Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 22.06.2010

Страхование в Кузбассе: сборы растут, динамика падает

 
Нэлли Малютина, начальник управления ценных бумаг и страхового рынка администрации Кемеровской области
На фоне сохраняющихся на финансовом рынке  негативных тенденций, страховщики Кемеровской области показывают относительную стабильность. Как предполагает начальник управления ценных бумаг и страхового рынка областной администрации Нэлли Малютина, данный факт можно объяснить  сравнительно небольшой долей страхового рынка в региональной экономике.
 
В 1 квартале текущего года страховые премии, собранные в Кузбассе составили 3,2 млрд рублей, что на  8,6% превышает аналогичный показатель 2009 года. Стоит отметить, что рост объёма страховых взносов наблюдается из года в год несмотря на кризис, однако темпы роста постепенно снижается. Так, если в 2008 году рост составил 17%, то в 2009 году – 5,6%. Более того, развитие страхового сектора поддерживается, прежде всего, ростом страховых премий по обязательным видам страхования, главным образом по обязательному медицинскому страхованию. По добровольным видам сборы страховой премии с 2009 года, напротив, падают. Если в 2008 году темп роста по добровольным видам сохранялся, то уже в 2009 году поступления снизились на 26%. Для сравнения, в целом по России снижение составило 10%, по Сибирскому федеральному округу  - 22%. Впрочем, как показывает статистика, в 1 квартале ситуация в Кемеровской области несколько улучшилась, зафиксирован незначительный рост (3,6%).
Так, по обязательному страхованию рост составил 11%. По реальным видам – 7% (их доля в общем объёме страхового рынка составляет 40%). По ОСАГО рост по сравнению с прошлым годом почти 16%, что страховщики связывают с оживлением рынка продаж автомобилей и ростом тарифов с конца марта 2009 года. По добровольным же видам увеличение незначительное – 3,6%. По данным Нэлли Малютиной, из добровольных видов больше остальных подросли личные виды страхования  – на 25%. Учитывая, что в них большую долю (свыше 90%) составляет добровольное медицинское страхование (ДМС), можно предположить, что именно этот вид такой рост и обеспечил.
Парадоксальный рост показал сектор страхования жизни (13%), при том, что в практике других стран в период кризиса спрос на страхование жизни, как правило, падает. Падение сборов по имущественному страхованию на 22% объяснить легче – причина в существенном снижении объёма банковского кредитования, что в свою очередь повлекло сокращение страхования залогового имущества. Причём сокращение кредитного портфеля в регионе наблюдается до сих пор. Так, если на начало года он составлял 142 млрд рублей, то на начало июня – 137 млрд рублей. Тем не менее, давать положительные прогнозы по развитию данного страхового сегмента позволяет положительная динамика выдачи кредитов. Правда, омрачает картину тот факт, что выплаты по имущественному страхованию выросли: уровень выплат достиг отметки в 97%. Объём выплат вырос и по рынку в целом: в 1 квартале он составил 2,7 млрд рублей, что почти на 14% выше аналогичного периода прошлого года. Уровень выплат составляет 83%. Особенно заметен рост по добровольным видам. По словам Нэлли Малютиной, это ведёт к постепенному росту убыточности страховых компаний и увеличению числа заявленных, но неурегулированных убытков.
Примечательно, что 2010 год практически не изменил расстановку сил на страховом рынке области. Доминирующее положение на местном рынке по-прежнему занимают региональные компании (их доля 73%), однако в реальных видах их доля всего 38%, равно как и по добровольным видам страхования. 
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко