-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 13.07.2010

Кто годен управлять развитием

17 июня в Кемеровском институте РГТЭУ состоялась защита дипломных работ студентов первого выпуска специализации «инновационный менеджмент» в рамках специальности «менеджмент организации». Конечно, только время (и напряжённый труд в избранной сфере) покажет, насколько нынешние выпускники оправдывают свою квалификацию. Но, то же самое стремительное время уже сейчас заставляет думать о том, кто понадобится завтра на роли управляющих современными инновационными процессами во всех отраслях науки, производства и бизнеса.
 
От новации до инноваций
В нашей повседневной жизни зачастую некоторые базовые термины сферы инновационного менеджмента используются не совсем правильно. Под инновацией зачастую понимают лишь изобретение, научную разработку. Термином же «инновационная деятельность» порой описывают совершенно далёкие от этого процессы. Посмотрим, как на это смотрят специалисты.
Евгений Баканов, заместитель генерального директора КОАО «Азот» по персоналу и социальным вопросам, кандидат экономических наук, доцент, председатель ГАК по кафедре менеджмента РГТЭУ так подходит к трактовке инновационных терминов.
Евгений Баканов, заместитель генерального директора КОАО «Азот» по персоналу и социальным вопросам, кандидат экономических наук, доцент, председатель ГАК по кафедре менеджмента РГТЭУ
– Большой экономический словарю (БЭС) говорит нам, что слово «инновация» произошло от латинского слова innovatio – обновление. В русском языке имеет два значения: 1. вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии; 2. новая техника, технология, являющиеся результатом достижений научно технического прогресса. Как следует из определения «инновации» это понятие не требует уточнения в зависимости от сферы деятельности, в которой требуется инновационный подход. Инновации нужны везде и всегда, если предприниматели или собственники хотят чтобы бизнес развивался и процветал.
Научные и изобретательские изыскания являются основой инновационной деятельности. Без открытий и изобретений не появятся новая техника, технологии и, как следствие, не будет инноваций. Данное утверждение вытекает из самого определения «инновации». Однако необходимо сделать некоторое разграничение видов деятельности, связанных с научными исследованиями и изобретательством, с одной стороны, и инновационной с другой. Специалисты в области инновационной деятельности превращают научные открытия и изобретения в реальные объекты – новые виды техники и технологии, тем самым обеспечивая «смену поколений техники и технологии». Производственная и коммерческая деятельности подразумевают потребность в инновациях. Без изменений в этих сферах невозможно развитие предприятия, да и само существование в будущем может находиться под вопросом.
А вот взгляд на инновации и соответствующую деятельность генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк», кандидата технических наук Сергея Муравьёва.
Сергей Муравьёв, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк», кандидат технических наук
– Действительно, существует десятки определений понятия «инноваций», а юридического определения этого термина нет до сих пор. Но опыт показывает, что практики инновационной деятельности чаще всего под инновациями де-факто понимают инвестирование в новации, в технологические и управленческие новшества. Исходя из этого понимания, инновациям есть место, без преувеличения, везде, в самых различных сферах деятельности.
Более того, рассматривая инновационный процесс как управление нововведениями, мы очевидно приходим к пониманию существенных различий между научно-изобретательской, производственной и коммерческой деятельностью предприятий – с одной стороны, и инновационной – с другой. Инновационность компании – это, скорее, подход, принцип деятельности, который имеет практическую направленность и преломляется, хотя и по-разному, во всех сферах развития компании или предприятия.
Сергей Никитенко, генеральный директор Инновационного научно-производственного центра «Иннотех», доцент кафедры мировой экономики РГТЭУ, кандидат экономических наук подходит к определениям инновационной деятельности с точки зрения опытного практика.
Сергей Никитенко, генеральный директор Инновационного научно-производственного центра «Иннотех», доцент кафедры мировой экономики РГТЭУ, кандидат экономических наук
– Чтобы точно определить суть и функции инновационной деятельности, нужно в первую очередь разобраться с тем, что же является конечным продуктом. Наука – через свои исследования – рождает новые изобретения. Но это пока не продукт. Максимально близким к рынку продуктом, который может дать наука – это патент (поскольку его уже можно продавать). Но патент не может считаться инновацией. Увы, роль науки на этом заканчивается.
А вот предприятие, на котором запатентованное открытие может быть применено. Но у предприятия своя устойчивая структура, которая в большинстве случаев будет оказывать сопротивление нововведениям или – в лучшем случае – проявлять непонимание. На сегодняшний день (к сожалению) самым убедительным доводом для производственника или бизнесмена в пользу запатентованного изобретения будет то, что патент является «нематериальным активом». И на этом тоже всё может закончиться.
Получается «дырка» между научным продуктом и рыночным началом деятельности. И требуется материализация идеи, которая представляет собой процесс, состоящий из многих функций. Это и есть инновационная деятельность.
Если же говорить о термине «инновация», то для меня самым коротким его определением является следующее – реализованные на рынке результаты инновационной деятельности. К сожалению, термин «инновация» до сих пор не является в нашей стране экономической категорией…
 
Кому доверить рычаги
Так кто же он такой – тот менеджер новой формации, способный сращивать науку с производством во имя коммерческой выгоды? Кем (по специальности) он должен быть преимущественно, какими качества, знаниями, умениями, навыками и компетенциями обладать? И могут ли соответствовать всем этим «параметрам» сегодняшние и завтрашние выпускники наших вузов? Оказалось, что наши ньюсмейкеры далеко не во всём солидарны друг с другом. Сергея Муравьёва, например, радуют достижения первого выпуска инновационных менеджеров РГТЭУ.
– По определению, менеджер – это управленец. Соответственно, инновационный менеджер призван управлять процессом инноваций, комплексным по своей сути. Для этого ему нужны не только разносторонние знания и навыки, но и, если хотите, чутьё, интуиция на те нововведения и технологии, которые имеют хорошую перспективу реализации.
Таких специалистов крайне мало, и то, что Кемеровский филиал РГТЭУ взял на себя труд первопроходца в этом направлении, крайне ценно. Кузбасский Технопарк очень тесно сотрудничает с РГТЭУ, и мы на практике видим, насколько своевременна их инициатива. Более того, это редкий случай, когда вуз чуть опережает формирующийся спрос на новых специалистов, что чрезвычайно важно.
Конечно, судить о качестве первых «инменов» пока что сложно. Прежде всего, потому, что сам механизм инноваций ещё только формируется, причем снизу – ведь внятной политики федеральных органов власти в этом вопросе до сих пор нет. Но те ребята из РГТЭУ, которые проходят у нас практику, пишут дипломные работы на нашем материале, отличаются хорошим уровнем подготовки, и это радует.
Сергей Никитенко гораздо более строг в своих критериях, определяющих право специалиста называться инновационным менеджером.
– Инновационная деятельность представляет собой длинную цепочку последовательно решаемых задач. От рыночной оценки изобретения, патентования, через опытно-конструкторские разработки и участие в выставках, до запуска производства и продвижения продукции. Естественно, всё это должны осуществлять разные люди – специалисты соответствующего профиля (кстати, в прошлом временном образовательном стандарте «инновационного менеджера» было выделено 11 разных специальностей). Поэтому специальность «инновационного менеджера» следует понимать как собирательный образ. Создаётся «команда проекта», которая и осуществляет инновационную деятельность.
Что касается «идеального» инновационного менеджера, то для меня это «технарь, стремящийся к экономике». Поскольку, всё равно всё вертится вокруг технологий. Ну, или «экономист, получающий дополнительное техническое образование». Плюс к этому в качестве обязательного условия – как минимум, трёхлетний предпринимательский стаж.
Теперь о новых кадрах. Я много раз был в инновационных центрах Америки, Германии, Англии и пр. И как только поглубже «копнёшь» успешную американскую или иную компанию – обязательно «всплывает» какой-нибудь Миша или Ваня из питерского или московского НИИ, на котором как на матке в улье держится вся семья. А вокруг него менеджеры и развитая инфраструктура с квалифицированными специалистами. Мы ещё этого не выстроили.
За 6 лет мне удалось сформировать 21 предприятие по программе «СТАРТ» Фонда Бортника, которые заключили госконтракты на НИОКР на общую сумму около 80 млн рублей. Это – результат, который никто не отнимет. Это – способ ведения бизнеса, который в Америке патентуется (у нас пока нет). Но, за 10 лет активной работы в трёх вузах с пятикурсниками в рамках учебных дисциплин по управлению инновациями я, к сожалению, не могу похвалиться практически ни одним выпускником из тех, кто встал на этот путь.
Евгений Баканов, представляя сферу крупного химического производства, без всяких сомнений нуждающегося в инновационных подходах, во многом разделяет взгляды Сергея Никитенко на требования к новым специалистам. Но подход к оценке молодых кадров у него несколько другой.
– Для реализации инновационного процесса необходимы те самые специалисты в области инновационного менеджмента, первый выпуск которых состоялся в текущем году в РГТЭУ (Кемеровском институте).
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко