Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 13.07.2010

«Кузбассэнерго» подвело итоги кризисного года

 
Юрий Шейбак, исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго»  
В конце июня акционеры ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) провели годовое собрание, на котором подвели итоги работы в 2009 году, избрали новый состав совета директоров, распредели прибыль прошлого года. Экономический кризис не мог не отразиться на работе крупнейшей генерирующей компании на юге Западной Сибири, но финансовые результаты её оказались положительными. Кроме того, компания начала определяться в долгосрочных планах своего развития, которые, будучи реализованными, существенно изменят размеры и качество генерации в Кузбассе и на Алтае.
 
Как сообщил в своём отчёте за 2009 год исполнительный директор компании Юрий Шейбак, в прошлом году «Кузбассэнерго» пришлось работать под воздействием трёх факторов – экономического кризиса, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и продолжающихся преобразованиях в самой компании. Несмотря на кризис, основные показатели – производство тепла и электроэнергии – изменились по сравнению с 2008 годом незначительно. При этом у компании увеличилась на 100 МВт установленная электрическая мощность и на 160 Гкал в час – тепловая мощность. За счёт нового турбогенератора, запущенного в феврале прошлого года на Ново-Кемеровской ТЭЦ.
Значительный вклад внесло «Кузбассэнерго» в устранение на рынке электроэнергии и мощностей последствий аварий на Саяно-Шушенской ГЭС. Сразу после этого происшествия, подчеркнул Юрий Шейбак, «Кузбассэнерго» по указанию системного оператора пришлось взять на себя часть выпавших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, держать часть агрегатов в горячем резерве. Кстати, всё это не всегда способствовало улучшению финансовых показателей компании. 
После убыточного 2008 года прошлый год ТГК-12 закончила с положительным финансовым результатом. Впрочем, довольно скромным, и акционеры решили не выплачивать дивиденды, а чистую прибыль за 2009 год оставить в фонде нераспределенной прибыли компании.

В состав ТГК-12 входят 6 электростанций в Кемеровской области и 3 электростанции в Алтайском крае установленной электрической мощностью 4,5 тыс. МВт, тепловой мощности – 8,9 тыс. Гкал/час. В прошлом году электростанции компании выработали 22,22 млрд кВт-час электроэнергии против 23,635 млрд в 2008 году, 14,96 млн Гкал тепла (15,08 – в 2008 году). Выручка компании составила 25,89 млрд рублей, себестоимость – 24,64 млрд рублей, чистая прибыль – 6,716 млн рублей.

В этом году «Кузбассэнерго» подготовило проект новой инвестиционной программы развития генерирующих мощностей, а также тепловых сетей, сообщил Юрий Шейбак уже после собрания, отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития компании. Правда, пояснил, что окончательные параметры программы пока не объявляется до 15 августа текущего года, когда будет подписан договор на выдачу мощностей. После этого будут «озвучены окончательные цифры, но уже сейчас понятно, что речь идет о десятках миллиардов рублей затрат», – отметил он.
По данным исполнительного директора ТГК-12, проект программы предусматривает замену оборудования, отработавшего свои сроки на Томь-Усинской ГРЭС, двух энергоблоков на Беловской ГРЭС с увеличением установленной мощности, строительство двух новых газотурбинных энергоблоков общей мощностью 280 МВт на Кузнецкой ТЭЦ. Кроме того, по программе планируется перевооружение котельного оборудования с увеличением производительности и замена турбин с увеличением мощности на Барнаульской ТЭЦ-3, обновление теплосетей, строительство золоотвалов и др.
Юрий Шейбак назвал проект «новой инвестиционной программой», которая отличается от той, что была подготовлена в компании несколько лет назад в период реформирования и ликвидации РАО «ЕЭС России». «Тогда были другие внешние условия», отметил он, а позднее анализ показал, что не все проекты, предусмотренные предыдущей программой, можно было реализовать без ущерба. В частности, запланированное тогда увеличение мощности Томь-Усинской ГРЭС путем строительства двух энергоблоков по 600 МВт оказалось экономически нецелесообразно, т.к. привело бы «в новых условиях оптового рынка электроэнергии к снижению загрузки Беловской ГРЭС» в составе компании.
Новая инвестиционная программа рассчитана на реализацию уже после 2012 года, когда ожидается ввод в строй первых объектов, в частности, газотурбинных блоков на Кузнецкой ТЭЦ. В тоже время ближайший инвестпроект компании, пообещал Юрий Шейбак, начнётся уже в июле. По его данным, это будет перевод на использование коксового газа с кемеровского ОАО «Кокс» котлов Кемеровской ГРЭС. Стоимость этого проекта – порядка 400 млн рублей, из которых до половины будет предоставлено из областного фонда энергосбережения. Реализация проекта позволит увеличить использование коксового газа в качестве топлива на 80-90 млн кубометров в год (в прошлом году было использовано 254,2 млн кубометров).
Игорь Лавренков
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко