспределение денежных средств, направляемых на рынок продажи жилья, в пользу первичной недвижимости. По информации заместителя губернатора по строительству Антона Сибиля, жилищные условия в 2010 году улучшили 6,9 тыс. кузбасских семей, из них 5,9 тыс. семей приобрели жилье в новостройках, и лишь около 1 тыс. – на вторичном рынке.
Конечно, причиной тому стала резко возросшая доступность первичного жилья у многих застройщиков региона. По словам Натальи Корчугановой, члена национального совета Российской Гильдии Риэлторов, первыми стали снижать цены на свои объекты те застройщики, которые строили на заёмные средства: это была вынужденная мера, так как при сокращении числа продаж под вопрос встала их способность выплачивать банковские кредиты. Вслед за ними вынуждены были снизить цены и некоторые другие компании, чтобы соответствовать новым ценовым реалиям рынка. Однако не все последовали такому примеру. «Те компании, у которых запас прочности был достаточно большой, на снижение цен не пошли, - продолжает Наталья Корчуганова. – К примеру, Неустроев, генеральный директор компании «Южкузбасстрой», не пошёл на снижение цены и до сих пор её не снижает. Вероятно, у компании просто не было большого кредитного портфеля».
В то время как первичный рынок отвлёк на себя сохранившиеся остатки покупательского спроса, вторичный рынок в 2009 году стоял практически мёртвый: в отличие от застройщика, у частного лица его квартира порой бывает вообще единственная, поэтому сделки, как правило, совершались лишь в вынужденных случаях, когда продавец шёл на снижение цены вплоть до 30-50% от докризисной. По словам Натальи Корчугановой, зачастую такие продажи происходили по дефолтным квартирам, когда заёмщик не мог дальше выплачивать ипотечный кредит банку и вынужден был продать жилплощадь, чтобы вернуть хотя бы часть долга. При этом реальные цены сделок серьёзно отличались от тех, что были заявлены на экспозиции.
В тех случаях, когда острой необходимости в продаже квартиры не было, люди, как правило, снимали её с продажи. До докризисного объёма предложения рынок вторичной недвижимости, по информации Натальи Корчугановой, не дошёл до сих пор.
Однако вскоре можно ожидать, что, исчерпав наиболее доступные предложения первичного рынка, покупатели снова вернуться к «вторичке». Предложение готового жилья с зарегистрированным правом собственности застройщика на продаваемые квартиры было резко ограничено, фактически оно было распродано в 2009- начале 2010 годах, сейчас «остатки» выставляются на продажу уже по более дорогой цене. К тому же в докризисные годы, когда в основном и проектировались продаваемые сегодня объекты, застройщики делали упор на квартиры большей площади, в то время как в кризис стали востребованы небольшие, они-то и «ушли» с рынка быстрее всего.
Однако до тех пор, пока на первичном рынке не наступит дефицит квартир (а он наступит, так как новых объектов компаниями в кризис вводилось крайне мало), повышения цен на вторичном рынке не произойдёт. Наиболее оптимистичный сценарий для этого сегмента, по прогнозам Натальи Корчугановой, - появление хоть какой-то активности и возвращение к концу года к ценам 2009 года, то есть рост на 5-7%.  В целом же на рынке жилья нет оснований ожидать ни резкого роста, ни обвала. «Строить будут только те застройщики, кто уверен в своём финансовом положении, - заключает Наталья Корчуганова. - Банки до сих пор неохотно выдают застройщикам кредиты. Из всего этого следует, что строящегося жилья будет мало, квартиры в новостройках будут дороже, чем на вторичном рынке. Сейчас «первичка» уже догнала по ценам «вторичку» и будет дальше перегонять».
Не остался в стороне от влияния кризиса и рынок риэлторских услуг. Так, по оценкам Натальи Корчугановой, на начало 2009 года (судя по представленности в средствах массовой информации), на региональном рынке действовали порядка 220 агентств. На начало 2009 года их объём уже сократился до 120. В настоящее время рекламируются порядка 150 агентств, однако реально работающих (содержащих офис, где они и встречаются с клиентами) – не более 60%. Остальные не смогли оплачивать офис и работают «на сотовых», встречаясь с клиентами на объектах и в местах подачи документов.
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко