Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 25.05.2010

Носы и башни

Давеча по телевизору, листая кнопки, наткнулся на какое-то ток-шоу, со вставным анимационным сюжетом, который изображал Москву как отдельное государство, наподобие Ватикана или Сингапура, отделившееся от остальной России стеной наподобие китайской. В общем, и мысль далеко не новая, и воплощение не слишком талантливое. Куда больше меня позабавило начало обсуждения в студии: тут же вскочил кудлатый олигарх по фамилии, кажется Полонский. Вы его, несомненно, знаете, это тот самый, что затеял строить в Москва-Сити самый высокий в Европе небоскреб, да прогорел на кризисе. Ещё он знаменит тем, что заявлял в свое время, что в нынешней Белокаменной хоть сколько-нибудь дееспособны только те, у кого есть лишний миллиард, а остальные могут идти в ж… Нынче, впрочем, он громких заявлений делать не стал, а напротив, стал канючить: дескать, что вы на Москву напустились, в Париже вон то же самое происходит, и вообще, в мире всегда будут бедные и богатые, это закон природы… Тут ведущему стало скучно, и он объявил рекламную паузу, а я переключился на другую кнопку.
Кудлатому погорельцу Полонскому можно было бы ответить, что, конечно, у русских есть пословица: «Бог и леса не уравнял». И есть, разумеется, на свете люди, не для денег родившиеся. Таким если и вручить миллион в симпатичной бивалютной корзине с ленточками, он у них очень скоро кончится, и они впадут в первобытное состояние. Взять хоть знаменитого американского боксера Тайсона. Или ту немолодую дамочку из российской глубинки, которая выиграла в лотерею что-то около 700 тыс. у. е., и это произвело на неё столь глубокое впечатление, что она тут же стала нечаянный приз пропивать, да так и не смогла остановиться. С другой стороны, есть, конечно же, и люди, рожденные для богатства, так что если у них отнять всё нажитое непомерным трудом, они через короткое время снова поднимутся, такие примеров тоже немало. Но сам олигарх Полонский ничем ещё не доказал, что способен подняться после падения, потому что башня его до сих пор так и стоит недостроенной. Между тем у русских на этот счёт тоже есть пословица: «Смерть смертью, а крышу крой», пусть по нынешним временам она и читается двусмысленно.
Кудлатому погорельцу Полонскому можно также ответить, что Москву с Парижем равнять не надо хотя бы потому, что у них там разница между самыми бедными и самыми богатыми – пятикратная, а у нас – семнадцатикратная, где-то мне недавно попадалась такая статистика. И даже в Арабских каких-нибудь Эмиратах, несмотря на все кризисы, горделивые башни тем не менее достраиваются, и зарплата строителям не задерживается. Потому что у арабов тоже есть пословица: «Жизнь – кончается, работа – никогда». В общем, нашему погорельцу лучше бы кивать, например, на Бангладеш или Нигерию. А может быть, даже перенести туда остатки своего бизнеса.
В прошлой колонке, помнится, мы обещали кемеровчанам бум современного искусства. В частности, 15 мая, во всемирную Музейную ночь, в Кемеровском музее изобразительных искусств планировалось открыть выставку всемирно прославленной группы «Синие носы». Однако именно 15 мая в Кузбассе был объявлен траур по поводу трагедии на шахте «Распадская», и выставку открыли тремя днями позже. Впрочем, девиз всеобщего музейного праздника сохранили: «Музеи для социальной гармонии». Очень уж актуальным он оказался для сегодняшнего Кузбасса – а то, слышно, под Междуреченском опять железную дорогу пытались перекрывать.
Разумеется, гармония у «Синих носов» – откровенно пародийная. В частности, кроме знаменитых целующихся милиционеров, там можно лицезреть целующихся балерин, десантников, путейцев, и даже футболистов «Спартака» и «Зенита». И тем не менее, одна из почитательниц таланта «Синих носов», говорят, даже написала в МВД послание с предложением вручить художникам премию за улучшение милицейского имиджа. Дескать, раньше она побаивалась людей в форме, а теперь невольно начала испытывать к ним тёплые чувства. В предложении этом, если подумать, нет ничего удивительного или провокативного: скажем, флотские очень любят и привечают Евгения Гришковца, даром что в его спектаклях и сочинениях наш ВМФ зачастую изображен не с самой приглядной стороны.
В том-то и дело: истинная гармония бывает только в искусстве, а в мире людей принудительные попытки устроить всеобщую гармонию неизменно кончаются плохо. И ирония в деле создания гармонии – едва ли не самая могучая сила, потому что она придаёт произведению искусства многослойность. За первым смыслом проглядывает второй, а за ним у самых незаурядных художников – третий, четвёртый и так далее, почти до бесконечности.   
Скажем несколько слов и о дальнейших планах по части современного искусства в Кемерове. В памках проекта «Артпром», затеянного Еленой Митрофановой, американский художник Габриэл Риис возведёт в Кировском районе монумент под названием «Синяя птица». Скульптуры Рииса стоят в Нью-Йорке, Монреале и Торонто, так что Кемерово оказывается в неплохой компании. Кировский район выбран всё для той же социальной гармонии: он в последние десятилетия находится в некотором запустении, и подобного рода художественные акции призваны оживить здесь социальную жизнь и повысить престижность жизни в этом районе. Такие случаи в недавней истории бывали – поэт Иосиф Бродский в Нью-Йорке именно в таком реанимированном районе и жил. Возможно, «Синюю птицу» поставят в Березовой роще – тогда она будет рифмоваться с милиционерами «Синих носов», которые тоже целуются на фоне белоствольных берёзок.
В рамках того же проекта на Набережной, на территории городского сада, будет открыта скульптура петербуржца Константина Новикова «Эмоции сна». Проект представляет собою ряд высоких колонн, увенчанных объектами, напоминающими не то яйцо, не то человеческую голову. Говорят, городские власти поначалу были ими несколько шокированы, но их убедили, что на фоне недостроенного здания фуникулера эти объекты будут смотреться вполне выигрышно.
Здесь тоже намечается рифма, но уже с многочисленными недостроенными башнями, от Вавилонской до Полонской. По-видимому, только искусство и способно все эти долгострои гармонизировать. С Вавилонской многочисленные художники, например, Питер Брейгель, так и поступили.
Тут всплывает ещё одна тема: те, кто постарше, наверное, помнят, что голенастых магазинных кур в советские времена многие именовали «синими птицами». Рифмовка этой самой птицы с яйцеголовыми объектами на Набережной возвращают нас к исконному вопросу о том, что было раньше: курица или яйцо. Интересно, что некоторые яйцеголовые – так на Западе обзывают интеллектуалов – склонны рассматривать курицу как приспособление яйца для производства других яиц. Так вот, жилистые куры, несущие для новых российских собственников золотые яйца, должны зарабатывать никак не в семнадцать раз меньше этих самых собственников. В пять раз – это ещё куда ни шло. Правда, горделивые башни тогда строить будет труднее. Но ничего, на медные деньги у нас в России ещё лучше выходит творить.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко