Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 11.05.2010

Первое после кризиса

Вадим Данилов, председатель совета директоров и совладелец "Кузбасской топливной компании"
По данным Вадима Данилова, на начало нынешнего года,
у КТК было уже более двух десятков небольших акционеров,
представленных различными инвестиционными структурами

В конце апреля ещё одна кузбасская компания провела первичное размещение акций (IPO), первое с начала нынешнего финансового кризиса и первое в добыче энергетического угля. Несмотря на сложную обстановку на фондовом рынке и значительное падение спроса на акции, ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) решило не отказываться от первоначально объявленных планов и разместило на рынке более четверти своего уставного капитала. Правда, из-за не самых благоприятных рыночных обстоятельств пришлось снизить цену продаваемых акций. Тем не менее, общая оценка КТК рынком оказалась весьма высокой, а вырученных средств хватит на объявленные инвестиционные проекты.
 
Генеральный директор и основной акционер КТК Игорь Прокудин объявил о намерении провести IPO в марте 2008 года, объяснив его необходимостью «привлечения дополнительных инвестиций, в первую очередь, для строительства собственной углеобогатительной фабрики». В конце 2008 года в рамках подготовки к размещению акционеры КТК продали 5-процентный пакет акций нескольким банкам и инвесткомпаниям. В частности, 1,81% акций приобрел за 10 млн долларов шведский инвестиционный фонд Nafta Vostok, оценив тем самым КТК в 552 млн долларов. На начало нынешнего года, по данным председателя совета директоров и совладельца компании Вадима Данилова, у КТК было уже более двух десятков небольших акционеров, представленных различными инвестиционными структурами.
В этом году «Кузбасская топливная компания», как объявлял в феврале Игорь Прокудин, планирует построить намеченную два года назад обогатительную фабрику мощностью по переработке 2 млн тонн угля в год. Ввод её в строй намечен на конец августа. Часть вложений в этот проект была произведена в прошлом году, в 2010 году в него планируется инвестировать 800 млн рублей из 1,1 млрд рублей всех инвестиций КТК 2010 года (вложения в 2009 года составили 1,9 млрд рублей). По данным Игоря Прокудин, необходимость обогащения энергетического угля марк Д, который добывает КТК, вызвана запросами зарубежных потребителей на уголь определенной повышенной калорийности.
Оставшаяся часть инвестиций 2010 года будет направлена главным образом в техническое перевооружение добывающих предприятий – в приобретение современной добывающей техники и карьерных самосвалов увеличенной грузоподъемности. Компания планирует увеличить добычу угля в 2010 году на 600 тыс. тонн и довести её до уровня в 6,8 млн тонн. Сегодня, по данным Игоря Прокудина, КТК располагает транспортной и энергетической инфраструктурой, подготовленными запасами для того, чтобы добывать 11 млн тонн угля в год. На этот уровень компания планирует выйти к 2013-2014 гг. Первоначально компания объявила ценовой диапазон размещения своих акций от 7,7 до 10 долларов за акцию. При этом к продаже было предложено 14,9 млн новых акций, выпущенных КТК, и до 23,397 млн акций, принадлежащих контролирующим акционерам Игорю Прокудину и Вадиму Данилову. Но ситуация на фондовом рынке в конце апреля стала ухудшаться, инвесторы стали «выходить» из акций на фоне углубляющегося кризиса в Греции и тревог по поводу евро, и цена акций КТК была снижена до 6,5-7,5 долларов за бумагу. В итоге, размещение было произведено по нижней границе ценового диапазона и было продано только 25,8 млн акций (26% уставного капитала) против первоначально намеченных 38,3 млн штук.
Тем не менее, это IPO нельзя не признать удачным, особенно с учётом неблагоприятного рыночного фона, – акционеры КТК выручили за свои акции (было продано 10,9 млн штук) около 71 млн долларов, сама компания – почти 97 млн долларов за 14,9 млн бумаг. В последнем случае вырученных средств хватит, чтобы полностью профинансировать инвестпрограмму текущего года и останутся деньги на дальнейшее развитие (или на погашение ранее взятых банковских кредитов). В целом, компания была оценена в 646 млн долларов, что выше, чем ранее оценивалось инвесторами. В итоге, Игорь Прокудин, заявил: «Мы довольны тем откликом, который получило наше предложение…, и намерены направить средства, полученные от международного предложения акций, на финансирование дальнейшего органического развития компании за счёт роста объёмов производства на существующих разрезах и строительства новых фабрик по переработке и обогащению угля».
Егор Николаев 

ОАО «Кузбасская топливная компания» было создано в 2000 году как областное госпредприятие для снабжения углём коммунального хозяйства, затем приватизировано. С самого начала его возглавлял Игорь Прокудин, позднее ставший её основным акционером (перед IPO владел напрямую 3,96% акций и 56,94% через компанию Mizar Management Ltd) в партнёрстве с новосибирским предпринимателем Вадимом Даниловым (св. 28% акций, в основном, через кипрскую компанию Laycraft Ltd). В состав КТК входит три угольных разреза, погрузочно-транспортная компания «Мереть», ОАО «Каскад-Энерго» (мини-ТЭЦ в Анжеро-Судженске), углесбытовые предприятия в Кузбассе, Новосибирской и Омской области, в Алтайском крае. В прошлом году компания добыла 6,15 млн тонн угля, годовая выручка составила10,66 млрд рублей, чистая прибыль – 663 млн рублей, задолженность – 2,2 млрд рублей.

 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко