-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 13.07.2010

КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА МОЖНО ОСПОРИТЬ!

С начала текущего года юристы ООО «ВЕЛ – Аудит» получили огромное количество вопросов от организаций и граждан, являющихся владельцами земельных участков в связи многократным увеличением земельного налога.
 
И если в прошлом году актами органов местного самоуправления по уплате земельного налога были предоставлены существенные льготы, то с января 2010 года наличие таких льгот установлено лишь в нескольких муниципальных образованиях. Причиной такого значительного роста платежей по земельному налогу стало увеличение в несколько раз с 01.01.2009г. на всей территории России кадастровой стоимости земли.
 
Можно ли оспорить кадастровую оценку, проведенную государством? Можно!
Но сначала небольшое отступление по истории вопроса.
Наиболее широко в российском гражданском законодательстве о стоимости земли было указано в Законе РСФСР № 1738-1 от 11.10.1991 г. «О плате за землю».
Нормативная цена земли была определена статьёй 25 указанного закона как показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Вводилась нормативная цена земли для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, получении банковского кредита под залог земельного участка и других целей.
При этом размер земельного налога не зависел от стоимости земли и устанавливался в виде платежей за единицу земельной площади.
На смену нормативной стоимости с принятием Земельного кодекса РФ пришел институт кадастровой стоимости земельного участка.
Причём Земельный кодекс не даёт понятия кадастровой стоимости земли, но указывает на случаи необходимости её определения и применения:
- для целей налогообложения (исчисления земельного налога),
- при приобретении прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, сооружения (при этом цена земельных участков, не может превышать их кадастровую стоимость),
- кроме того, кадастровая стоимость земельного участка может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Таким образом, в отсутствие законодательного определения кадастровую стоимость можно считать условным экономическим показателем, необходимым для регулирования земельных отношений и для установления некоторой объективной цены на земельный участок.
Наиболее актуальным применением кадастровой стоимости является её определение в целях исчисления земельного налога. В силу ст.ст. 390, 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налоговая ставка, определенная ст. 394 НК РФ, составляет от 0,3 процента (для земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, и приобретенных (предоставленных) для личного подсобного и дачного хозяйства) до 1,5 процента (для прочих земельных участков).
Следовательно, от величины кадастровой стоимости, которая определяется в порядке, установленном государством, и зависит размер платежей по земельному налогу, которые государство получает от владельцев земли.
 
Каким же образом определяется кадастровая стоимость земельных участков.
Как следует из ст. 66 Земельного кодекса РФ, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
 Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель установлен Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 г. N 316, исходя из которых государственная кадастровая оценка земель осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации о земельных участках.
Иными словами, в основе определения кадастровой стоимости земли должна лежать её рыночная стоимость, которая, в свою очередь, имеет многократную разницу даже в границах одного населенного пункта.
Результаты оценки утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Специалистами юридического отдела и оценщиками нашей компании был проведён анализ сложившейся ситуации, в результате чего нами были сделаны выводы о возможности оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в судебном порядке.
Основаниями для признания недействительными результатов кадастровой оценки земельных участков являются многочисленные нарушения при проведении кадастровой оценки земли в Кемеровской области, допущенные лицами, которые эту оценку по поручению государства проводили. К таким нарушениям относятся: отсутствие в Отчете об определении кадастровой стоимости земельных участков на территории Кемеровской области анализа рынка земли в Кемеровской области, в том числе информации по ценообразующим факторам, влияющим на стоимость земли в населенных пунктах Кемеровской области; отсутствие описания расчетов и пояснений к ним, обеспечивающих проверяемость выводов и результатов; отсутствие ссылок на источники информации, используемой в отчете и т.д.
Кроме того, кадастровая стоимость земельных участков превышает их реальную  рыночную стоимость в 3-5 раз. И соответственно, во столько же завышены суммы земельного налога, который уплачивают владельцы земельных участков.
Основываясь на приведенных выше выводах, специалисты ООО «ВЕЛ – Аудит» неоднократно в судебном порядке оспаривали результаты кадастровой оценки земель, принадлежащих юридическим лицам, с удовлетворением судом заявленных требований.
Признание судом недостоверными результатов кадастровой оценки земель влечет для землевладельцев (землепользователей) возможность исчислять земельный налог (арендную плату - если она определялась на основании кадастровой стоимости земли), исходя из кадастровой стоимости, определенной до 01.01.2009г.
Юрист  ООО «ВЕЛ – Аудит» Палина Я.Ю.
Тел.: (3842) 36-81-67, 36-47-79.
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко