-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 13.07.2010

Металлургия восстанавливается

Вторая по значению отрасль кузбасской экономики, металлургия, традиционно выступает индикатором состояния региональной экономики. На неё завязаны добыча угля и руды, значительная часть энергетики и железнодорожных перевозок, ремонтно-монтажных и строительных работ.
 
Глубокий кризис, в который ушла отрасль в конце 2008 года, вызвал немало отрицательных последствий – сокращение добычи коксующегося угля, спад в производстве и передаче электроэнергии, банкротство немалого числа смежников, заметный рост безработицы в главном центре металлургии Кузбасса – Новокузнецке. Во многом из-за кризиса металлургии «южная столица» региона оказалась в конце прошлого года в таком сложном социальном и политическом положении, приведшем к кризису местной власти, и отставке главы города.
 
Сокращения и потери
Конец 2008 года и весь прошлый год металлургическая отрасль пыталась адаптироваться к непростым условиям глубокого экономического спада. Реакция предприятий на сокращение спроса и падение цен была, в общем-то, типичной, – снижение издержек, в первую очередь, производства и, соответственно, работников. Причём, всё это происходило ни разовой акцией или цельным, хотя и растянутым по времени, процессом, а время от времени, судя по всему, когда менеджмент предприятий и/или стоящих над ним собственников вдруг обнаруживал резкое ухудшение экономических показателей и отдавал команду на активизацию работы по снижению затрат. В эти моменты принимались решения об остановке агрегатов, которые и за месяц до того, явно не были нужны, но работали, или объявлялось о предстоящем сокращении персонала, хотя спрос перед этим стал увеличиваться, а за ним и производство шло в рост. Возможно, в этом и проявляется инерционность такой капиталоемкой и не быстрой в реакции отрасли, но увольняемым работникам и общественному мнению сложно было понять, почему в момент самого сильного спада.
Конечно, когда на ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» с началом кризиса объёмы производства упали почти в 2 раза, а из-за отсутствия спроса на складах скопились 160 тыс. тонн металлопродукции и 60 тыс. тонн кокса, вопрос об остановке части мощностей встал сам собой. В итоге, в октябре-ноябре 2008 года на комбинате остановили доменную печь №3 и одну агломерационную машину, перевели на «тихий» ход домны №1 и №2. Загрузка прокатных станов упала до половины возможностей, инвестиционная программа была остановлена почти полностью. В начале прошлого года более 6 тыс. работников Запсиба было переведено на неполную рабочую неделю. Ситуация вроде бы начала выправляться к середине 2009 года, но как раз в августе прошлого года стало известно, что персонал комбинат будут сокращать ещё на 1,5 тыс. человек. Это вызвало протесты профсоюзов и озабоченность губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Специально для трудоустройства увольняемых запсибовцев, в том числе, и для поддержки их предпринимательской инициативы «Евраз» под эгидой обладминистрации запустил специальную программу.
Так или иначе, среднесписочная численность трудового коллектива ЗСМК за 2009 год сократилась на 11,7%, или на 2046 человек, по сравнению с 2008 годом и составила 15394 человека. Не меньшим, а даже большим оказалось сокращение среднесписочной численности персонала на другом предприятии «Евраза» в Новокузнецке – ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» – на 16,6%, или на 1275 человек, до 6406 человек. Если учесть, что в это же время крупные сокращения персонала произвел ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» в связи с закрытием первой промышленной площадки, а другие предприятия отрасли практически не принимали новых работников, общее сокращение занятости в отрасли в прошлом году составило не менее 10%. В мае нынешнего года в кузбасской металлургии было занято всего 35,5 тысяч человек.
Помимо сокращения занятости отрасль потеряла и часть своих производств – на НКМК закрылась доменная печь №5, а с ней и все доменное производство на этом предприятии, превратив его из комбината в обычный металлургический завод неполного цикла. Там же были закрыты, правда, еще накануне кризиса часть прокатных производств, а на НКаЗе была закрыта первая промышленная площадка, что вызвало сокращение производство алюминия на треть. Коксохимическое производство на НКМК не было оставлено, зато было объединено с аналогичным на Запсибе, став частью «Евраз Кокс Сибирь». Правда, отдельным предприятием это коксохимическое слияние не стало, оно было сделано филиалом Запсиба. Вкупе с передачей функции управляющего директора НКМК управляющему директору ЗСМК (см. рубрику ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ) это породило в Новокузнецке слухи, что Новокузнецкий меткомбинат ликвидируется как самостоятельная структура и вливается в Запсиб. В «Евразе» это пока опровергают.
 
Восстановление перспективы
Как показывает статистика, сегодня металлургия Кузбасса по всем показателям выходит из кризиса. Несколько отставая от общих темпов восстановления кузбасской промышленности в первые три месяца года, металлургия затем набрала приличные темпы роста, опережающие показатели других базовых отраслей (см. таблицу). Впрочем, этот рост показан в сравнении с весьма посредственными результатами кризисного прошлого года, точнее, глубоко кризисного первого полугодия 2009 года. В этот период падение производства в металлургии региона составляло 30%, а некоторые производители, как например, ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) останавливались на несколько недель. К тому же, поскольку часть металлургических агрегатов выведены из работы навсегда, как доменные печи на НКМК, на докризисные уровни некоторые производства уже не выйдут.
Вообще-то, на докризисные уровни производства, по крайней мере, по выплавке чугуна и стали Запсиб и НКМК, по свидетельству вице-президента – руководителя дивизиона «Сибирь» «Евраза» Алексея Иванова, вышли уже в конце прошлого года. Недозагруженными оставались прокатные производства, но с сокращением выпуска на Запсибе строительного проката в связи с отсутствием спроса был увеличен выпуск стальных полуфабрикатов. В третьем квартале прошлого года, по его оценке, началось оживление спроса на металлопрокат, в связи, с чем были запущены в работу остановленные на Запсибе агрегаты, за исключением коксовой батареи. Однако ввод в эксплуатацию всех имеющихся агрегатов не означает возвращение уровня производства и доходов предприятия на докризисный уровень, тем более что в России спрос на строительный прокат остался на низком уровне, а «на внешнем рынке в связи с перепроизводством металла наблюдается высокая конкуренция и низкие цены».
Такая непростая рыночная ситуация, когда уже появляется надежда на восстановление докризисных объёмов производства, но остаются опасения повторения спада, вынуждает металлургов осторожничать в своих инвестиционных планах. На Запсибе, к примеру, в этом году в работе остались только проекты по реконструкции мелкосортных станов 250-1 и 250-2, и создание комплекса для использования пылеугольного топлива в доменных печах для снижения потребления кокса и отказа от применения природного газа. Зато, как отметил Алексей Иванов, «Евраз» не планирует в этом году приступать к реализации проекта (объявленному два года назад) по строительству листопрокатного стана на Запсибе и мелкопрокатного стана на НКМК.
Впрочем, на Новокузнецком меткомбинате инвестпрограмма 2010 года осталась и без этого весьма внушительной. По годовому отчету 2009 года, она стоит почти 7 млрд рублей, из которых 6,57 млрд рублей планируется направить на реконструкцию рельсобалочного цеха. Алексей Иванов назвал её «приоритетным проектом «Евраза» не только в Сибири, но и в целом в России». В этом году планируется завершить первый этап реконструкции, для которого на комбинат уже поступило все необходимое оборудование из России, Франции, Австрии, Чехии и Канады. В цехе на стане горячей прокатки будут установлены гидросбива окалины, которая позволяет исключить дефекты на поверхности проката, а также автоматизированную машину австрийской компании Stangl Technik GmbH, предназначенную для клеймения рельсов. На участке отделки термоупрочненных и высокоскоростных рельсов начался монтаж линию неразрушающего контроля канадской фирмы NDT Technologies, который планируется завершить в августе. Кроме того, предусмотрены установка современных сверлильно-отрезных станков, двух гидравлических прессов для правки рельсов, модернизация транспортного оборудования, создание автоматизированной системы управления технологическим процессом. Задача реконструкции рельсобалочного производства на НКМК, по словам Алексея Иванова, – «выпускать рельсы, которые по некоторым потребительским свойствам будут превосходить известные мировые аналоги, например, рельсы японского производства».
Также в конце прошлого года на докризисные объёмы производства вернулся Гурьевский металлургический завод. Чему помогло соглашение о партнёрстве с компанией «Мечел», благодаря которому, как поясняет управляющий директор ГМЗ Юрий Гущин, удалось решить проблему восполнения вымытых оборотных средств и сбыта готовой продукции (подробнее об этом см. интервью с Юрием Гущиным). В этом году ГМЗ работает на уровнях даже превышающих докризисные, но стабильность работы предприятия, не говоря уже о перспективах, полностью зависит от прочности партнёрства с «Мечелом» и решения вопроса о собственности.
В марте ОК РУСАЛ объявил о давно ожидаемом восстановлении производства на первой промышленной площадке Новокузнецкого алюминиевого завода, которое было приостановлено за год до этого. По сообщению компании, повторный запуск производства на первой площадке должен обеспечить заводу 10-процентную прибавку в выплавке алюминия, до 253 тыс. тонн в 2010 году, а также общее увеличение занятости на 465 человек (в прошлом году при закрытии общее сокращение составило 725 человек). «Успешный опыт повторного запуска первой площадки НкАЗа дает компании необходимую гибкость  управления объемами производства в зависимости от колебаний спроса. Пример НкАЗа также показал, что компания может возобновлять производство алюминия вне зависимости от сезонных и погодных условий, что для нас особенно важно, так как большинство наших заводов расположены  в Сибири», – прокомментировал возвращение к жизни первой площадки Алексей Арнаутов, директор алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ.
ОАО «Кузнецкие ферросплавы» счастливым образом избежало негативного воздействия кризиса. В прошлом году предприятие не только не сократило объёмы производства, но и объемы выручки, она даже выросла и составила 8,08 млрд рублей против 7,2 млрд рублей в 2008 году. Сократилась чистая прибыль – с 282,75 млн рублей в 2008 году до 129,6 млн рублей, но прибыльность сохранилась, в то время как НКМК, ГМЗ, НКаЗ отработали кризисный год с убытками, а у Запсиба чистая прибыль сократилась до очень скромных 82 млн рублей против 27,9 млрд рублей в 2008 году. «Кузнецкие ферросплавы» не сократили программу развития предприятия на 2009-2012 гг., продолжают её реализацию. Она направлена на увеличение выпуска ферросилиция за счёт модернизации существующего оборудования на площадке в Новокузнецке, развития новой производственной площадки в Юрге, реконструкции филиала – Антоновское рудоуправление в Анжеро-Судженске.
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко