-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 25.05.2010

Экономика взрыва

 

Геннадий Козовой, гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания»
Геннадий Козовой теперь исполняет и обязанности директора шахты «Распадская»,
бывшему директору Игорю Волкову, который покинул свой пост, СКП России
предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК
РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных
работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)

Взрывы метана на шахте «Распадская» в ночь с 8 на 9 мая за прошедшие две недели оценены уже не только в человеческих жертвах. Почти в 6 млрд рублей предварительно могут составить затраты компании на восстановление  разрушенного оборудования и поверхностных зданий. Пока никто не берётся оценивать, во сколько ЗАО «Распадская угольная компания» (управляющая компания «Распадской») обойдётся простой шахты. Нет и долгосрочных прогнозов влияния аварии на рынок коксующегося угля. Но первые изменения в структуре поставок металлургов и угольщиков уже произошли – Распадская угольная компания, в последнее время активно стремившаяся к расширению своих экспортных поставок, сделал выбор в пользу России.
 
Оценки прямых потерь
Первая оценка взрывов была рыночная. Акции «Распадской» на РТС с 11 по 14 мая были в числе «лидеров понижения», говорилось в сообщении биржи. С начала недели обыкновенные акции компании подешевели на 17,44% до 4,83 доллара за штуку. Для сравнения индекс РТС за это время вырос на 5,24%. Самое значительное снижение курса было зафиксировано в первый рабочий день после майских праздников – 11 мая. Согласно данным ММВБ, акции «Распадской» упали на 23,47%, на РТС – на  26,5%. Основной причиной такого падения, по мнению экспертов, была неопределённость с восстановлением нормальной работы шахты. Руководство компании накануне лишь признавало значительный масштаб разрушений поверхностных зданий и сооружений, прежде всего системы вентиляции, и воздерживалось от оценок ситуации в лавах. Гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой, показывая 10 мая журналистам ход восстановительных работ и расчистки разрушений на вентиляционных стволах, отмечал, что «Распадская» не выполнит свои контракты. Запасов угля на складах, по его оценкам, должно было хватить лишь на 2-3 суток. Он подчёркивал, что кроме горноспасателей в шахту никто не спускался, поэтому оценить последствия взрывов не представляется возможным. Геннадий Козовой при этом, видимо, исходил из самых пессимистичных прогнозов, заявив, что на полное восстановление предприятия могут «уйти годы».
Первое заявление о сроках и средствах, необходимых на восстановление шахты, появилось 12 мая. Сделал его губернатор Аман Тулеев. «Мы посчитали – примерно ущерб от разрушения зданий на поверхности составляет 700 млн рублей, внутри шахты – около 5 млрд рублей. Это цифры не окончательные», – заявил губернатор журналистам. По его словам, планируется, что разрушенная шахта будет вводиться в работу постепенно. «Примерно уйдёт четыре месяца на первую часть шахты, ещё четыре – на вторую», – сказал Аман Тулеев. Ни руководство, ни собственники «Распадской» эти слова не комментировали. Но, по данным «Авант-ПАРТНЕРа», заявление губернатора было с ними согласовано. Отметим, что представители совладельца «Распадской» – компании «Евраз Груп» впервые появилось в Кузбассе не 17 мая на селекторном совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным (в Новокузнецке в зале, откуда шла трансляция, присутствовали председатель совета директоров «Евраза» Александр Абрамов и совладелец компании Роман Абрамович – «А-П»). Уже 10 мая на шахте находился не только Геннадий Козовой, но и президент «Евраз Груп» Александр Фролов. И именно в этот день губернатор Аман Тулеев заявил, что от собственников компании получено подтверждение тому, что «шахта будет работать».
Основные траты на восстановление шахты, судя по всему, компания будет нести самостоятельно или привлекая заёмные средства. Дело в том, что, по данным отчётности «Распадской» по МСФО за 2009 г. производственное оборудование и гражданская ответственность здесь не были застрахованы. Как отмечается в материалах, «группа не страхует основное производственное оборудование и гражданскую ответственность». «Группа выполняет требования российского законодательства по обязательному страхованию, а также имеет полисы страхования определённых активов, находящихся в залоге по договорам займа», — говорится в отчётности. Впрочем, «Распадская»
«также производит страхование ответственности предприятий за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии, а также обязательное медицинское страхование занятых на предприятиях сотрудников». В частности, на шахте действовал коллективной договор страхования от несчастного случая, заключённый со страховой компанией «Сибирский спас» (Новокузнецк). В рамках этого договора шахта уже несколько лет страхует работников от несчастного случая за счёт средств предприятия. «Договором предусмотрено, что в результате несчастного случая на производстве, если застрахованный получает травму, в зависимости от тяжести травмы, он получает страховое возмещение в процентах от страховой суммы. Если он получает инвалидность, то в соответствие с группой инвалидности – 2-3, выплачиваются проценты от страховой суммы. В случае смерти выплачивается 100% страховой суммы», – пояснили в «Сибирском спасе». Сумма выплат на случай смерти предусмотрена в размере 80 тыс. рублей, максимальная сумма страховых выплат по травматическому повреждению – 45 тыс. рублей. По словам представителя страховой компании, часть работников «Распадской» дополнительно к договорам коллективного страхования имеет полисы индивидуального страхования. И пострадавшие, а также семьи погибших при аварии, у которых есть такие полисы, первыми получат выплаты. Социальные потери «Распадской» от аварии в целом будут «возмещаться» за счёт средств федерального (по распоряжению правительства РФ, семьи погибших получат по 1 млн рублей, пострадавшие – от 200 до 400 тыс. рублей) и областного (по решению совета народных депутатов Кемеровской области семьи погибших получат по 100 тыс. рублей единовременной матпомощи, пострадавшие – по 50 тыс. рублей, предусмотрена и денежная выплаты на погашение кредитов семьям погибших и пропавшим без вести, а также другие меры соцподдержки) бюджетов, а также собственника (семьи погибших получат по 1 млн рублей).
Прямой ущерб от взрывов и беспрецедентные (до сих пор даже при массовых смертельных случаях на шахтах объём помощи семьям был меньше – «А-П») социальные выплаты, впрочем, только прямые, поддающиеся хотя бы предварительным оценкам суммы. Всё гораздо сложнее с оценкой последствий остановки шахты.
 
Хватит ли угля?
По словам руководителя отраслевого аналитического агентства «РасМин» Дмитрия Никишичева, которого цитировали в эти дни российские СМИ, ежемесячно в России производится около 6,7 млн тонн пригодного для коксования угля, из которых на долю спекающихся и коксующихся углей («Ж», «ГЖ», «К,» «КО», «КС») приходится около 75%. Ежемесячный объём добычи «Распадской» превышает 800 тыс. тонн (непосредственно шахта «Распадская» в последние месяцы работала в режиме 700-750 тыс. тонн угля – «А-П») углей этих марок. По оценке эксперта, месячный простой предприятия приведёт к сокращению предложения на рынке примерно на 17%. Дефицит коксующегося угля предсказывали все аналитики отрасли, и не только в России. В частности, как сообщил генеральный директор украинского ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, из 700 тыс. тонн ежемесячного импорта коксующихся углей, порядка 75% в Украину завозилось с шахты «Распадская». По его словам, снижение объёмов импорта российских углей наблюдается уже сейчас, в июне дефицит обещает ещё более усугубиться. Тем временем представители российских металлургических компаний заявляли об оперативном изменении структуры поставок угольного сырья в связи с остановкой «Распадской».
Судя по словам Алексея Агуреева, вице-президента «ЕвразХолдинга» (на комбинаты холдинга, по данным открытых источников, приходилось 13% объёма отгрузки концентрата «Распадской» – «А-П») по связям с общественностью, прежде всего, компания делает ставки на принадлежащей ей «Южкузбассуголь». «Мы планируем запустить шахту «Ульяновская», на которой сейчас заканчиваются работы по монтажу лавы. Кроме того, с 14 мая «Южкузбассуголь» возобновил добычу угля в шахте «Есаульская», – сообщил он «Авант-ПАРТНЕРу». При этом он согласился с тем, что в целом на рынке возможен дефицит отдельных марок угля для металлургической шихты: «Южкузбассуголь» обеспечивает металлургические предприятия «Евраза» углём более чем на 50%. При этом компания добывает в основном жирные марки угля («ГЖ» и «Ж»), дефицит которых как раз и существует на рынке». При этом, помимо угля «Южкузбассугля» и «Распадской» компания, по его словам, закупает часть угля и концентрата у сторонних потребителей. «В основном это уголь марок «К», «КС», «ОС» и «КО». Их дефицита на рынке нет. Кроме того, у «Евраза» есть возможность покупки угля за рубежом», – сказал он. Говоря же об изменениях в текущей структуре поставок угольного концентра для нужд комбинатов Евраза» Алексей Агуреев сообщил, что сейчас «Распадская» возобновила отгрузку, добывая уголь с действующего разреза.  Кроме того, как пояснил Алексей Агуреев, «Евраз» уже «переориентировал потоки сырья с тем, чтобы обеспечить стабильный производственный процесс на своих металлургических предприятиях»: «Металлургические комбинаты «Евраза» обеспечены сырьём. Пока мы работаем без снижения объёма выпуска. Если столкнёмся с дефицитом угля, то будем снижать объёмы производства наименее маржинальных продуктов».
Представители Магнитогорского меткомбината в эти дни сообщали, что поставки с «Распадской» составляли немного более 10% от общей потребности компании. «На деятельность ММК сложившаяся ситуация не повлияет, инициативы нашей компании по интеграции в угольные активы (речь, о компании «Белон», собственником которой ММК стал в этом году, – «А-П») доказали свою правильность», – цитировали высказывания представителей Магнитки российские СМИ.
Новолипецкий меткомбинат («Распадская» в структуре поставщиков угля для комбината занимала 10-12% – «А-П»), менее остальных металлургов защищённая от проблем на рынке наличием собственных угольных активов, поясняла, что будет искать замену углям «Распадской» на период её восстановления. В настоящее время на складах предприятий НЛМК имеется примерно месячный запас угля.
Сама «Распадская» 19 мая распространила заявление, из которого следует, что после аварии компания отдаёт приоритет российским металлургам. «Распадская» вместе с другими предприятиями металлургической и угольной промышленности приняла участие в совещании Министерства промышленности и торговли РФ по вопросам, связанным с гарантированным обеспечением металлургической отрасли коксующимся углём и сложившимся балансом спроса и предложения на рынке коксующегося угля. В ходе обсуждения с участием представителей крупных российских потребителей была достигнута договорённость о том, что, после пересмотра «Распадской» своих планов по экспорту, в ближайшие месяцы отгрузка угольного концентрата будет производиться нескольким российским контрагентам. Данное решение позволит не усугубить ситуацию по всей производственной цепочке «уголь-кокс-чугун-сталь», – говорится в заявлении.
Компания уточнила, что намерена поставлять продукцию кемеровскому «Коксу», «Губахинскому коксу», Нижнетагильскому, Новокузнецкому и Челябинскому меткомбинатам. А по мере увеличения добычи «будут изыскиваться возможности поставок другим традиционным потребителям», сообщили в компании.
В заявлении были приведены и первые ориентиры по возможным объёмам поставки угля Распадской угольной компании после аварии. Так, средний объём добычи полутвёрдого угля (semi-hard coking coal) на трёх предприятиях компании (шахта «Распадская», шахта «МУК-96», разрез «Распадский») до аварии составлял порядка 950 тыс. тонн в месяц, а продажи угольного концентрата – около 760 тыс. тонн в месяц. При этом порядка 65% поставлялось российским клиентам, а 35% – на экспорт.
В ближайшие же 3-4 месяца добыча угля полутвёрдых марок будет производиться на двух предприятиях компании (шахта «МУК-96», разрез «Распадский») в объёме 350 тыс. тонн в месяц, а продажи угольного концентрата будут осуществляться в объёме порядка 255 тыс. тонн в месяц с июня текущего года. В мае 2010 года (по состоянию на 18 мая 2010 года) реализация потребителям произведена в объеме 355 тыс. тонн угольного концентрата. Уточнённые данные по производственным планам компания обещала обнародовать в рамках сообщения по производственным результатам за 2-й квартал 2010 года в середине июля. По данным «Авант-ПАРТНЕРа», шахта «МУК-96» и разрез «Распадский» в этом году имеют потенциал в наращивании добычи до 4 млн тонн – по 2 млн тонн на каждое предприятие. Такие планы развития добычи были до аварии. Оперативно увеличить планку для роста вряд ли получится: это не только потребность в дополнительных инвестициях, но и все те же вопросы безопасности добычи. Между тем, известно, что потенциал роста добычи на двух предприятиях Распадской угольной компании до аварии оценивался в общем в 5 млн тонн угля в год в ближайшие два года. Для сравнения, в прошлом году на разрезе «Распадский» было добыто 1 млн 899 тыс. тонн угля, на шахте «МУК-96» – 1 млн 783 тыс. тонн.
Заявления «Распадской» отчасти успокоило российских потребителей угольного концентрата. Хотя окончательно и сняло вопросы об объёмах поставок сырья и цен на него. В первую очередь потому, что авария на «Распадской» – не единственная проблема, с которой столкнулись металлурги во всём мире. За последние три-четыре месяца на крупных шахтах по добыче коксующегося угля произошло три трагических инцидента, напоминают эксперты. Взрывы метана привели к остановке двух крупных шахт по добыче коксующегося угля в США, Украине. Заменить выпавшие в результате объёмы (порядка 17 млн тонн в год с учётом «Распадской») будет крайне сложно, считает аналитик «ВТБ Капитала»  Виктор Белски. В частности, в Украине уже наблюдается резкий рост импорта (в январе-апреле он вырос на 42%, до 3,2 млн тонн). Кроме того, нехватка угля на внутреннем рынке США привела к тому, что компания Patriot Coal недавно договорилась о поставках угля одному из потребителей в США до конца текущего года по цене свыше 300 долларов за тонну. (FOB). То есть дефицит спровоцировал и рост цен на концентрат: ещё месяц назад «в ходу» на мировом рынке были цены в 250-260 долларов за тонну. Что же до российского рынка, то, та же «Распадская» по итогам 1 квартала имела цену на свой концентрат на условиях FCA Междуреченск в 2 тыс. 989 рублей, то есть 100 долларов  за тонну. Цена для российских потребителей на 2 квартал была установлена в размере 130 долларов за тонну полутвёрдого угля. Теперь эта цифра, как утверждают эксперты, вырастет.
 
Политические оргвыводы
Беспрецедентной авария на «Распадской» сегодня называется не только из-за масштабов и человеческим жертвам. На последние годы это первая публичная угольная компания, где произошла крупная авария. И впервые столь серьёзная реакция на взрыв метана на шахте была от высшего руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев несколько раз интересовался и ходом поисковых работ, и расследованием уголовного дела, возбуждённого по факту аварии. А премьер-министр Владимир Путин не только приехал 11 мая в Междуреченск, но и сделал первые оргвыводы из аварии. Премьер-министр в ходе селекторного совещания с членами правительственной комиссии по расследованию причин аварии на «Распадской» 17 мая, заявил, что считает «возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями, а именно: правом временно, до рассмотрения в суде, за грубые нарушения, связанные с нарушением правил безопасности, отстранять от должности должностных лиц, отстранять их от работы. И второе: наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу в самой шахте, если норма загрязнения воздуха достигла критических 2%». При этом сам Ростехнадзор должен быть усилен. В его структуре, сказал Владимир Путин, будет создано специализированное управление горного надзора. А Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству РФ. Премьер высказался и за повышение экономической ответственности собственников. «То, что сегодня делают собственники на «Распадской», — это большая социальная программа, правда. Но в значительной степени это их добрая воля, а должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов», – заявил премьер.
Собственникам, судя по словам премьера, придётся озаботиться и вопросами формирования зарплаты шахтёрам. «Рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое соглашение изменения — изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70%, как минимум (сейчас, как сказал премьер, в целом по отрасли – 50-60%). Это повысит защищённость шахтеров, занятых на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью», – заявил Владимир Путин.
Собственники и руководители угольных компаний области, с которыми удалось в эти дни побеседовать «Авант-ПАРТНЕРу» на условиях анонимности заявили, что после таких заявлений ожидают реального ужесточения спроса государства по вопросам безопасности и усиления позиций Ростехнадзора. «Мы к этому готовы, но хотелось бы, чтобы подход ко всем компаниям был одинаковый», – заявил один из собеседников издания.
Александра Фомина
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко