Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 22.06.2010

Разрез «Черемшанский» вышел на третью попытку

На прошлой неделе арбитражный суд Кемеровской области отклонил жалобу кипрской компании «Миросено Инвестментс Лтд» (представляет интересы группы RU-COM Михаила Абызова), кредитора обанкроченного ООО «Разрез «Черемшанский», на бездействие конкурсного управляющего разреза и снял запрет на продажу имущества разреза, принятый в обеспечение иска. Теперь управляющий сможет выставить активы разреза на продажу (уже третью за последние девять месяцев). Если, конечно, структуры RU-COM не предпримут новых попыток блокировать процесс банкротства, как это удавалось в последние два года.
 
Как сообщили в суде, кредитор «Миросено Инвестментс Лтд» подал жалобу, посчитав, что его интересы нарушены, поскольку конкурсный управляющий Евгений Лазаревич не предложил приобрести имущество «Черемшанского» московскому ООО «Логистик Трейд» (также, по данным конкурсного управляющего, представляющего RU-COM). В этом случае якобы кредитор мог рассчитывать на удовлетворение своих требований за счёт средств, вырученных от продажи. Действительно, на аукционе 24 февраля нынешнего года «Логистик Трейд» был вторым после победителя, который в свою очередь отказался заключить договор после торгов на приобретение имущественного комплекса разреза за 1,003 млрд рублей.
Но, как сообщил Евгений Лазаревич, 24 февраля представители «Логистик Трейд» сразу же покинули торги, так что их устроители не успели предложить им заключить сделку, когда победитель аукциона практически сразу отказался подписывать договор. А заинтересованность в приобретении имущества «Черемшанского» «Логистик Трейд» проявил только через некоторое время, направив конкурсному управляющему соответствующее письмо, когда тот же сделал объявление о проведении третьих торгов по продаже имущественного комплекса разреза. На этот раз путём публичного предложения по оценочной стоимости. После этого последовал иск «Миросено Инвестментс Лтд» и запрет на продажу «Черемшанского». Однако за два с половиной месяца, что действовали обеспечительные меры по иску «Логистик Трейд» так и не заключил сделку. И в таких обстоятельствах суд не нашел в действиях управляющего нарушений закона и снял запрет на продажу имущества «Черемшанского».
Аукционы по продаже имущества «Черемшанского» проводились уже дважды – в ноябре прошлого года и в феврале нынешнего. В первом случае заявки на торги направили 12 компаний, в том числе, разрезы «Пермяковский» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис») и «Сереульский» (Красноярский край, «дочка» «Новосибирскэнерго», входит в RU-COM). В ходе торгов цена имущества «Черемшанского» поднялась более чем в 35 раз, и победителем с предложением заплатить 901,3 млн рублей было признано беловское ООО «Разрез «Уропский», контролируемое Александром Поляковым, собственником ООО «Разрез «Черемшанский». Основную конкуренцию ему составили две структуры, представлявшие интересы Михаила Абызова, в том числе, ООО «Логистик Трейд». Александр Поляков, по собственным словам, пытался собрать средства на оплату покупки, но получить кредит в банке на это ему так и не удалось. На вторых торгах кемеровское ООО «Стройсибресурс» стало победителем с ценой уже более 1 млрд рублей, но его представитель даже не стал делать вид, что будет искать деньги на оплату покупки и сразу после торгов отказался подписывать договор.
Теперь, как пояснил конкурсный управляющий, будет предпринята новая третья попытка торгов путём публичного предложения по оценочной стоимости имущества, но для этого придется заказать новую оценку. Срок предыдущей, согласно которой имущественный комплекс стоит не менее 25,5 млн рублей, сделанной в конце прошлого года, закончился в апреле.
Антон Старожилов 

ООО «Разрез «Черемшанский» (Белово) было учреждено частными лицами в 2001 году, в апреле 2005 года приобрело лицензию на участок «Инской-2» в Беловском районе с запасами энергетического угля марки Д около 73 млн тонн. Позднее, по данным Евгения Лазаревича, запасы были уточнены и утверждены уже в размере более 90 млн тонн. В мае 2007 года на предприятии по собственному заявлению было введено внешнее управление на полтора года, в сентябре 2009 года – конкурсное производство. По данным конкурсного управляющего, кредиторская задолженность предприятия составляет 939,87 млн рублей, более половины из которых контролирует ООО «Прогресс» (Новосибирск), а около 40% – структуры RU-COM, скупившие задолженность «Черемшанского» во второй половине 2008 года. Имущества на разрезе почти не осталось, но покупатель имущества получает право переоформить на себя лицензию на недропользование банкрота.

 

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко