-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 25.05.2010

Юрий Ударцев: «Химическая промышленность в Кузбассе работает стабильно»

Юрий УДАРЦЕВ, заместитель начальника департамента промышленности администрации Кемеровской области
Химическая промышленность Кузбасса не так давно освоила новое направление – переработку нефтепродуктов. Сегодня на территории области работает несколько мини-нефтеперерабатывающих заводов, выпускающих прямогонный бензин. В планах отрасли – создание более крупных и высокотехнологичных НПЗ, которые будут выпускать бензин евростандарта. О перспективах этого направления химической промышленности в Кемеровской области и о состоянии отрасли в целом «Авант-ПАРТНЕРу» рассказал заместитель начальника департамента промышленности администрации Кемеровской области Юрий УДАРЦЕВ.
 
– Юрий Михайлович, как можно оценить итоги работы химической промышленности в кризисный 2009 год? Что удалось сделать, несмотря на экономические сложности?
– Можно сказать, что кузбасские предприятия химической промышленности в 2009 году отработали стабильно. По основным показателям крупнотоннажных производств отрасль имела положительную динамику, в частности на ОАО «Азот». Например, по отношению к 2008 году в прошлом году на 5% выросло производство синтетического аммиака, на 7% – минеральных удобрений (см. табл.). Но в целом индекс химической промышленности в натуральном выражении в 2009-м составил 93% по отношению к 2008-му году. Снижение общего объёма производства произошло за счёт небольших предприятий. Также не сумели выправить ситуацию на ООО «ПО «Токем» – производство синтетических смол и пластмасс снизилось в результате уменьшения спроса. Весь год, за исключением последнего квартала, снижение производства имело место на ООО «ПО Химпром», но в этом году дела у предприятия пошли лучше.
Несмотря на экономические сложности, удалось сохранить коллективы на всех предприятиях, реализовать инвестиционные программы по обновлению основных фондов на ОАО «Азот» и увеличить выпуск новой продукции на ОАО «Знамя» и ООО «Асфарма».
 
– Какие потери понесла отрасль в кризис? Что их вызвало?
– Если говорить о самом крупном химическом предприятии в Кемеровской области, то на «Азоте» в первом полугодии был снижен только один показатель – производство капролактама, которое было загружено лишь наполовину. Капролактам, производимый на «Азоте», почти полностью уходит на экспорт, и в первой половине 2009 года спрос на него на внешнем рынке сильно уменьшился. Это связано также и с тем, что производители автомобильных шин перестали использовать в производстве текстильный корд, постепенно заменяя его на металлический и полиэфирный. К кризисной ситуации в экономике добавлялась и высокая себестоимость этого продукта на «Азоте». В таком положении было очень трудно конкурировать с другими производителями из России и с зарубежными производителями (в частности с Китаем, где себестоимость капролактама круглый год меньше за счёт более тёплого климата). Тем не менее, сейчас отмечена положительная динамика спроса на капролактам на внешнем рынке.
В целом можно сказать, что химическое производство не сильно провалилось во время кризиса в сравнении с другими отраслями промышленности, например, машиностроением, металлургией. На минеральной группе кризисные явления почти не сказались. Конечно, приходилось менять ценовую политику, но на показателях объёмов это сильно не отразилось.
Причиной того, что кризис не ударил по химии сильно, можно назвать то, что все слабые места отрасль потеряла ещё раньше – остановили своё производство «Химволокно», «Анилинокрасочный завод».
 
– Каковы перспективы химической промышленности в этом году? Как складывается конъюнктура рынков основных химических товаров из Кузбасса?
– Если говорить о перспективах химической промышленности Кузбасса и, в частности, крупнейшего предприятия отрасли – «Азот», то на внутреннем рынке перспектив мало. Сельское хозяйство Кузбасса не имеет возможности приобретать удобрения, производимые «Азотом», в крупных объёмах, и вряд ли ситуация изменится существенно в лучшую сторону. На внешние рынки мы никак повлиять не можем. Чтобы успешно продавать продукцию на экспорт, нужно, прежде всего, работать над качеством, а главное – над себестоимостью товара. К сожалению, территориально мы находимся в неудачном для экспорта расположении. Значительная удалённость региона от дальневосточных портов, от европейской части России, где есть возможности сбыта, неблаготворно влияет на стоимость химической продукции Кузбасса для внешнего рынка. Транспортная составляющая в стоимости товара слишком велика. Единственная возможность конкурировать на внешнем рынке – это снижать собственные издержки. Но пока это не представляется возможным. Если говорить о возможном развитии событий в химическом производстве Кузбасса, то хотелось бы, чтобы эта более или менее стабильная ситуация держалась как можно дольше.
 
– В регионе уже появилась новая подотрасль химической промышленности – нефтепереработка, но в основном в виде небольших производств. Как идет реализация крупных инвестиционных проектов по строительству нефтеперерабатывающих заводов – в Яйском, Тяжинском районах?
– Сильной динамики в подотрасли нефтепереработки пока нет, мы по-прежнему работаем маленькими предприятиями – ЗАО «Черниговский НПЗ» в Берёзовском, ООО «ТД «Атэк» в Анжеро-Судженске, ООО «ЮРГАУС» в Гурьевске. Конечно, ситуацию по нефтепродуктам в регионе это не меняет, так как мы по-прежнему потребляем значительно больше нефтепродуктов, чем они могут производить. Но процесс не стоит на месте: новокузнецкая компания ООО «НефтеХимСервис» продолжает строительство нефтеперерабатывающего завода в Яе. Этот НПЗ по масштабам переработки горюче-смазочных материалов будет уже сопоставим с потребностями области. Его предполагаемая мощность переработки – 3 млн тонн нефти в год. Я недавно был на строительстве – там уже смонтирован ёмкостный парк, сегодня решаются вопросы электроснабжения, построены подстанции и линии электропередачи. Конечно, кризис сказался на источниках финансирования строительства, осложнились возможности кредитования, но работы всё же ведутся, процесс замедлился в какой-то степени, но не остановился.
Строительство НПЗ в посёлке городского типа Тяжинский по проекту ЗАО ХК «Кузнецкий уголь» пока приостановлено. Причиной остановки является недостаточное количество средств. Но инициатор проекта от идеи строительства не отказался. Сейчас они решают вопрос о привлечении кредитных средств для проектирования и продолжения строительства.
Если реализация даже первого проекта (завода в Яе) будет завершена, это покроет потребность Кемеровской области в ГСМ полностью. Но оба этих завода строятся с учётом не только кузбасского рынка. В России недостаточно нефтеперерабатывающих мощностей, и продукция этих заводов будет востребована в других областях. Все нефтепродукты, производимые в стране, экспортируются в малых объёмах. А спрос на нефтепродукты в России постоянно увеличивается – и в угольной промышленности, и в транспорте, и в других отраслях. Потребность в ГСМ не закрыта полностью в Красноярском Крае, Новосибирской области, Томской области, Алтайском Крае. Все эти регионы являются потенциальными потребителями будущей продукции крупных кузбасских НПЗ.
На мелких нефтеперерабатывающих производствах Кемеровской области производится только прямогонный бензин, который требует дальнейшей переработки на других предприятиях, чтобы соответствовать уровню бензина АИ-92 или АИ-95. Строящиеся Яйский и Тяжинский заводы спроектированы на глубокую переработку нефти с доведением бензина до стандарта «Евро-3» и «Евро-4».
 
– Каков сегодня в целом потенциал развития химической отрасли в Кузбассе? Есть ли резервы для роста у действующих производств, возможности для реализации новых инвестиционных проектов (помимо уже объявленных), использования местного химического сырья?
– Крупных инвестиционных проектов у нас, помимо уже упомянутых, к сожалению, нет. В основном ведётся реконструкция, модернизация существующих производств, с незначительным увеличением производительности, с повышением качества, со снижением затрат на производство. Проект по углехимии очень дорогостоящий. И на сегодня ещё не решены вопросы с финансированием и государственной поддержкой этого проекта.
Вообще химическое производство является очень дорогостоящим: для него используется дорогое оборудование и необходимы дополнительные затраты на выполнение требований по экологии. Привлечь инвестиционные средства на такие проекты весьма сложно – окупаемость у них всегда очень длительная, и пока наши крупные холдинги не готовы за них браться. Поэтому прогнозировать в ближайшее время расширение химической отрасли в Кузбассе трудно.
 
табл.jpg 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко