Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 22.06.2010

Страховые тенденции в деталях

 
В 1 квартале текущего года кузбасский страховой рынок зафиксировал рост страховой премии на  8,6% выше аналогичного показателя 2009 года.
 
Рост объёма страховых взносов наблюдается из года в год, несмотря на кризис, однако динамика темпов роста постепенно снижается. Об этом сообщила 10 июня на пресс-конференции начальник управления ценных бумаг и страхового рынка областной администрации Нелли Малютина. Так, если в 2008 году рост составил 17%, то в 2009 году – 5,3%, а в 1 квартале 2010 года, как уже отмечалось выше – 8,6%. Среди негативных тенденций – развитие страхового сектора в основном за счёт роста премии по обязательным видам страхования, прежде всего обязательного медицинского страхования (ОМС). По добровольным видам сборы премии с 2009 года, напротив, падают. Если в 2008 году темп роста по добровольным видам сохранялся, то уже в 2009 году поступления упали на 26%. Впрочем, в 1 квартале 2010 года ситуация в Кемеровской области несколько улучшилась, зафиксирован незначительный рост (3,6%). По данным Нелли Малютиной, из добровольных видов наибольший рост показали личные виды страхования (25%), что произошло благодаря добровольному медицинскому страхованию (ДМС), занимающему в этом сегменте более 90%.
Наиболее значительное падение – в имущественном страховании, на 22%. Причина в существенном снижении объёма банковского кредитования, что, в свою очередь, повлекло сокращение страхования залогового имущества. Правда, лидеры рынка сумели сохранить и даже увеличить свою долю. О том, за счёт чего это удалось, рассказали приглашённые на пресс-конференцию представители компании «Ингосстрах», занявшей по итогам 2009 года 1 место в регионе по объёму страховой премии. «С наступлением кризиса многие автодилеры определили для себя квоту в меньшем объёме, чем это было в 2008-2007 годах, – рассказал директор филиала компании «Ингосстрах» в Кемерове Вадим Ситников. – Соответственно, объём продаж автомобилей у них сократился от 5 до 10 раз, что и повлияло на страхование. Однако в нашем филиале не произошло падения, более того, объёмы КАСКО увеличились на 27%: многие страхователи пришли к нам из других компаний, поскольку в кризис ещё большее значение клиенты стали придавать надёжности выбираемого ими страховщика. Кроме КАСКО, у нас увеличилось и страхование недвижимого имущества физических лиц». По словам директора Сибирского регионального центра компании Виктора Силачёва, в Сибирском федеральном округе «Ингосстрах» является по КАСКО безусловным лидером: по итогам 2009 года его доля составила 17% рынка, а в Кузбассе этот показатель ещё выше. «Кризисные годы достаточно показательны, – пояснил причины такого успеха начальник управления страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах» Алексей Кудрин. – Весь 2007 год мы готовились к кризису, проводили селекцию своего портфеля, поэтому у нас и не возникло серьёзной убыточности». Поделились представители «Ингосстраха» и планами компании на 2010 год. «В условиях кризиса и люди, и компании минимизируют свои расходы на страхование, поэтому сейчас мы расширяем линейку предлагаемых продуктов, приняв за основу тезис «качественный продукт – по приемлемой цене», – сообщил Виктор Силачёв. «За последние 3 года полис «Ингосстраха» стал намного дешевле, – добавил Вадим Ситников. – Поскольку мы имеем внушительную долю рынка, у нас накопилась серьёзная статистика, благодаря чему наши тарифы не дороже и не дешевле, чем это объективно необходимо. К примеру, в последние 3 года мы не повышали тарифы по автокаско. Мы находимся в золотой середине, и это позволяет нам грамотно управлять убыточностью и иметь широкий клиентский портфель».
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко