-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 27.04.2010

Шёлковая шапка и академическая мурмолка

 
29 апреля в Кемеровском университете культуры и искусств (КемГУКИ) назначены выборы ректора. Кандидатуры зарегистрировано две: действующий ректор Екатерина Кудрина и глава департамента культуры и национальной политики областной администрации Лариса Зауэрвайн. Министерство культуры, которому подчиняется вуз, могло отсеять любую кандидатуру, но молчаливо согласилось с обеими: дескать, сами разбирайтесь.  
 
Екатерина Кудрина баллотируется уже на четвёртый срок. Именно при ней Кемеровский институт культуры превратился сначала в академию, потом – в университет; повышение статуса влекло за собою и повышение уровня федерального финансирования. При Кудриной здесь открылось немало новых и модных специальностей, конкурс на которые иной раз бил все рекорды; правда, качество преподавания иной раз вызывало нарекания. Но по большому счету конкурентов у КемГУКИ в азиатской части России нет: всё-таки это старейший вуз подобного профиля. Можно вспомнить также, что КемГУКИ успешно участвовал в программах ЮНЕСКО и открывал свои филиалы в соседних регионах; немногие кузбасские вузы могут этим похвастаться. Словом, кой-какие заслуги у нынешнего ректора имеются.
Самый большой скандал, связанный с именем Кудриной, произошел года три назад. Губернатор Тулеев обращался к тогдашнему министру культуры Соколову с просьбой о проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности КемГУКИ. Ходили слухи, что Кудрина имела несчастье присутствовать на вечеринке в доме начальницы областного департамента профессионального образования Ирины Жигаловой, той самой, где убили только что назначенного военного комиссара области. Говорили, впрочем, что Кудрина покинула это празднество задолго до конфликта со смертоубийством и лично ни в чем не замешана. Говорили также, что все дело в том, что Кудрина как раз тогда поссорилась с Зауэрвайн. Как бы то ни было, какого-то криминала в КемГУКИ тогда выявлено не было, и продолжения эта история не имела.
Лариса Зауэрвайн возглавляет департамент культуры более пяти лет; до этого она трудилась как раз в КемГУКИ, на кафедре культуры речи. По-видимому, именно там она научилась вести задорным голосом с пафосными модуляциями всякие официальные мероприятия, в том числе губернаторские приёмы; это и называли причиной её возвышения. Что ж, быль молодцу не в укор, а девице не в охулку: история нашего отечества знает немало случаев, когда социальный лифт возносил людей наверх, минуя обыкновенные ступеньки и этажи, и карьеры их оказывались весьма успешными. Впрочем, о результатах службы Зауэрвайн в качестве главы департамента существуют разные мнения. Например, вполне успешной операцией с точки зрения областных властей стало объединение двух конкурирующих писательских союзов под крышей вновь образованного Дома литератора. Помещение, впрочем, осталось то же, но в нём сделали ремонт; писателям назначили небольшие стипендии, и теперь они сидят тихо. Журнал «Огни Кузбасса» стал выходит более или менее регулярно; всякий его номер теперь начинается горячими приветствиями и изъявлениями благодарности в адрес областных властей.
Ту же операцию попытались проделать с Союзом и Домом художников, но она прошла уже не вполне гладко. В ходе ремонта были выявлены некоторые злоупотребления, и Константин Лапицкий, ведавший в департаменте культуры материально-техническим обеспечением, был уволен, а строительной фирме, глава которой оказалась тёщей Лапицкого, пришлось с объекта уйти. Глава Союза, а по совместительству и директор Дома Евгений Щербинин, который и поднял тревогу, также был уволен, причем аккурат в свой день рождения. Неудивительно, что назначенная департаментом Оксана Соковина была встречена художниками в штыки. Кадровая политика департамента вообще вызывала немало вопросов, но в это сейчас нет времени вдаваться.
Активно занимался департамент и ремонтом театров. Если в драмтеатрах Кемерова и Новокузнецка это мероприятие прошло относительно гладко, то Музыкальный театр в Кемерове ремонтируется уже едва ли не дольше, чем Большой театр в Москве. Причём если в Первопрестольной уже сделали кой-какие оргвыводы, отстранили вороватых строителей и объявили очередные твердые сроки окончания ремонта, то в Кемерове по-прежнему всё непонятно. Кризис, как уверяют нас президент и премьер, в стране закончился, так что хотелось бы уже услышать какие-нибудь разъяснения по этому поводу.
Вообще говоря, ремонт, конечно, дело живое и увлекательное, но культурная политика к нему, разумеется, не сводится. Можно указать, например, что зарплата рядовых работников культуры, со всеми губернаторскими надбавками, нынче неприлично низка. Или что в городе Кемерове до сих пор нет ни театрального фестиваля, ни художественной какой-нибудь бьеннале, да и по музыкальной части амбиции ограничиваются фестивалем самодеятельности, что для уважающего себя областного центра, вообще говоря, неприлично. Но подобные критерии, кажется, никогда не были главными в глазах начальства. 
Тем не менее, похоже, Лариса Зауэрвайн твёрдо решила оставить свой пост и теперь подыскивает себе новое место работы. Что думает по этому общественность, можно прочесть в интернет-комментариях. Если отфильтровать свойственное сетевым комментаторам хамство, комментарии эти сводятся к следующему. Вообще-то ректору приличествует докторская степень, а Лариса Заурвайн всего лишь кандидат. Кроме того, департамент – это инструмент для проведения политики областных властей, своего рода приводной ремень, а на должности ректора вуза хотелось бы видеть фигуру самостоятельную.
Скажем, несколько лет назад в результате похожей истории ректором КемГУ сделалась Ирина Свиридова, бывшая до этого вице-губернатором по социальным вопросам. Нельзя сказать, чтобы при ней вуз стал развиваться динамичнее. Правда, каждый год озвучиваются планы сделать из КемГУ то национальный, то федеральный университет (например, путём присоединения того же КемГУКИ). В жизни, конечно, чего не бывает: вон недавно статус федеральных заполучили даже вузы Якутска и Архангельска. Блажен кто верует, тепло ему на свете. Но если бы проект слияния двух вузов имел под собою реальную почву, Зауэрвайн, конечно, узнала бы об этом раньше нас, и вряд ли захотела бы возглавить заведение, которое вот-вот исчезнет. 
Кстати говоря, с расцветом изящных искусств все эти вопросы связаны почти напрямую. В Красноярске имеется федеральный университет, а в Томске и Новосибирске половина вузов претендуют на статус национальных не в последнюю очередь потому, что города эти считаются культурными столицами. Наше отставание от них в этом плане за последние годы только увеличилось.   
Как бы то ни было, всё это вряд ли может служить непосредственной причиною ухода Ларисы Зауэрвайн с поста начальника департамента. Просто всякий новый срок губернаторского правления в Кузбассе начинается с кадровых перестановок. Недавно, например, и вице-губернатор Муравьев, преемник Свиридовой, ушёл руководить технопарком. Это примерно как в Китае, где для всякого нового правления выбирался новый девиз и новая символика. Специально разъясняю, что сравнение не в укор, а в похвалу, потому что в Китае уже к Средневековью бюрократические структуры были столь безукоризненно отлажены, что нашим чиновникам у них еще учиться и учиться. Кстати, учёность в Китае считалась первейшим достоинством бюрократа; то-то у нас тех же вице-губернаторов по социалке традиционно вербуют из академических структур. Впрочем, учёность в Поднебесной ценилась настоящая, и получить шёлковую шапку чиновника нельзя было без экзамена, изнурительного, многоступенчатого и многодневного.    
При всем при том не оставляет чувство, что символика нынешнего правления в Кузбассе – какая-то осенняя, даром что на дворе апрель. Кто проштрафился, тех снимают с должностей без разговоров, кто служил чинно-благородно, тем представляется возможность отступить на заранее подготовленные позиции. Похоже, не за горами конец целой административной эпохи, а уж какой будет у этого правления девиз – сформулируем по его итогам.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко