Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 22.06.2010

Открытость для конкуренции

 

Дмитрий Исламов, замгубернатора по экономике и региональному развитию Кемеровской области
Ирины Федченко, начальник управления стратегического развития администрации Кемеровской области
О разработке документа о конкуренции Дмитрий Исламов объявил на специальном совещании в декабре 2009 года
Ирина Федченко: «У людей и компаний должен быть выбор, к кому из многочисленных участников рынка обращаться»

Принятую в конце мая программу развития конкуренции в Кемеровской области до 2012 года кузбасские власти представили на суд общественности – документ размещён на сайте областной администрации. Как выяснил «Авант-ПАРТНЕР», пока кузбасский бизнес этого не заметил.
 
Разрабатывать документ в обладминистрации начали ещё в прошлом году в  соответствии с программой развития конкуренции в РФ, утверждённой распоряжением правительства России, о чём замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов объявил на специальном совещании в декабре 2009 года.  В январе, как и было решено на этом совещании, чиновники совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой организовали работу групп по основным направлениям программы – агропродовольственный комплекс, розничная торговля, фармацевтика и здравоохранение, строительство, жилищно-коммунальные услуги, пассажирский автотранспорт, связь, розничной торговли ГСМ. Представители бизнеса, совета  по поддержке предпринимательства при главе Кемерова,  Кемеровского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», Кузбасского союза работодателей РСПП, по словам начальника управления стратегического развития обладминистрации Ирины Федченко, определяли уровень развития конкуренции, наличие барьеров, препятствующих развитию конкуренции на этих рынках, вырабатывали предложения для развития конкуренции.  Итоги такой совместной работы и были представлены в правительство в установленный срок (регионам давалось время до 1 июля этого года).
Согласно программе, все упомянутые в ней сферы разделены на четыре группы – по уровню развития конкуренции (см. схему). Как пояснила «Авант-ПАРТНЕРу» Ирина Федченко, если в первой группе по мере развития рынков отрасли, стимулируемые активным инвестиционным спросом, особенно со стороны потребительского сектора, успешно решали вопросы доступа к ограниченным ресурсам и увеличивали количество игроков, то для отраслей, отнесённых к четвёртой группе, характерная высокая доля госпредприятий (региональных или муниципальных). При этом низкоконкурентные отрасли с одной стороны несут высокую социальную нагрузку, а с другой – ограничены низкими тарифами (с последующей частичной компенсацией из бюджетов всех уровней). Соответственно, и «рецепты» повышения уровня конкуренции для отраслей разные. От  дальнейшей либерализации рынков, введения институтов саморегулирования и стимулирования деятельности общественных организаций, создания требуемой инфраструктуры в рамках государственно-частного партнёрства, обеспечения полной информационной прозрачности отрасли, повышения требований к качеству управления на предприятиях (для первой группы) до изменения законодательства, перехода от ограничивающей политики ценообразования к стимулирующей техническое обновление основных активов (для четвёртой группы).
В целом же программа направлена, как сказано в документе, «на общее улучшение конкурентной среды за счёт сокращения барьеров входа на рынки, создания механизмов предотвращения избыточного регулирования, развития всех видов инфраструктуры и обеспечения её доступности для участников рынка; повышение эффективности защиты конкуренции от антиконкурентных действий органов власти и хозяйствующих субъектов; реализацию мер развития конкуренции в отдельных отраслях». «Если говорить простыми словами, – отмечает Ирина Федченко, – у людей и компаний должен быть выбор, к кому из многочисленных участников рынка обращаться, и полная информация о компаниях, их продукции, ценах, а также возможность получения независимой аналитической информации о сравнительных характеристиках отдельных продуктов в открытых источниках информации». Но при этом, добавляет она, многие рынки будут оставаться монополизированными, просто потому, что предприятия территориально привязаны к местности, например водоканалы и электростанции, и строительство нескольких объектов экономически не целесообразно: «И здесь основная сложность – это установление экономически обоснованного тарифа, учитывающего как фактор реальной себестоимости, эффективности управления на предприятии-монополисте и его финансовую политику, так и фактор платёжеспособности потребителя».
Судя по мероприятиям, заложенным в программе, для власти в ближайшие годы основной задачей станет информационная открытость. Для этого предусмотрены информационная поддержка предпринимательства, публикация ежеквартальных и годовых отчётов по основным показателям развития рынков, расширение уровня информированности субъектов малого и среднего бизнеса об участии в системе госзаказа, содействие в размещении государственного и муниципального заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства в установленных пределах от 10 до 20% и пр.
Несколько представителей предпринимательского сообщества, участвовавших в работе отраслевых групп на условиях анонимности (они признались, что с окончательным вариантом программы они не знакомы) заявили «Авант-ПАРТНЕРу», что такая позиция областных властей объяснима. «Действительно, за последние 2-3 года, власть многое сделала для поддержки того же малого бизнеса. Хотя кредитные ресурсы, выделение площадок под строительство, разрешительные документы – до сих пор острые проблемы. А что до т.н. монопольных отраслей, то, это, наверное, самая серьёзная проблема не только Кузбассе», – полагает один из собеседников газеты. А глава Крестьянского хозяйства А.П.Волкова Анатолий Волков заметил, что для его отрасли, во-первых, актуальным остаётся содействие властей в организации площадок для торговли сельхозтоварами непосредственно производителями, а также стимулирование образования объединений сельхозпроизводителей. Такие объединения не только помогают самим представителям отрасли отстаивать свои интересы, но и властям – выстраивать наиболее эффективные взаимоотношения с бизнесом и успешно развивать сами отрасли, поскольку объединения помогают быстро устанавливать связи между участниками производственных цепочек типа «зерно-молоко-мясо».
Что же до снятия разного рода административных барьеров для развития бизнеса, то Ирина Федченко призывает рассматривать программу развития конкуренции в комплексе с теми мерами, которые уже предпринимают власти: «Многие направления уже заложены, например, в программах повышения инвестиционной привлекательности, развития малого бизнеса, даже в рамках проведения административной реформы. Поэтому полного дублирования мероприятий в программе развития конкуренции мы избегали».
Александра Фомина
 
Категоризация отраслей, относительно уровня
 и типа развития конкуренции,
в Кемеровской области по состоянию на 1.01.2010 года
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко