-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 02.03.2010

Магия модернизации

 
Шестой номер писательского журнала «Огни Кузбасса» за 2009
Шестой номер писательского журнала «Огни Кузбасса» за 2009 год был таким же разнообразным и неровным (последнее, на мой взгляд, является в определённом смысле достоинством), как и его предшественники. Есть, что почитать, размышляя и радуясь за авторов, и присутствует, что поругать.
 
Кстати, недавно в Доме литераторов Кузбасса состоялось обсуждение всех шести номеров журнала за ушедший год – в рамках рваного по ритмам разговора много говорилось о последнем номере.
Неоднозначную оценку вызвала повесть Виктора Арнаутова «Мелодия текущего тока». Одни говорили с симпатией, другие отмечали недостатки. Со своей стороны, предложил бы автору тщательнее редактировать написанное и не торопиться с опубликованием: «блохи» в тексте утомляют и отвлекают от сюжета. Главный герой повести заблудился на «пустом месте» в лесу и в противную осеннюю стынь двое суток проплутал. Он, кстати, когда припекло, вспомнил молитвы, которых, кажется, никогда не знал, начал обращаться за помощью к Всевышнему. Вышел же из испытания самостоятельно, навсегда получив опасную, связанную с нервами, болезнь. Не переродился полностью, как хотелось бы одному из главных оппонентов, обсуждавших повесть, не изменил кардинально своей жизни, ничуть не стал похожим на хэмингуэевского старика, как опять-таки советовали автору, но, на мой взгляд, всё-таки приобрел новый нравственный опыт.
Не мной сказано, что русская литература трудно расстается с советским прошлым. Это прощание у Арнаутова тоже получилось урезанным: всё удобное, типа выпить и закусить, – это святое дело мы сохраним на веки вечные. Ну а веровать можно только при внезапном голоде с холодом, или, когда болезнь начнет струнить. Однако и с последним не всё так просто: в журнальном рассказе Геннадия Дырина «Ангел-хранитель» к загибающемуся бизнесмену совсем не крутого розлива вдруг пришел ангел, точнее ангелица, так как указывается женский пол небесного создания, с девочкой на руках, а, может, и сама Богородица посетила страждущего. Ну, само собой, под наркозом пришли видения: крест и три светящихся столба. Однако наш мужичок с коготком, несмотря на небесный зов, категорически отказался последовать на небеса, а придя в себя, обязался после выздоровления поставить свечку Богородице. Да и выкинул обет из головы, как только отлегло…
А в рассказе Александра Брюховецкого «Я пришла» за героем приходит сама Смерть, верша своё жуткое дело нетрадиционным способом: «погрузила руки в грудную клетку», «потихоньку сжимая его трепетное сердце». Тут ему и конец пришел. Если бы ещё автор сознательно не намекнул, что поганую душу умершего могут и не простить…
Между прочим, в этом номере, случайно или нет, сошлись повесть и три рассказа, в которых присутствует тема Веры. У Сергия Адонина в рассказе «Иерусалим, Иерусалим…» Йешуа совсем как у Булгакова в «Мастере и Маргарите» говорит распятому на кресте разбойнику  известное не только знатокам литературы, но и всякому глубоко верующему: «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мной в раю».
Талантливы, по-настоящему человечны коротенькие рассказики Галины Золотаиной под общим заголовком «Прогалины». «Вечность», на которую претендуют многие авторы, она легко разлетается, но представленная у Золотаиной фрагментарность бытия – это, как представляется, ностальгическая попытка продлить эпоху созерцания и устойчивости.
Ярок и яр прозаик Александр Ярощук, представивший два рассказа. Особенно хорош второй – «Дружок, или лекарство от хандры». Вот только современное телевидение автор не любит, и  зачем-то запускает эту нелюбовь в художественную прозу. Автор, конечно, сам всё знает: но не нужно смотреть корёжащие его эстетические и гражданские чувства поделки с голубого экрана, а смотреть  только то, что ложится благом на душу. Вот тогда можно жить в согласии с собой и не пускать в прозаический текст вываливающиеся из него инородные телефобные рассуждения.  
После пламени веры-неверия погрузимся в лёд очерковый, в эссевидные рассказы Василия Попка (при обсуждении  оппонент затруднился определить жанр трёх прозаических произведений этого автора). Уже в первом документальном рассказе читателя вводят в битву кровавую двух героев не на жизнь, а на смерть, совсем не случайно поименованных автором  – «Он» и «Она». На самом деле это мать и её родной сын. Попок пишет отстраненно,  прямолинейных оценок избегает, и правильно делает, чувства пишущего тщательно упаковываются в контекст. Можно жалеть этих персонажей либо ненавидеть – кому как нравится. Или попытаться близко не подпустить к своей внутренней душевной остойчивости – не хватало накипь чужую нести на своей душе; «чума на оба ваших дома», как образно сказал классик, но это уже вряд ли получится.
Хорошо сделано! Сильно! Мастеровито!    
Попроще две последующие вещи: одну из них довелось прочесть ранее в газете, и тогда не шибко восхитила, вторую – о пребывании прозаика в больнице – читал подобное у многих писателей, но было то с глубинами психологии, а не иллюстративно и поверхностно. Таким разным предстал автор в своей прозаической подборке.
В последнем номере опубликовано окончание мемуарно-нравственных рассуждений писателя Гария Немченко под заголовком «Нас с тобой засыпали снега…» Читать всё это любопытно и поучительно, тем более что автор знаменит, много у него использовано фактуры из прошлого Кузбасса, в основном, времён строительства Запсиба, но постоянно ощущается какое-то, если можно так определить, нравственное дребезжание в этой прозе. «Офлажкованный волк» – так представляет себя автор – иногда проговаривается, и эти его проговорки настораживают. Вот только одна из таковых: «На следующий год на экзаменах явно в «третий мед»  срезали нашего среднего, Георгия, осенью он должен был пойти в армию: отсрочку ему, исходя из наших семейных обстоятельств устроил Алик». А Алик – это друг юности и высокопоставленный  московский партчиновник. Родителями, отслуживших в армии сыновей, отказавшихся от предлагаемых друзьями-приятелями «отсрочек» (знаю реальные случаи), подобный релятивизм воспринимается вообще-то не очень.     
А всё-таки хорошо, что у нас в Кузбассе существует  политическая публицистика, на ниве которой уже несколько лет упорно трудится кемеровчанин Валерий Власов. «О демократии, гражданском обществе и не только» – очередная порция его колючих «политических» размышлений. Далеко не все авторские аргументы представляются бесспорными, но ведь это и здорово: и соглашаться, и спорить. Если бы публицист ещё и цитировал не по памяти, а сверившись с источником, благо под рукой есть Интернет. Власов пишет: «Как сказал один великий, что если в молодости человек равнодушен к демократии, то он бессердечен, а если к старости не стал консерватором, то он подлец». Этот «великий», конечно, Уинстон Черчилль. Но подобное перетолкование (рука не хочет писать: «такой перевод») слов харизматичного британца равносильно искажению. Есть и другие «блохи», которые автору необходимо в тексте немилосердно давить.
Читателя в этом номере могут привлечь полемичностью заметки Владимира Каганова «У истоков поэтического слова». Автор рассуждает о тайне рождения просто слова и поэтического слова, о вдохновении поэта, словесной магии. Вообще-то, складывается впечатление, что у Каганова всё вообще  обусловлено магией, у него и реальность магическая, а всякое «поэтическое творчество вновь и вновь повторяет этот древний магический процесс» (имеется в виду процесс рождения слова).
Помнится, Игорь Северянин ввёл слово «летчик», а язык, согласно Каганову, магия, значит, поэт  – маг, никак не меньше. Вот ещё маг самого высокого градуса Солженицын, столько слов напридумывал, использую древнерусскую словесную кальку, читаешь и продираешься.  Не соглашаюсь с «магическим миром» Каганова, думаю, что слова изобретаются зачастую от нечего делать, без всяких напрягов, тем более магических выкрутасов. А ещё слова появляются, когда возникает неотложная необходимость назвать что-то новое – вещь ли, явление ли. Ну и, конечно, словоизвержение может хлестать фонтаном, когда подключается подсознание, что чаще прочих случается с  поэтами.
Автор заметок ещё и прекрасные стихи в текст вкрапляет, дергает за нейроны, отвечающие за рождение несогласных с его аргументами мыслей. Скажем честно, сегодня существует некий «магический фундамент» для кагановских умозаключений, например, эпикуреизм, цветущий пышным цветом в тех же США и дающий новое дыхание магическому мышлению, которое вводит в моду «креоционистские» теории и теории «разумного замысла». Да и некоторые наши теоретизирующие спецы отдают должное магическому, что сносит напрочь «башни» у многих их поклонников. 
Из поэтической подборки журнала, пожалуй, лучшие стихи у волгоградца Михаила Зайцева. И опять-таки у него представлены, в числе прочих, строки духовные, хотя герой в какой-то мере является богоборцем, в слепой отцовской любви и не соглашаясь со Всевышним на жертву сыном. Помните, как поступил библейский Авраам в сходном случае…
…Считаю, номер получился интересным: есть, что почитать для души, но и для спора поле урожайное. И все-таки трудно будет жить в таком будущем, которое подспудно прорастает из написанного авторами журнала. Какая-то мрачная получается модернизация. А, может, это потому, что литературные пути хожены, перехожены предшественниками, истоптаны в пыль. Или все-таки Третий Рим катится туда же, куда давно закатился Первый?  А Четвёртому Риму, как давно и веско сказано, «не бывать».
Валерий Плющев
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня
[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко