-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 22.06.2010

Таможня: чего ждать от нового кодекса

 
Константин Стародубцев, первый заместитель начальника Кемеровской таможни
По мнению Константина Стародубцева, все нововведения, которые несёт с собой Таможенный кодекс
в целом значительно упрощают ведение бизнеса на территории стран – участниц союза
 
Менее недели остаётся до вступления в силу Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». С 1 июля 2010 года начинает действовать вновь созданный Таможенный союз, объединяющий Россию, Белоруссию и Казахастан. С этого момента деятельность таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД)  трёх государств будет регламентирована принципиально новой нормативно-правовой базой. Кузбасс  под влиянием кризиса – несколько снизил свою экспортно-импортную активность. Но даже если наш внешнеторговый оборот с Казахстаном в 2009 году по отношению к предыдущему году упал на 36,3% и составил 369,7 млн долларов (объём оборота с Белоруссией – около 50 млн долларов),  это составляет 37,3% от всех экспортно-импортных поставок стран Содружества. Создание нового таможенного пространства предполагает изменения как в объёмах торговли, так и в самих условиях ведения ВЭД. Обсуждению аспектов этой немаловажной международной реформы и прогнозам на ближайшее будущее было посвящено заседание комитета по внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты: «Внешнеэкономическая деятельность. Актуальные проблемы бизнеса и поиск путей их решения». Участниками заседания стали представители официальных структур, члены комитета КТПП и руководители предприятий – участников ВЭД.
 
В пользу союзов
Если обратиться к мировой истории, можно вспомнить, что началом образования таможенно-экономических союзов стала первая половина XX века: в 1918 году Франция объединилась с Монако, в 1921-м – Швейцария с Лихтенштейном, 1944-й стал годом рождения знаменитого Бенилюкса. Надо отметить и то, что рождались подобные объединения не в один день, согласования собственных интересов участников длилось по нескольку лет. База нынешнего союза была заложена в Минске на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в ноябре 2009-го. Потому этапы формирования сегодняшнего таможенного союза, а вернее сроки их прохождения, вряд ли можно считать искусственно затянутыми. Ведь ещё в январе 2010 года начался процесс введения единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а уже с апреля был запущено тестирование механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и акцизов. И к 1 июля всё должно быть готово к реальному созданию единой таможенной территории трёх государств с введением в действие единого Таможенного кодекса. На практике это в первую очередь будет означать отмену таможенного оформления в отношении товаров, выпущенных в свободное обращение на территории Белоруссии, Казахстана и России, перемещаемых в пределах их – теперь уже общей – таможенной территории. И даже если отдельные действия властей Белоруссии кажутся сегодня непоследовательными, многие эксперты склоняются к прогнозу, что трёхстороннему союзу всё-таки быть – в крайнем случае, с некоторыми «изъятиями» из первоначальных договорённостей.
Когда новый Таможенный союз ещё только начинал запускать свои механизмы (к примеру, единый таможенный тариф и единая система нетарифного регулирования, которые действуют уже с 1 января этого года), его оценка была однозначно положительной. «Стратегически правильный шаг, – говорил в своём интервью газете «Кузбасс» в январе 2006-го главный специалист в этой сфере, начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков. – А потому стоит продолжать действовать в этом направлении». Президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, руководитель организации, которой официально делегировано право курировать внешнеэкономическую деятельность областных бизнес-структур, также высоко оценивала этот проект, отождествляя его с «прообразом высокоинтегрированных экономик, таких, какие сегодня существуют в Европейском союзе». Теперь настаёт пора на практике убеждаться в справедливости этих оптимистичных прогнозов.
 
Новый, простой, совершенный
Выступавший на заседании КТПП первый заместитель начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев, говоря о нововведениях, которые несёт с собой Таможенный кодекс, отметил, что все они в целом значительно упрощают ведение бизнеса на территории стран – участниц союза: «К 1 июля 2010 года кодекс Таможенного союза начнёт действовать. С нашей точки зрения он написан доступным языком, в нём чётко изложены принципы и правила, предоставлены серьёзные льготы для предприятий – участников ВЭД. К тому же впервые, в Таможенном кодексе отражены основные принципы работы в условиях переходного периода (Раздел 8 «Переходный период»)».
Вся деятельность таможенных органов и участников ВЭД будет теперь регламентирована новой, многоуровневой по своей структуре нормативно-правовой базой. Основным документом станет Таможенный кодекс Таможенного союза, имеющий статус международного договора. Он направлен на унификацию требований к участникам внешнеэкономической деятельности и создание для них равных условий на всём едином таможенном пространстве. Кроме этого, таможенное законодательство будет складываться из иных международных договоров государств-участников таможенного союза, решений Комиссии таможенного союза и в части неурегулированной – будут применяться акты национального законодательства. В России таким национальным актом станет Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Но, что же принципиально поменяет новый кодекс на новом международном таможенном пространстве, и какие преимущества даст бизнесу?
Первое и, пожалуй, главное. Новый Таможенный кодекс не предусматривает таможенного оформления товаров при вывозе их между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Одновременно, с 1 июля 2010 года на границе с Республикой Беларусь предполагается и отмена таможенного контроля. На границе с Республикой Казахстан снятие таможенного контроля планируется с 1 июля 2011 года.
Изменён сам понятийный аппарат кодекса, некоторые понятия исключены вовсе, а некоторые добавлены. Появились новые формы таможенного контроля, в частности таможенные ревизии заменены таможенными проверками (камеральными и выездными). Введены новые положения о задержании товаров. Исключены устная и конклюдентная формы декларирования. Ограничен перечень документов при подаче декларации на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта. Определены наднациональные области рисков.
Значительно изменились сроки на совершение различных таможенных действий. Причём, если сроки уплаты таможенных пошлин, проведения постконтроля, переработки товаров на таможенной территории значительно увеличились, то сроки выпуска товаров или регистрации транзитных деклараций, напротив, сократились. По мнению специалистов, новый Таможенный кодекс во многом превосходит все предшествующие ему таможенные законы в нашем государстве.
 
Кузбасс таможенный
Кемеровская таможня в последнее время контролирует в зоне своей деятельности чуть более 100 предприятий – участников ВЭД, ведущих экспортно-импортные операции с Казахстаном. Но в основную обойму «предприятий-международников» входят немногие. Достаточно сказать, что десять компаний по своему товарообороту с Республикой Казахстан закрывают более 90% от всего объёма торговли. Это такие предприятия как ОАО «ЗСМК», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Кокс», ООО «Топкинский цемент», ОАО «Южный Кузбасс», КОАО «АЗОТ», ООО «Восток-ВЭД», ОАО «Гурьевский металлургический завод», ООО «Компания транссервис». На экспорт в Казахскую республику идут чёрные металлы и изделия из них (62,8%), каменный уголь (19,1%), продукция машиностроительной (5,5%) и химической промышленности (4,6%). В денежном выражении за прошлый год в Казахстан было экспортировано товаров на сумму 209,6 млн долларов.
Импортирует Кемеровская область несколько меньше, за прошлый год было ввезено товаров на общую сумму 160,2 млн долларов. При этом доля импорта упала более значительно – если экспорт сократился на 33,5%, то импорт – на 39,8%. Структура импорта из Казахстана сегодня такова: продукция химической промышленности – 61,4%, металлы – 34,1%, каменный уголь (!) – 1,7%, машины и оборудование – 1%.
Надо отметить, что предыдущие опросы представителей кузбасского бизнеса, активно участвующих в экспортно-импортной деятельности, особого интереса к созданию Таможенного союза и вступления в силу Таможенного кодекса не вызвали. Да и сегодня, в процессе обсуждения внешнеэкономических реформ вопросов к представителям таможни почти не оказалось. Главное, что, как оказалось, волнует наших экспортёров сейчас – это отмена процедуры таможенного оформления вывозимых товаров. Суть вопроса, который озвучил коммерческий директор Кемеровского экспериментального завода средств безопасности Андрей Кондаков, была вот в чём: «Как при отсутствии таможенного оформления груза доказать, что он пересёк границу, что крайне важно для возврата НДС?» Ответ на этот вопрос нашёлся: «Отмена таможенного оформления товара при экспортно-импортных поставках с Республикой Казахстан не отменяет пока процедуры таможенного контроля. Соответствующие документы и программы будут». В остальном же заместитель начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев предложил полагаться на самое полезное нововведение в кодексе – наличие переходного периода: «Сложности переходного периода есть: вопросов пока ещё много, поэтому участникам ВЭД надо готовиться, изучать новую терминологию, по возможности, активно озвучивать свое мнение и предложения».
Пока же, для более подробного разъяснения практического применения норм законодательства Таможенного союза во всех таможенных органах Сибирского федерального округа будут действовать телефоны «горячей линии». В Кемеровской таможне такой телефон уже функционирует. Его номер (3842) 75-36-33. Сотрудники таможни отвечают на ваши вопросы в рабочие дни с 8-30 до 17-30 (по пятницам – с 8-30 до 16-30).
Сергей Волков
 
От редакции.
Когда материал уже верстался, появилась новая информация об особенностях присоединения к таможенному союзу Республики Беларусь.
Как сообщил на конференции «Таможня и бизнес – партнёрские отношения» начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, таможенный контроль на границе Белоруссии и России не будет снят полностью с 1 июля, а сохранится до 1 января 2011 года.
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко