-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 08.06.2010

Бизнес по потребностям

 

Сергей Третьяков, генеральный директор фирмы «Улыбка»
Виктор Галлер, генеральный директор страховой компании «Рост»
Капил Кхурана, директор стоматологической клиники «Smile»
Сергей Третьяков:
«Стоматология, гинекология и офтальмология – наиболее «рыночные» отрасли не только в России, но и во всём мире»
Виктор Галлер: «Основная часть наших клиентов готова платить за медицинский полис от 350 рублей до 1,5 тыс. рублей в месяц»
 
Капил Кхуран:
«У человека 32 зуба, их нужно лечить, так что работы у стоматологов всегда хватает»
 

Рынок частной медицины в Кузбассе существует и востребован, однако его обороты практически не поддаются каким-либо количественным оценкам. Каждое коммерческое медицинское учреждение существует как бы само по себе, нет общей организации, которая бы объединяла их в единый комплекс, нет статистики,  отмечают сами участники этого рынка. Не ставя перед собой целей узнать финансовые показатели, мы попытались хотя бы понять, по каким законам эта сфера развивается.
 
Рынок без пробелов
Как и все прочие отрасли, рынок частных медицинских услуг в Кемеровской области развивается от более простых форм к более сложным, от сравнительно недорогих по первоначальным финансовым вложениям к более затратным. Так, среди наиболее представленных можно назвать стоматологическое и гинекологическое направление. По словам генерального директора фирмы «Улыбка» Сергея Третьякова, это закономерно: «Стоматология, гинекология и офтальмология – наиболее «рыночные» отрасли не только в России, но и во всём мире. Никогда рыночной специальностью не будет, к примеру, иммунология. Дело в том, что эти услуги крайне сложны с точки зрения продаж, потому что «пощупать» их сложно и клиент не понимает, за что именно он должен платить, и насколько адекватна заявленная цена качеству услуги. В европейских странах их финансирование происходит за счёт нескольких источников, что и обеспечивает их развитие на высоком качественном уровне».
Хотя медицина сама по себе отрасль высокотехнологичная и требует изначально высоких затрат, эти две отрасли, по оценке экспертов, наиболее просты для освоения бизнесом. В них также можно вкладывать разные по объёму инвестиции (в зависимости от желаемого уровня оказания услуг), однако в любом случае эти затраты несопоставимы с организацией, например, кардиологического центра. Есть и более простые требования по организации самого процесса. Так, директор стоматологической клиники «Smile» Капил Кхурана обращает внимание на то, что в стоматологии все услуги оказываются на месте: практически не требуется проведения анализов, поэтому нет зависимости от других учреждений, не нужно никуда отправлять пациентов. Актуальность данного бизнеса сомнений не вызывает даже в небольших городах. «Стоматология – самая востребованная из частных медицинских услуг во всём мире, - рассказывает Капил Кхурана. - У человека 32 зуба, их нужно лечить, так что работы у стоматологов всегда хватает». Это оправдывает и инвестиции в эту сферу. Так, как уверяет Капил Кхурана, новые технологии, которые появляются в мире, в Кузбассе присутствуют. За инновациями в этой сфере следят как частные стоматологи, так и руководство областной и городской поликлиник. И потому отставания по сравнению с соседними регионами в кемеровской стоматологии нет. «По сравнению с Новосибирском разница может быть разве что количественная, - поясняет Капил Кхурана. – К примеру, в Новосибирске 10 клиник оснащены каким-то оборудованием, а у нас одна-две». А разница в численности населения в региональных центрах это различие вполне уравновешивает.
Как уверяют участники рынка, отставания в Кемерове государственной и муниципальной стоматологии от частной нет. Если такую ситуацию и можно было наблюдать лет 10-15 назад, когда в Кемерове существовало всего 3-4 частные клиники, то сейчас и в коммерческой, и государственной стоматологии используются одни и те же материалы, оборудование. Практически  все руководствуются  и одними принципами лечения. Как предположил Капил Кхурана, благодаря мощным финансовым ресурсам, стоящим за государственной стоматологией, в некоторых случаях она имеет возможность приобретать даже более «интересные» технологии, чем есть у «частников».
Что в таком случае стимулирует спрос на коммерческие услуги в этой отрасли, не берутся ответить и сами стоматологи. Предположительно ответ лежит на поверхности – более удобное по времени расписание приёмов, отсутствие очередей. Действительно, в городской и областной стоматологической поликлиниках загруженность гораздо выше, а многие частные стоматологические кабинеты работают по выходным дням, некоторые даже заявляют о готовности оказать экстренную помощь в ночное время. В любом случае спрос на медицинские услуги удовлетворён в достаточной мере. «Я бы сказал, что этот рынок без пробелов», - заключил один из собеседников «Авант-ПАРТНЕРа».
 
И другие тоже
В гинекологии, хотя лабораторные услуги и необходимы, но, по информации Капила Кхурана, не в тех объёмах, чтобы это представляло какие-то сложности, и эта проблема вполне решаема заключением договоров с другими учреждениями. В то же время, несмотря на наличие частных гинекологических кабинетов и центров, не приходится говорить о полном спектре гинекологических услуг, предлагаемых на коммерческом рынке. Об этом говорит Сергей Ивайкин, директор ООО «Центр коррекции зрения «ЛазерОптик»: «По сравнению с европейской частью России частная гинекология в Кемеровской области серьёзно отстаёт, как и частная медицина вообще. И это легко объяснить, поскольку в оперативной гинекологии риски намного выше, чем в стоматологии, требуются реаниматологи и другие специалисты смежных специальностей, поскольку технологический процесс оказания этих услуг гораздо сложнее. Поэтому в существующих у нас гинекологических центрах набор услуг достаточно узкий. Единственный центр, который предоставляет полный комплекс гинекологических услуг (от простой консультации до полного обследования, хирургического лечения и экстракорпорального оплодотворения) – это новокузнецкая клиника «Медика».
Развиваются в кузбасской коммерческой медицине и другие направления. Так, уже давно и успешно действует кабинет лабораторных исследований «Овум». По словам участников рынка, в Кемерове такое коммерческое учреждение единственное и вполне обеспечивает потребности рынка, однако в последнее время интерес к Кузбассу проявляют подобные лаборатории других регионов. Так, по информации генерального директора страховой компании «Рост» Виктора Галлера, организации из Новосибирска пытаются сотрудничать с местными учреждениями, забирая материалы для исследования в Новосибирск, причём делают это достаточно оперативно (результаты анализов известны уже через сутки-трое) и, более того, пытаются конкурировать с «Овумом» ценой, чтобы привлечь клиентов.
Развитие получило и многопрофильное поликлиническое направление («Семейный доктор», «Ваш доктор», другие), оздоровительные услуги.
 
Региональные особенности
Однако у Кузбасса есть своя специфика, которая не может не оказывать влияния на развитие рынка. В регионе нет городов-миллионников, в которых коммерческая медицина, как правило, развивается гораздо более активно, поскольку на неё выше спрос и, соответственно, выше привлекательность бизнеса с точки зрения получения прибыли. Отчасти своему сегодняшнему состоянию частная медицина обязана истории взаимодействия со смежными рынками. Так, по сведениям Виктора Галлера, в Новосибирске более активное развитие частная медицина получила благодаря тому, что у медицинских страховых компаний возникли сложности во взаимодействии с муниципальными лечебными учреждениями, поэтому и появилась большая потребность в создании частных медицинских структур. У кузбасских страховщиков таких сложностей не возникало.
Помимо численности населения, среди значимых факторов можно назвать и социальную специфику региона: тот же Новосибирск - город значительно более «интеллектуальный» по сравнению с промышленным Кузбассом, в котором преобладают рабочие города.
И, хотя нередко доход человека с рабочей специальностью бывает выше, чем у представителей интеллектуальных профессий, у него не сформирована психологическая готовность платить за такую специфическую услугу, какой является медицинская. Как показывают исследования социологов, здоровье у людей в России занимает 13-14 место в числе приоритетов, и в Кузбассе эта проблема ощущается особенно остро. И, пока ситуация не изменится, развиваться активней частная медицина не начнёт. «Хотя частная медицина развивается в Кузбассе не особенно активно, она чётко соответствует потребности населения в ней»,  уверен Сергей Ивайкин. 
Вероятно, поэтому в Кузбассе не появляются частные родильные дома, частные службы «Скорой помощи» и многие другие услуги. Стоит отметить, что платные услуги в этих сферах оказываются достаточно широко, однако это происходит на базе уже существующих лечебных учреждений, а частные клиники, построенные «на пустом месте», не создаются.
Отчасти стимулировать спрос на частные медицинские услуги и стимулировать таким образом развитие рынка мог бы поток клиентов со стороны страховых компаний, однако, по словам Виктора Галлера, сотрудничество частной медицины и страховщиков развивается в Кузбассе слабо. «Коммерческие учреждения и хотели бы сотрудничать со страховыми компаниями, однако на практике это удаётся нечасто, поскольку денежных скидок для наших клиентов они предоставлять, как правило, не готовы, - рассказывает Виктор Галлер. – Сервис у них лучше, однако цены зачастую несопоставимы с расценками государственных и муниципальных лечебных учреждений. По моим данным, частные услуги в Кемерове дороже государственных от 1,5 до 9 раз! А основная часть наших клиентов готова платить за медицинский полис от 350 рублей до 1,5 тыс. рублей в месяц. То есть для клиентов, готовых платить за обслуживание в таких учреждениях, необходимо разрабатывать специальные страховые программы. И, уж поверьте, если бы спрос на них был – мы бы давно их уже разработали. Конечно, в ряде случаев частная медицина предлагает уникальные услуги. Но они настолько узкоспециальные, что очень редко бывают действительно нужны клиенту».
По оценке Виктора Галлера, строительство частных родильных домов и стационаров экономически неэффективно из-за больших непроизводственных издержек (капитальных и эксплуатационных затрат) и невозможности по этой причине конкурировать с государственными учреждениями. Эти же причины тормозят и развитие частной хирургии, поскольку для окупаемости такого проекта необходимо обеспечить поток клиентов. Пока в Кемерове нет и частной службы скорой медицинской помощи. «Для организации такой службы необходимы разные врачи, нужно заключать договоры с разными больницами, - рассуждает Капил Кхурана. – Частных больниц в Кемерове нет, а с муниципальными непросто договариваться». Не все эксперты считают, что в частной «скорой» вообще есть потребность. «Скорая помощь по определению должна быть бесплатной, – считает Виктор Галлер. – Не думаю, что в Кемеровской области есть достаточно клиентов, готовых платить за приезд «скорой». А расходы на организацию таких служб велики – дорогой оборудованный транспорт, круглосуточная готовность сотрудников. А значит, и высокие постоянные расходы».
«Главная функция «скорой» – транспортировать больного от дома до лечебного учреждения, - поясняет Сергей Ивайкин. – Однако у больного может быть критическое состояние (например, инфаркт), и вряд ли частный бизнес захочет брать на себя такую ответственность – что, если у тебя в машине вдруг умрёт человек?».
Перспективы развития рынка частной медицины неразрывно связаны с перспективами экономики в целом и, соответственно, доходами населения. По мнению Сергея Третьякова, в ближайшие 3 года роста данного рынка вряд ли можно ожидать, и крупные федеральные игроки также не придут в Кемеровскую область в ближайшие годы. Однако всё зависит исключительно от готовности бизнеса брать на себя риски и конкурировать с государственными учреждениями. «К примеру, существует большая областная клиническая офтальмологическая больница, - рассказывает Сергей Третьяков. – Но нашёлся предприниматель, который рискнул и открыл на свои средства центр лазерной коррекции зрения «ЛазерОптик». То же самое может произойти в любой сфере медицины».
Ксения Сидорова
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко