-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 08.06.2010

Тяжкая доля лёгкой промышленности

Наталья Давидович, начальник отдела легкой промышленности департамента промышленности администрации Кемеровской области
Наталья Давидович: «В инвестициях нуждаются все предприятия лёгкой промышленности Кузбасса»
 
Лёгкая промышленность Кузбасса в последние годы показывает примеры не просто выживания, но и довольно успешного развития.  В отрасли стабильно работает основной производитель и поставщик рабочей одежды, средств индивидуальной защиты и других товаров для работников тяжёлой промышленности – ООО «Кузбасслегпром». Осваивает новое направление (производство геосинтетических материалов) ОАО «Ортон». Остальные представители лёгкой промышленности – мелкие предприятия испытывают жёсткую конкуренцию со стороны производителей и перепродавцов импортной одежды, но всё же находят свою нишу на рынке. В прошлом году объём продукции лёгкой промышленности в Кемеровской области составил 1085,4 млрд рублей. Но место отрасли в общем объёме производства Кузбасса по-прежнему остаётся незначительной.
 
Малый бизнес
В 2009 году в Кемеровской области исчезло такое направление лёгкой промышленности, как текстильное производство. Единственный представитель этой подотрасли – ОАО «Ортон» – прекратил выпуск технических тканей вследствие ликвидации одного из основных поставщиков сырья – завода «Химволокно» – и под давлением нахлынувших из Китая более дешёвых аналогов бытовой текстильной продукции предприятия. В августе 2009 г. комбинат запустил линию по производству георешёток «Апролат», Объём производства ОАО «Ортон» в 2009 году составил 59,5 млн рублей. Ориентация на производство материалов для дорожно-строительных работ имеет хорошую перспективу, и предприятие, скорее всего, останется крупнейшим в лёгкой промышленности Кузбасса и единственным представителем среднего бизнеса в этой отрасли. Все остальные компании лёгкой промышленности – это представители малого бизнеса.
«Кризис довёл до банкротства лишь единицы из предприятий лёгкой промышленности, – рассказывает Наталья Давидович, начальник отдела легкой промышленности департамента промышленности администрации Кемеровской области. – Большинство предприятий остались на плаву, но абсолютно у всех резко снизились объёмы и возникла острая нехватка оборотных средств. В 2009 году объём производства в текстильной и швейной промышленности Кузбасса по отношению к 2008 снизился на 14%. Однако производство обуви и изделий из кожи показало рост – на 21%».
При этом надо учитывать, что колебания роста или падения объёмов производства лёгкой промышленности Кузбасса в абсолютном выражении остаются весьма незначительными. Во всём объёме потребляемой в Кузбассе продукции лёгкой промышленности товары местного производства, по данным статистики, занимают лишь 0,01%. Эту часть и производят стабильно работающие компании, среди которых кемеровские швейная фабрика «Томь» и ООО «НТО Консалт», новокузнецкое ООО «Берёзка-Стиль», а также расположенное в Осинниках ООО «Эскей» и другие. Кузбасские производители изготавливают большой ассортимент продукции – от нижнего белья до зимней одежды и спортивных костюмов. Особое место в регионе занимает производство спецодежды и средств индивидуальной защиты, им занимается объединяющее несколько фабрик ООО «Кузбасслегпром», основной производитель такой продукции.
 
Бренд и тренд
Одежда для молодёжи составляет один из самых крупных сегментов рынка одежды. Конкурентными факторами в этом сегменте являются ориентированность на моду и популярность бренда. Новые коллекции молодёжной одежды выпускаются каждый сезон, в связи с чем производители должны в соответствии с модой постоянно менять модели в соответствии с текущим трендом. Зарекомендовавший себя бренд тоже имеет значение. Конечно, зарубежные торговые марки имеют огромное преимущество за счёт многолетнего присутствия на рынке и соответствующей репутации, но и кузбасские производители стремятся выдерживать конкуренцию, продвигая свои бренды. Например, ООО «НТО Консалт» выпускает одежду трёх марок: «CrocKid» (бельевой и верхний трикотаж для детей), «EgoZone» (молодёжная одежда), «TricotAge» (одежда для сна и отдыха). «Нельзя сказать, что наша продукция проигрывает в конкуренции с импортной одеждой, – говорит Инесса Пляскина, начальник отдела кадров ООО «НТО Консалт». – У нас есть своя позиция на рынке отечественных производителей трикотажных изделий, и нашу продукцию ценят, прежде всего, за качество. Одежду у нас заказывают не только оптовые покупатели кузбасского и сибирского регионов, но и представители оптовой торговли Урала, а также Европейской части России. У нас работают 2 собственных магазина в Кемерово и 1 магазин в Абакане».
На бренды делает ставку и руководство ООО «Эскей»: «У нас есть 2 бренда, на которые мы в основном ориентируемся, – рассказал Владимир Соловьёв, директор ООО «Эскей». – Мы их зарегистрировали и пытаемся позиционировать. Один бренд одежды классического стиля – «Merlion», а второй – спортивного стиля – «WHS».
Если продвижение собственных брендов – это вопрос стратегии компании, то следование последним веяниям моды – скорее вопрос техники. Зарубежные компании тратят много средств на приобретение последних технологий швейного производства, которые позволяют очень быстро делать лекала, а также наиболее точно подгонять фасон одежды под фигуру человека. «Если брать простые футболки, то, конечно, очень быстро меняется ассортимент у китайских производителей, к тому же он у них очень хороший, – отмечает Надежда Дейс, директор компании «Мото и Спорт». – Мы выпускаем новые коллекции с частотой раз в год. Чтобы выполнять эту работу на высоком техническом уровне, нам необходимо специальное оборудование. Это дорогостоящее техническое и программное обеспечение – плоттер, дигитайзер и многое другое, на котором изготавливается лекало. Стоимость такого оборудования колеблется в пределах 1 до 1,5 млн рублей. В эту сумму входит и обучение специалистов для работы на таком оборудовании».
«Инвестиции необходимы всем предприятиям лёгкой промышленности Кузбасса, – рассказала Наталья Давидович. – Средства необходимо направлять на  обновление оборудования, в модернизацию производства, подготовку кадров. Привлечь инвестиции в эту отрасль всегда сложно, но возможно.  Мерами государственной поддержки у нас в области является получение на конкурсной основе бюджетного займа, субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой  процентных  ставок по кредитам, полученным  в коммерческих банках, по договорам финансовой  аренды (лизинга), на возмещение части затрат за аренду выставочных площадей. Эти меры  в разные годы  использовали  фабрики: «Исток», «Тайга», «Эскей», «Берёзка-Стиль», «Беловский трикотаж», «Модерн» и др.»
В кризис, когда на кону стояло выживание многих предприятий, поддержка некоторым компаниям оказалась весьма кстати. «В кризис главной сложностью было получение кредитов, – отмечает Инесса Пляскина. – Однако, как только мы столкнулись с этой проблемой, администрация области предложила нам поддержку, которую мы впоследствии и получили. Если говорить о перспективах работы нашего предприятия, то можно сказать одно: в ближайшее время сокращать производство мы не планируем». Надежда Дейс видит большие возможности для спроса на продукцию компании, однако возможности увеличить производство пока нет: «Сегодня у нас остро стоит проблема закупок сырья для увеличения объёмов производства. Мы могли бы сейчас на 30-40% увеличить объём выработки, если бы на это были деньги. На данный момент мы развиваемся очень быстро, но на всё нам не хватает активов. У нас ещё ни разу не получилось воспользоваться господдержкой. Вообще главная поддержка, которая нам сейчас необходима – это дешёвые кредиты».
 
Цена и качество
Когда-то доля местного производителя на рынке лёгкой промышленности составляла 30%. Сегодня отвоевать существенную долю кузбасского рынка одежды у иностранных производителей – задача настолько же важная, насколько и трудно выполнимая. Цель может быть достигнута только при мощнейшей поддержке государства. Например, в Китае, где производится большая часть импортной одежды, государство создало все необходимые условия для развития бизнеса. В частности, помощь предпринимателям в покупке дорогостоящего оборудования даёт в итоге не только большое количество продукции, но  и её высокое качество. Дешёвая рабочая сила и хорошие климатические условия снижают себестоимость товара.
Однако в последнее время наметилась тенденция роста цен на некоторую импортную продукцию. «В 2009 году Китай поднял цены на свою продукцию. Вследствие этого отечественные заказчики сократили заказ на китайскую одежду ввиду рисков невозврата средств, – отмечает Владимир Соловьёв. – Ситуация в 2010 году складывается такая, что иностранного товара в наличии стало меньше. Соответственно спрос на нашу продукцию увеличился. Заказы нам размещают заранее – за год. По сегодняшней динамике видно, что спрос появился вновь». О росте оборота в этом году говорит и Надежда Дейс: «Если говорить о производстве, то наш оборот увеличился. Если новосибирские заказчики раньше работали только с импортной продукцией, то теперь они с удовольствием берут нашу, потому что мы стали по цене конкурентоспособны. Например, если брать одежду для гимнастики, то раньше в Новосибирске торговали итальянской торговой маркой «Solo». Продукция «Мото и спорт» по качеству не уступает товарам этой марки, но стоимость у нас в 2 раза дешевле. Их продукцию стали покупать меньше, а наша очень хорошо расходится. Тут, наверное, главную роль сыграло то, что мы работаем на турецком полотне, а «Solo» – работает на итальянском, которое тоже подорожало».
При намечающейся положительной для местных производителей конъюнктуре рынка, остаётся насущной проблема так называемого «серого» импорта. «Наш производитель страдает от огромного теневого оборота на рынке. Доля контрабандной продукции на кузбасском рынке одежды очень велика. За счёт нелегального ввоза такие товары имеют очень низкую цену. Сегодня правительство обеспокоено этой проблемой и пытается её решать. Когда начали приниматься меры на уровне правительства – заградительные меры, увеличение пошлин, квот – предприятия почувствовали изменения. Но количество завезённого товара настолько велико, что его ещё может хватить надолго», – отмечает представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность. В этом же главную проблему конкуренции с импортными товарами видит и Владимир Соловьёв: «Конкуренция с иностранными товарами сильна только тогда, когда товары попадают сюда без «растаможки». Оптовики, закупающие китайскую одежду по низким ценам, обходя пошлины, и здесь продают её очень дёшево. Это создаёт мощную конкуренцию нашей продукции».
 
Проблема сбыта
Ограничивают возможности кузбасских производителей товаров лёгкой промышленности и предпочтения владельцев площадей в местных торговых сетях. На крупных торговых площадках выставляются в основном импортные товары, имеющие неоспоримое преимущество в качестве. Как пояснила «Авант-ПАРТНЁРу» Ирина Сельская, генеральный директор ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг», «сравнивать товары импортного и отечественного производства не совсем корректно из-за особенностей российского налогообложения, отсутствия доступа к недорогим кредитам, сложной логистикой поступления сырья, невысокой узнаваемости, а, подчас, и отсутствию брендов, низкой квалификации кадров и т.д.  Всё это приводит к выбору клиентами крупных торговых центров импортных товаров». Среди конкурентных преимуществ зарубежной одежды Ирина Сельская привела довольно большой список:
– использование лекал, сформированных компьютером на основе 10000 измерений (идеальная «посадка» по фигуре);
– чёткое позиционирование, сегментирование рынка (многие используют мировое агентство McKinsey);
– следование и даже опережение моды – например, дизайнеры торговой марки «ZARA» зарисовывают модели прямо с подиума международных модных дефиле и уже на следующий день производство начинает отшивать изделия, которые Дома высокой моды представят только через 2-3 месяца;
– высокотехнологичное оборудование, соответственно, производительность труда в 5-8 раз выше;
– наличие корпоративной культуры;
– развитая маркетинговая сеть;
– экологичность применяемых материалов и самого производства и т.д.
Учитывая то, что налаживание всех перечисленных преимуществ находится в очень отдалённой перспективе, и местные торговые сети ещё не скоро развернутся в сторону отечественного производителя, проблема сбыта решается двумя способами – реализацией товара в собственных магазинах и оптовыми поставками за пределы Кемеровской области. Сбыт, как это ни странно, многие местные производители находят и в других регионах, и даже в столице. «Крупного местного оптовика, который бы продавал нашу продукцию в Кемерово, нет, – говорит Владимир Соловьёв. – Наши предприниматели ездят в Москву, где покупают нашу продукцию, и продают её здесь. В Москве находится наша оптовая база, которая торгует от контрагентов». «У нас есть три магазина в Кемерове, также нашу продукцию берут оптовые покупатели из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, – говорит Надежда Дейс. – У нас нет стремления распространять свою продукцию через другие торговые сети. В Новосибирске есть торговые сети, которые хотели бы у нас покупать, но у них большая отсрочка платежей – 40 дней, сначала им нужно поставить товар, и лишь потом они за него рассчитываются. Такие условия нас не устраивают».
 
Перспективы отрасли
Почти все представители предприятий лёгкой промышленности основным способом решения проблем отрасли считают государственную поддержку. «Высока зависимость от государственных реформ, – говорит Владимир Соловьёв. – Если пошлина на импорт нивелируется инфляцией, её надо снова повышать, и это зависит от государства. В противном случае наше производство нерентабельно. Китай заполняет рынок дешёвой продукцией». Власти готовы предоставить разные виды поддержки представителям лёгкой промышленности, и сегодня активно разрабатывается стратегия развития
лёгкой промышленности Кемеровской области до 2025 года. С учётом наметившихся положительных перспектив, государственная поддержка может закрепить, а возможно, и ускорить рост спроса на товары местных производителей, который наметился в 2010 году.
Стас Калиниченко
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко